Имперский раскол. К 22-летию Беловежского соглашения

Имперский раскол. К 22-летию Беловежского соглашения

В стране и миреИстория
Как трое людей решили судьбу миллионов.

Я родился в прошлом тысячелетии, в городе и стране, которых уже нет. Имя всесоюзного старосты исчезло из названия родного населённого пункта в девяностом. Восьмого декабря 1991 года пропала и страна. Трое мужчин несколькими росчерками пера решили судьбу миллионов без их участия, подписав в Беловежской пуще соглашение о создании Содружества Независимых Государств...

В марте на референдуме почти 78% граждан 10 республик из 16 высказались за сохранение СССР в обновлённой форме. Отказались от участия прибалтийские республики, Грузия, Армения и Молдавия, нарушив тем самым конституцию СССР. Последняя страна позднее здорово за это поплатилась. Запрет гражданам на участие в референдуме в итоге вытек в Приднестровский конфликт. Как бы то ни было, 2 декабря Ельцин признаёт независимость Украины, а спустя неделю он вместе с Шушкевичем и Кравчуком договариваются о разделе империи. "Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование". В результате на месте СССР появляется 19 государств. Пятнадцать - бывшие союзные республики - сами признали свою суверенность и легитимность, но отказали в этом четырём субъектам, тоже хотевшим независимости: Карабаху, Приднестровью, Абхазии и Южной Осетии.

Одна голова хорошо, а две - плохо.

В то время у россиян было два президента. Один - Михаил Горбачёв - президент СССР до 25 декабря 1991 года, другой - Борис Ельцин - президент РСФСР. Руководитель страны в создании скандального документа не участвовал. Если бы такой процесс происходил в США, вышло бы, что трое губернаторов решили разделить государство по границам штатов, не поставив в известность президента.

Один из очевидцев событий, Вячеслав Кебич, тогда - председатель Совета министров БССР, утверждает, что вообще вся инициатива на встрече о разделе СССР по республикам исходила исключительно от российской делегации.

Разделяй и властвуй. Похоже, именно этими соображениями руководствовался Борис Николаевич, стремясь к распаду СССР. После августовских событий популярность, а самое главное, политический вес Ельцина стали постепенно снижаться. У страны был легитимный правитель, с которыми предпочитали иметь дела главы зарубежных государств. Победив заговор путчистов, Ельцин снова стал одним из руководителей республик. Власть же, как известно, сродни наркотикам, так Ельцин создал себе отдельную собственную страну.

Текст соглашения писался прямо на встрече лидеров будущих государств, 7-8 декабря. Подписание перед телекамерами, пресс-конференция. По воспоминаниям Леонида Кравчука, после работы на публику три президента стали решать, кто будет ставить в известность Горбачёва, а кто - Буша-старшего. В итоге президенту США звонил Ельцин, а Шушкевичу досталось уже после разговора Бориса Николаевича информировать Горбачёва. Лидер США Джордж Буш-старший своего удовлетворения не скрывал: "Соединённые Штаты Америки приветствуют исторический выбор в пользу свободы, сделанный новыми государствами Содружества. Несмотря на потенциальную возможность нестабильности и хаоса, эти события явно отвечают нашим интересам".

Любопытно, что президентское трио пыталось заманить в свои ряды и Нурсултана Назарбаева. В своих мемуарах Станислав Шушкевич пишет, что Ельцин пытался уговорить присоединиться к ним казахского лидера, но тот предпочёл прилететь в Москву к Горбачёву. Что это было: восточная хитрость в виде ставок сразу на двух потенциальных победителей или верность идеалам, кроме него ответить никто не может. Сам же Нурсултан Абишевич неоднократно заявлял, что никогда бы не поставил свою подпись под этим соглашением, причины, впрочем, не объяснял.

Разгул законности и правопорядка

Говоря о легитимности Беловежского соглашения, участники этого действа любят вспоминать советскую конституцию, в которой прописано, что каждая республика имеет право отделиться и жить отдельно. Всё верно, вот только после отделения Прибалтики, третьего апреля 1990 года появился закон "о порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР от третьего апреля 1990 года". Там чётко прописано, какие шаги главы и парламенты республик должны предпринять для выхода из состава Союза. В том числе, что подобное соглашение может быть исключительно результатом необходимого количества референдумов. В итоге же судьбу миллионов людей решили три человека.

Аккуратность - вежливость королей

Похоже, королевские привычки будущим президентам были не свойственны, ну, по крайней мере, конкретно вот эта, Людовика XVIII. Дело в том, что оригинал соглашения сегодня... утерян. Никто не знает, где он. В наличии имеются только копии. "Комсомолка" даже предприняла собственное расследование, пытаясь разыскать концы и в России, и в Белоруссии. Не вышло, его никто не видел с 1991 года, как сквозь землю провалился.

Любопытно, что его теряли ещё до подписания. В Вискулях работала всего одна машинистка, она должна была размножить документ. По окончании рабочего дня она заперла кабинет, проект соглашения о разделе СССР просунули в щель под дверью. Утром документа не оказалась, пропал. Уборщицы приходят на работу раньше машинисток. Поверить в то, что важные бумаги, которые касаются каждого советского гражданина, могут валяться на полу, нормальному человеку в голову не придёт. В результате вместе с остальным мусором проект Беловежского соглашения отправился на помойку. Имени героя, кто выловил из мусорного бака этот документ, история не сохранила. Хранится же оригинал проекта соглашения теперь у Петра Кравченко, в то время он был министром иностранных дел БССР.

Essen Г...

"Ну не могут нормальную страну так назвать!" - такая штука бытовала в Одессе начале девяностых . Действительно, мечты о прекрасном, обеспеченном и независимом будущем, "как на западе", разбились вдрызг о суровую реальность. Политические карьеры двух участников Беловежского соглашения, Шушкевича и Кравчука, быстро пошли на спад, и они исчезли с политического олимпа. Леонид Макарович сегодня почётный президент общества "Украина - Китай", за развал экономики, коррупцию, отказ от ядерного оружия и продажу Черноморского пароходства его ругают похлеще Ельцина.

Станислав Станиславович же так давно отдал бразды правления "батьке", что сегодня и не каждый вспомнит, что был такой до Лукашенко. Между тем его дальнейшая жизнь сложилась довольно печально, попал в оппозицию ещё в 1994, с тех пор активно критикует власть. Очень гордится тем, что является одним из могильщиков СССР. Александр Григорьевич же оказался человеком с чувством юмора. В 1997 Лукашенко заморозил пенсию "беловежскому зубру", за особые заслуги, так сказать. В июне нынешнего года пенсия Шушкевича в пересчёту на американскую валюту составляла 37 центов. Помочь товарищу пытался Лех Валенса. Шесть лет назад он пытался номинировать Станислава Станиславовича на Нобелевскую премию мира. Заслуги Шушкевича перед человеческим обществом экс-президент Польши сформулировал в 5 пунктах. Это - "инициатива и реализация вывода тактического и стратегического ядерного оружия с территории Белоруссии", "инициатива встречи в декабре 1991 года руководителей Белоруссии, России и Украины, подписавших Беловежские соглашения, что фактически закрепило развал СССР", "активный вклад в мирный раскол колониальной империи, существовавшей в виде Советского Союза", "вклад в бесконфликтный переход СССР в независимые республики" и "преданность принципам мира, демократии, прав человека и пропаганду этих принципов". Впрочем, Нобелевский комитет эти доводы не удовлетворили. Тем не менее, заклятые друзья России из Польши Шушкевича не забывают, подкармливают по мере возможностей, организуя для него лекции в Варшаве.

Самым удачливым из этой троицы оказался Ельцин. Ушёл на пенсию в 1999 году по состоянию здоровья, и тихо-мирно обеспеченным человеком отошёл в мир иной 23 апреля 2007 года. Тем не менее, последствия Беловежской пущи аукались и ему. Шестой съезд народных депутатов отказался ратифицировать соглашение. Соглашение о развале СССР стало одной из причин октябрьских событий девяносто третьего. 15 марта 1996 специальная комиссия Госдумы заявила, что соглашение "не имело и не имеет юридической силы в части, относящейся к прекращению существования Союза ССР". Однако никаких последствий эти громкие слова не имели. В мае девяносто девятого документ послужил одним из эпизодов обвинения Ельцина при попытке импичмента. Тогда вспомнили и 64 статью УК РСФСР, и референдум, и другие противоправные действия. Борис Николаевич и тогда отделался лёгким испугом, необходимое количество голосов в парламенте набрать не вышло. Впрочем, стоит отметить, что в 1996 Ельцин публично пожалел о подписании Беловежского соглашения.


Фото /3

1
2
3
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /15

11:4709-12-2013
 
6
Арсен
Демократия это только слова для народа, на самом деле ее нет:)

11:5009-12-2013
1
3
Растрелять всех
И тех кто сейчас будет писать ниже в поддержу их

11:5209-12-2013
3
10
А алкаша вытащить из могилы
Могилу сравнять с землей , останки выкинуть собакам

11:5609-12-2013
 
6
Демократы блин.Арсен
Демократия это только слова для народа, на самом деле ее нет:)

Согласен. Какая демократия, если три чела сели и росчерком пера отменили итоги Референдума.

12:1109-12-2013
2
5
Читатель
А мне больше помнится другое. Я прекрасно помню как Ельцина народ, особенно шахтеры, в 91-м чуть ли не боготворили. Спаситель России, "ох, сейчас заживем..." и прочие эпитеты. Я прекрасно помню как все хаяли коммунистов, так же как 1152 сейчас Ельцина, с той же энергией и озлобленностью, предлагали коммунистов чуть ли не вешать на столбах. Спустя 5 лет те же шахтеры, тот же народ так же ненавидели, но уже Ельцина. И все как один говорили, что они были за СССР и коммунистов.
К чему все это? К тому, что не верю я в демократию, потому что сам видел как народ, сначала готов порвать за одного, потом, как один орут, что всегда были против него. Стадо. И Тот, кто говорит, что "народ мудр" или лукавит или кретин.
Резко негативно отношусь к Ленину, но я против сноса его памятников; резко негативно отношусь к Ельцину, но я против того, что пишет 1152. А демократия? Она возможна только на уровне самоуправления и не выше.

12:4109-12-2013
1
9
ЧитательЧитатель
А мне больше помнится другое. Я прекрасно помню как Ельцина народ, особенно шахтеры, в 91-м чуть ли не боготворили. Спаситель России, "ох, сейчас заживем..." и прочие эпитеты. Я прекрасно помню как все хаяли коммунистов, так же как 1152 сейчас Ельцина, с той же энергией и озлобленностью, предлагали коммунистов чуть ли не вешать на столбах. Спустя 5 лет те же шахтеры, тот же народ так же ненавидели, но уже Ельцина. И все как один говорили, что они были за СССР и коммунистов.
К чему все это? К тому, что не верю я в демократию, потому что сам видел как народ, сначала готов порвать за одного, потом, как один орут, что всегда были против него. Стадо. И Тот, кто говорит, что "народ мудр" или лукавит или кретин.
Резко негативно отношусь к Ленину, но я против сноса его памятников; резко негативно отношусь к Ельцину, но я против того, что пишет 1152. А демократия? Она возможна только на уровне самоуправления и не выше.

Это так, видел все это как сидели шахтеры ш. Димтрова около шахтоуправления и вдоль дороги в спецовке, не мытые, боролись за справедливость, требовали мыла и папирос. Получили.

12:4409-12-2013
1
7
Снуп Догг
Горбачева надо казнить.

12:5109-12-2013
 
3
Просто никто не ожидал что можно такЧитатель
А мне больше помнится другое. Я прекрасно помню как Ельцина народ, особенно шахтеры, в 91-м чуть ли не боготворили. Спаситель России, "ох, сейчас заживем..." и прочие эпитеты. Я прекрасно помню как все хаяли коммунистов, так же как 1152 сейчас Ельцина, с той же энергией и озлобленностью, предлагали коммунистов чуть ли не вешать на столбах. Спустя 5 лет те же шахтеры, тот же народ так же ненавидели, но уже Ельцина. И все как один говорили, что они были за СССР и коммунистов.
К чему все это? К тому, что не верю я в демократию, потому что сам видел как народ, сначала готов порвать за одного, потом, как один орут, что всегда были против него. Стадо. И Тот, кто говорит, что "народ мудр" или лукавит или кретин.
Резко негативно отношусь к Ленину, но я против сноса его памятников; резко негативно отношусь к Ельцину, но я против того, что пишет 1152. А демократия? Она возможна только на уровне самоуправления и не выше.

Быстро развалить сверх державу ... Люди думали что хуже то точно быть не может вот и все

13:1409-12-2013
 
5
Читатель
три мерзавца два из которых еще живые можно их порвать на части

13:2609-12-2013
3
3
Читатель
шахтёры первые почувствовали на себе что стране СССР приходит конец и попытались донести до власти до людей .и сейчас обстановка уже в этой стране стала хуже в десятки раз чем при СССР только шахтёр нынче без правое и безголосое существо .по поводу ельцина .все 90 г шахтёры на рельсах просидели получается в защиту его .
здесь из г Берёзова мордовороты от всех шахтёров москвичей дубасить за пута собирались .в это мог поверить только идиот

13:4409-12-2013
 
6
ZlO
Не музей Ельцину нужно было открывать!Его нужно было судить совместно с Горбачевым по статье государственная измена и обоих повесить как шакалов последних на одной веревке!

13:5509-12-2013
2
2
00
Просто всем надоели кремлёвские деятели.
Казахстан вон каким стал, не то, что в времена СССР.

15:2709-12-2013
1
 
ЧитательПросто никто не ожидал что можно так
Быстро развалить сверх державу ... Люди думали что хуже то точно быть не может вот и все

Никто не думал. Так давайте признаем, будем честными, да, хаял коммуняк, призывал их вешать по столбам. Так ведь нет, никто не признается, мол не прав я.
Солгавший единожды, кто тебе поверит дважды?... Этот народ смел коммуняк. пардон, но не верю я этому народу.

15:4709-12-2013
 
4
Читатель00
Просто всем надоели кремлёвские деятели.
Казахстан вон каким стал, не то, что в времена СССР.

А каким стал стал Казахстан? Ты по Астане судишь? Съезди в глубинку. Астану то смогли облагородить и то не всю. А при Союзе а Казахстане построили 10-ки городов и промпредприяй и много ещё чего. Вот только в Москве с почетным караулом не встречали в этом то и вся загогулина.

16:0009-12-2013
 
2
00Читатель
А каким стал стал Казахстан? Ты по Астане судишь? Съезди в глубинку. Астану то смогли облагородить и то не всю. А при Союзе а Казахстане построили 10-ки городов и промпредприяй и много ещё чего. Вот только в Москве с почетным караулом не встречали в этом то и вся загогулина.

В России по другому? В одном только Алтае сколько брошенных деревень ...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире