На достройку объекта к прошедшему год назад во Владивостоке саммиту АТЭС-2012 требуется еще 700 миллионов рублей

На достройку объекта к прошедшему год назад во Владивостоке саммиту АТЭС-2012 требуется еще 700 миллионов рублей

В стране и миреБешеные бабки
На достройку Театра оперы и балета, который в Приморье с помпой открыли полтора месяца назад, не хватает еще 700 миллионов рублей.

Глава компании-генподрядчика признает, что в здании до сих пор идут пусконаладочные работы. А церемонию открытия театра, на которую приезжала вице-премьер федерального правительства Ольга Голодец, вице-губернатор Приморья назвал "тестовым мероприятием". Об этом рассказывает "Независимая газета".

Как отмечает издание, Театр оперы и балета - самый амбициозный проект, задуманный экс-губернатором Приморья Сергеем Дарькиным к саммиту АТЭС-2012. Власти края с гордостью заявляли, что за образец был взят оперный театр в южнокорейском городе Кояне.

Сдать учреждение культуры краевые власти должны были к сентябрю 2012 года, но открытие не раз переносилось. Губернатор Приморья Владимир Миклушевский даже не смог уложиться к часу икс, назначенному главой правительства, - 1 июня 2013 года. Но дальше тянуть было нельзя: открытие театра решено было приурочить к дню 75-летия Приморья.

Торжественная церемония состоялась во Владивостоке 18 октября. В этой связи артистами Мариинки была дана опера "Евгений Онегин". В большом зале собралось около 1,5 тысячи зрителей. Торжество отметили салютом, а губернатор заверил приморцев, что здание полностью сдано в эксплуатацию, пишет "НГ". Однако заметные невооруженным глазом недоделки вызывали у публики сомнения в искренности главы Приморья. Судя по видеорепортажу "8 канала", вечером 18 октября в здании даже произошло какое-то задымление - подъехало несколько пожарных машин.

А накануне, 3 декабря, чиновники краевой администрации обратились в парламент с предложением изменить цену государственного контракта на строительство театра, сообщается на сайте заксобрания Приморья.

Выходит в три раза дороже запланированного

"Строительство театров в России не велось долгое время. Никто не знал, как его проектировать и строить, у организации не было опыта. Сегодня у нас есть вопросы по финансированию, - сообщил "НГ" гендиректор инвестиционно-строительной компании "Аркада" Евгений Бахтеев. - В итоге мы имеем полуготовый театр, в котором проводились концерты". Глава компании-подрядчика отметил, что первоначальная сумма госконтракта составляла 1,6 миллиарда рублей, затем она возросла до 3,5 миллиарда рублей. Недавно проведенная экспертиза оценила строительство еще дороже - в 4,2 миллиарда рублей. По словам Бахтеева, на достройку и ввод в эксплуатацию объекта культуры требуется еще 700 миллионов рублей.

По мнению вице-губернатора Приморья Владимира Балана, удорожание строительства оправдано уникальностью проекта. "Театр готов на 90%, и при условии согласования необходимой суммы он будет сдан к концу 2013 года", - заверил депутатов чиновник. По его словам, официальное изменение стоимости госконтракта позволит высвободить 500 миллионов рублей, которые ранее были предоставлены в качестве госгарантии генподрядчику.

"Если сейчас театр готов на 90%, то что мы тогда открывали в октябре?" - недоумевает депутат заксобрания Приморья Артем Самсонов.

"Объект не считается сданным, пока не закрыты все финансовые расчеты. Мероприятия, которые были в театре, проводились в тестовом режиме и позволили выявить имеющиеся проблемы и устранить их", - объяснил непонятливому парламентарию Балан. При этом чиновник не смог сравнить стоимость приморского храма искусств с его корейским собратом, сославшись на разные СНиПы в строительстве и последующие отклонения от первоначального проекта приморского сооружения.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /9

17:5104-12-2013
 
3
111
Театр готов на 90% осталось10% 700тыс.р. Исходя из этого должно распилится 2,8 лярда или уже.....

18:2504-12-2013
 
 
Читатель
Первый на!

18:2604-12-2013
 
 
ЧитательЧитатель
Первый на!

Модератор не спит - зачет!

19:5104-12-2013
 
 
Едрист
Поворую перестану, жду вот-вот богатым стану.

19:5204-12-2013
 
 
Едрист
Вот тогда начну опять я законы соблюдать.

20:0304-12-2013
 
3
Боюсь предположить
сколько надо будет еще вбухать в Сочи после роспилиады?!

20:3204-12-2013
 
2
Пьяный мастер
Собственно так бывает когда работа поручается не квалифицированным кадрам, строительство, проектирование, либо проведение конкурсов разницы нет

08:1605-12-2013
 
2
111 - Боюсь предположить
Сочи после роспилиады надо вбухать в 3 раза а может и поболе ,так как Путин хочет выкупить у
инвесторов долю .....а это 70% так-что будем долго помнить игры с пилками и тд.

11:5005-12-2013
 
1
Читатель
Кому то мало досталось,обиделся.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире