Татарстан заплатит по 1 млн рублей за сведения о поджогах церквей и попытках терактов

Татарстан заплатит по 1 млн рублей за сведения о поджогах церквей и попытках терактов

В стране и миреВ стране
Президент Татарстана Рустам Минниханов на состоявшемся в минувшее воскресенье совещании в Казани высказал озабоченность в связи с фактами поджогов православных храмов и попыткам терактов в ряде районов.

По информации пресс-службы главы региона, Минниханов заявил, что расследование, которое находится под пристальным вниманием общественности, он берет под личный контроль.

На совещании принято решение объявить вознаграждение в размере 1 млн рублей за предоставление информации, которая поможет в раскрытии преступлений, связанных с поджогами храмов и в установлении виновных. Кроме того, вознаграждение в 1 млн рублей объявлено за предоставление сведений, связанных с попытками терактов 17 ноября 2013 года в Алексеевском районе Татарстана и в городе Нижнекамске, когда были обнаружены и обезврежены два самодельных взрывных устройства. По данному факту возбуждено уголовное дело о подготовке террористического акта (ст. ст. 30, 205 УК РФ), сообщает "Интерфакс".

Как уже сообщалось, ночью 17 ноября неизвестные в городе Чистополь пытались поджечь строящуюся церковь Казанской епархии, а в селе Ленино соседнего Новошешминского района был сожжен молельный дом имени святого великомученика Димитрия Солунского.

Поздно вечером 28 ноября была подожжена церковь в Мамадышском районе, уже под утро 29-го ноября запылала заброшенная церковь (обе принадлежат общинам кряшен - крещеных татар) в селе Крещеные Казыли соседнего Рыбнослободского района. Причины возгорания в последнем случае еще устанавливаются.

В первых трех случаях возбуждены уголовные дела по статьям УК РФ "Вандализм", "Поджог", "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий", но прокуратура настаивает на еще одной статье - "Теракт".

По данным ГУ МЧС РФ по Татарстану, с начала года в республике произошли, по разным причинам, 8 пожаров в культовых зданиях (7 - в православных, 1 - в мусульманском), тогда как в прошлом году - ни одного.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

21:0202-12-2013
 
 
Упырь
Варг бы обогатился.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире