Беззаконие в полиции Татарстана продолжается даже на фоне скандального процесса о зверствах полиции в ОВД Дальний

Беззаконие в полиции Татарстана продолжается даже на фоне скандального процесса о зверствах полиции в ОВД Дальний

В стране и миреПроисшествия
В надзорном ведомстве констатируют: уроки из трагедии в отделе полиции «Дальний», видимо, не сделаны, и руководство МВД Татарстана отдает предпочтение корпоративным интересам, а не принципам законности.

По данным Казанского правозащитного центра, руководство МВД Татарстана отказалось привлекать к дисциплинарной ответственности 9 оперативников центрального аппарата ведомства, на чем настаивала прокуратура республики в своем представлении.

В министерстве внутренних дел лишь заявили о разработке “мер, исключающие возможность повторения ситуаций, которые могут трактоваться как нарушение законодательства и конституционных прав подозреваемых и обвиняемых под стражей”. Прокуратура Татарстана намерена провести контрольную проверку, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

В представлении, датированном 15 мая 2013 года, прокурор республики указал министру внутренних дел Артему Хохорину на практику вывоза следственно-арестованных в изолятор временного содержания МВД и служебные помещения полиции - без необходимого в соответствии с законодательством постановления следователя или решения суда.

В ряде случаев это делается не только для проведения следственного действия, но и “оперативно-розыскной” работы с обвиняемыми и подозреваемыми, которые при отсутствии адвоката лишаются права на защиту.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, производство следственных действий в ночное время, то есть с 22 часов до 6 часов, не допускается. Выборочная проверка показала, что позднее возвращение обвиняемых в следственные изоляторы получило широкое распространение (в 23:45, 0:30, 2:30, 2:40 и т.д.).

В марте этого года до 20:30 следователь Главного следственного управления МВД Татарстана допрашивал мужчину, отрицавшего свою вину. После ухода адвоката следователь вместо того, чтобы отправить подозреваемого в ИВС, передал его оперативникам. По сведениям прокуратуры, в служебном кабинете полицейские до 3:50 “выбивали” явку с повинной, а затем сдали его в изолятор временного содержания.

Утром того же дня мужчина снова был допрошен следователем. Он отказался от “явки с повинной” и потребовал предоставить договорного адвоката.

В апреле этого года один из обвиняемых предупредил, что в случае повторного ночного “оперативно-розыскного мероприятия” покончит жизнь самоубийством. Когда мужчину вновь попытались вывезти из СИЗО, он порезал кровеносные сосуды на шее и руках и был госпитализирован.

После таких “ОРМ” обвиняемые, их защитники и родственники обращаются с многочисленными жалобами на применение к ним физического и психического насилия, издевательства и пытки со стороны оперативников, отсутствие возможности приема пищи, воды.

По результатам проверки управления Генеральной прокуратуры РФ по Приволжскому федеральному округу в марте-апреле 2012 года, в связи с грубыми нарушениями в отделе полиции “Дальний” и других подразделениях, разрабатывались планы мероприятий по наведению строгого режима законности в стадиях досудебного уголовного судопроизводства.

“Создается впечатление, что надлежащие уроки из этой проверки не сделаны, - отмечается в представлении. - Руководство МВД Татарстана в этих вопросах отдает предпочтение не принципам законности и неукоснительному соблюдению конституционных прав граждан, а корпоративным интересам”.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /5

14:0004-12-2013
 
6
Читатель
классное фото

14:1604-12-2013
6
1
Читатель
Опять бандюки заплакали, обижают их всё...

15:1604-12-2013
 
6
ахха "правовое государство"..
"благоприятный инвестиционный климат", "поддержка малого и среднего бизнеса" и т.д.
догадайтесь, кого эти волчары с фото начнут грызть, когда цена на нефть рухнет, а газ нафиг никому нужен не будет?

не олигархов и не путена - это точно..

15:3104-12-2013
 
 
русский
ТАТАРЕ!

18:0204-12-2013
 
 
Читатель
Твари.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире