В Новокузнецке прошёл турнир памяти Владимира Манеева (ФОТО)

В Новокузнецке прошёл турнир памяти Владимира Манеева (ФОТО)

Местные новостиСпорт
В Новокузнецке 22-24 ноября состоялся традиционный всероссийский турнир памяти Заслуженного мастера спорта СССР Манеева Владимира Петровича по греко-римской борьбе среди юношей.

Продолжая славные традиции Всесоюзного турнира памяти легендарного советского борца классического стиля, чемпиона мира, двухкратного чемпиона СССР, серебряного призера Олимпийских игр в классической борьбе Владимира Петровича Манеева, благотворительный фонд «Бизнес во имя созидания» вновь собрал талантливых юных борцов, предоставив отличительную возможность показать свое мастерство в соперничестве с сильнейшими школами греко-римской борьбы России и Казахстана.

С 22 по 24 ноября в г. Новокузнецке, в спортивном комплексе «Витязь» состоялся традиционный турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти Заслуженного мастера спорта СССР В.П. Манеева на призы благотворительного фонда «Бизнес во имя созидания». Призовой фонд составил полмиллиона рублей. Бюджет на проведение трехдневного турнира более миллиона рублей.

Проведение масштабных соревнований продолжает традиции и возрождает престиж Всесоюзного турнира памяти Владимира Петровича Манеева, ставшего легендарным в советском спорте. Отметим, что это уже второй турнир, прославляющий Новокузнецк и Кузбасс, в целом, который организует Федерация греко-римской борьбы Кемеровской области и благотворительный фонд поддержки культуры и спорта «Бизнес во имя созидания».

Турнир памяти ЗМС СССР В.П. Манеева является одним из важнейших этапов по обмену опытом между молодыми спортсменами и тренерами спортивных школ, по возможности проявить мастерство, достигнутое в учебно-тренировочной работе, по популяризации греко-римской борьбы среди юношей. Ставший традиционным в нашем регионе турнир памяти Манеева, помогает юным борцам раскрыть свой потенциал, достичь новых граней мастерства, а главное, сформировать крепкое спортивное братство.

Цитата

Президент благотворительного фонда «Бизнес во имя созидания», президент Федерации греко-римской борьбы Кемеровской области А.А. Селезнев, приветствуя участников турнира, выразил пожелание: «Зная о юношеском стремлении быть совершенней, мы желаем не просто спора за награды, а достойнейших побед, защиты команды региона, верности правилам греко-римской борьбы, уважения своих соперников и честных спортивных поединков».

На юношеский турнир памяти ЗМС СССР В.П. Манеева уже традиционно съезжаются сотни молодых борцов не только из регионов Сибири, но и более отдаленных российских регионов. В соревновании приняли участие 572 юных спортсмена из Казахстана и 9 регионов РФ: Алтайского края, республики Горный Алтай, Забайкальского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской, Томской, Омской областей и республики Хакасии. Это рекордное количество участников за всю историю проведения турниров памяти ЗМС СССР В.П. Манеева.

Спортивные школы греко-римской борьбы проявили активную заинтересованность в соревновании, представив команды из большего количества участников (до 38 юных борцов от школы). Учрежденными благотворительным фондом «Бизнес во имя созидания» денежными призами для тренерского состава в номинациях «Поддержка тренеров Кузбасса» и «От массовости к мастерству» были поощрены:

  • В номинации "Поддержка тренеров Кузбасса"  - Никулин Олег Юрьевич, ДЮСШ №6, Новокузнецк (20000 рублей),  Бордюговский Сергей Константинович, Междуреченск (15000 рублей), Савушкин Сергей Дмитриевич, ДЮСШ, №5, Новокузнецк (10000 рублей). 
  • В номинации "От массовости  к мастерству"  - Стародубцев Максим Сергеевич, Бердск (20000 рублей), Пинаев Вячеслав Владимирович, "Водник", Новосибирск (15000 рублей), Шевцов Алексей Александрович, ДЮСШ №14, Новосибирск (10000 рублей). 

Юноши выступали в 3 возрастных категориях (2001-2002 гг.р. – 11 весовых категорий, 1999-2000 гг.р. – 12 весовых категорий, 1997-1998 гг.р. – 11 весовых категорий):

  • в первой возрастной группе 2001-2002 гг.р.  - 246 юных борцов (I день соревнований - 22 ноября),
  • во второй возрастной группе 1999-2000 гг.р. - 183 юных борцов (II день соревнований  - 23 ноября),
  • в третьей возрастной группе 1997-1998 гг.р. - 143 молодых спортсменов (III день соревнований - 24 ноября). 

В каждой весовой категории победители и тренеры призеров получили премии в размере 5 тысяч рублей от благотворительного фонда "Бизнес во имя созидания". За 1,2,3-е места участники были награждены памятными грамотами и медалями.

Лучшую технику и большую волю к победе демонстрировал наш славный земляк – новокузнечанин, Владимир Петрович Манеев, признанный лучшим спортсменом Кузбасса ХХ века, ставший первым Заслуженным мастером спорта СССР в Сибири. По итогам соревнований в каждой возрастной категории за мастерство и стремление к высшим достижениям кубками в номинациях, учрежденных фондом «Бизнес во имя созидания», за «Лучшую технику» и «Волю к победе» были удостоены:

  • Искиндиров Мрзак (Казахстан), Никулин Виктор (Кемеровская область),  Мельников Владислав (Новосибирская область).
  • Глазков Сергей (Кемеровская область), Степанов Сергей (Новосибирск), Апенкин Владислав (Кемеровская область).

Цитата

«Радует, что у нас в регионе проходит такой праздник спорта. У популярности турнира несколько слагаемых: авторитет, завоеванный ЗМС СССР В.П. Манеевым в советском спорте, возрождение легендарных соревнований, уровень организации турнира в настоящее время, честное судейство. В Новокузнецк везут сильнейших спортсменов, победить здесь – почетно и престижно. Представлен достойный уровень участников, пусть не все в будущем станут чемпионами, но борьба поможет им самореализоваться, стать сильными и уверенными в себе», - прокомментировал вице-президент Федерации греко-римской борьбы Кемеровской области А.И. Студеникин.

В турнире приняли участие сильнейшие юношеские команды Сибири. Престиж соревнований, ставших международными благодаря участию молодых борцов из Казахстана, подчеркивали успехи юных, но уже опытных спортсменов и победителей первенства России. На турнирном ковре соревновались 11 спортсменов разряда КМС. Кемеровскую область представили школы борьбы из 5 городов: Кемерово, Новокузнецк, Юрга, Междуреченск, Ленинск-Кузнецкий. Стоит подчеркнуть, что 9 наград за первые места  в 34 весовых категориях достались воспитанникам кузбасских спортивных школ. Медали и грамоты получили 26 кузбасских юных спортсменов за призовые 1,2,3 места в своей весовой категории. По словам главного судьи соревнований Ю.Г.Гудочкина (Новоалтайск, судья категории МК), Кузбасская федерация греко-римской борьбы продемонстрировала достойнейший уровень подготовки молодых спортсменов.

Цитата

«Турнир памяти Манеева дает нашим борцам ценный опыт. И это как раз тот опыт, когда важна не только победа, но и участие. Соревнуясь на таком серьезном уровне, наши ребята однозначно прибавят в мастерстве, и будут стремиться выигрывать», - считает Константин Сингур, тренер КДЮСШ Алтайского края.

Присутствовавшие на соревновании ветераны спорта Анна Ивановна Посуконько (вдова тренера В.П. Манеева Посуконько Д.С.), Юрий Семенович Ненашев, Вячеслав Васильевич Петин, Петр Владимирович Николаюк, Иван Яковлевич Гуляев, Виктор Измайлович Бессонов, отметили высокий  уровень организации, небывалый в истории  проведения турниров памяти ЗМС СССР В.П. Манеева, выразив надежду, что «в Новокузнецке у борцов для проведения масштабных соревнований должен быть сооружен новый спортивный комплекс». В благодарность за большой личный вклад в развитие греко-римской борьбы, многолетний добросовестный труд ветеранам спорта вручены дипломы и премии в размере 5 тысяч  президентом благотворительного фонда "Бизнес во имя созидания" Алексеем Алексеевичем Селезневым. 

Справка

Организатором соревнований выступает член Общественной палаты, президент Федерации греко-римской борьбы Кузбасса, а также фонда «Бизнес во имя созидания» Алексей Алексеевич Селезнев. Благодаря поддержке Общественной палаты КО и инициативам федерации, греко-римская борьба получила мощный импульс к развитию в нашем регионе.

Почетные гости турнира памяти ЗМС СССР Манеева В.П.:

  • Гришин Сергей Николаевич, заместитель главы города Новокузнецка по социальным вопроса,
  • Кривцов Александр Анатольевич, начальник Департамент молодежной политики и спорта Кемеровской области,
  • Сергеева Галина Александровна, заместитель председателя комитета по физической культуре, спорту и туризму Администрации г. Новокузнецка,
  • Судьина Любовь Николаевна, директор Новокузнецкого училища Олимпийского резерва,
  • Студеникин Александр Иванович, вице-президент Федерации греко-римской борьбы кемеровской области. 
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Благотворительный Фонд "Бизнес во имя созидания"
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /2

20:2027-11-2013
 
 
Читатель
а витя манеев(сынок) живой?

08:2101-06-2015
 
 
Иван Лукин
А как Алексей Селезнев стал президентом Федерации ГРБ, если он сам никогда спортсменом не был? Деньги решают все! Слава продажным чиновникам!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости