Кремль отказался от создания министерства по делам национальностей

Кремль отказался от создания министерства по делам национальностей

В стране и миреВ стране
Кремль решил отказаться от создания министерства по делам национальностей.

Центр мониторинга межнациональных отношений будет создан при президенте, а не при правительстве, пишет 6 декабря газета "Коммерсантъ". Однако депутаты Госдумы все же настаивают на том, что появление специального министерства было бы более рациональным.

Замглавы Управления президента по внутренней политике Михаил Белоусов сообщил изданию, что к 1 февраля 2014г. правительство должно представить предложения по созданию мониторинговых центров в регионах. "Но уже известно, что федеральный центр мониторинга будет создан при президенте", — отметил он.

Источник в Кремле пояснил, что таким образом Администрация президента получит контроль над реализацией государственной национальной стратегии. Правительство же будет заниматься "текущей работой" — определять должностные обязанности вице-губернаторов по межнациональным проблемам и полномочия специально создаваемых в регионах структур.

Региональным и муниципальным властям предстоит взять на себя обязанности по выполнению федеральной целевой программы (ФЦП) "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России на 2014-2020гг.". Они же будут нести ответственность за межнациональные конфликты.

В Кремле работу мониторинговых центров будут курировать первый замглавы АП Вячеслав Володин, замглавы АП Магомедсалам Магомедов и Михаил Белоусов, который руководит департаментом межнациональных отношений и религии в Управлении внутренней политики.

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин выразил мнение, что министерство все же нужно, "потому что сейчас в правительстве не с кем решать национальные проблемы, все министры отмахиваются". Глава Ассамблеи народов России Светлана Смирнова заявила, что министерство по делам национальностей должен возглавить вице-премьер.

Глава думского комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев считает, что министерство "смогло бы организовать и систематизировать работу в области национальных отношений". Экс-министр по делам национальностей Вячеслав Михайлов отмечает, что фактически "Миннац уже создается: видимо, Минрегион будет брать более широкие полномочия в этом направлении".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире