Судят начальника Копейской колонии, который "благотворительными взносами" довел заключенных до бунта

Судят начальника Копейской колонии, который "благотворительными взносами" довел заключенных до бунта

В стране и миреПроисшествия
В Челябинской области перед судом предстанет начальник Копейской колонии, где вымогательство денег у заключенных стало одной из причин их бунта, сообщает пресс-служба СКР.

Бывший начальник ФКУ ИК–6 ГУ ФСИН России по Челябинской области майор внутренней службы Денис Механов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, связанном с незаконным получением денежных средств у осужденных и их родственников, а также в незаконном изготовлении холодного оружия (ч. 3 ст. 285 и ч. 4 ст. 223 УК РФ).  

По версии следствия, Механов систематически получал от осужденных и их родственников материальные ценности в виде денежных средств, строительных материалов и предметов бытовой техники. Все эти поборы осуществлялись под видом оказания благотворительной помощи исправительному учреждению. Первоначально начальник колонии высказывал требования о сборе материальных ценностей  дневальным и старшинам отрядов осужденных под угрозой водворения в штрафной изолятор в случае невыполнения указаний. В свою очередь, дневальные передавали требования администрации другим осужденным. Взамен заключенным предлагалось предоставление свиданий, перевод в другие отряды, облегченные условия содержания, или способствование УДО.

Соглашавшиеся осужденные отводились дневальным к таксофону, где под его контролем звонили своим родственникам и сообщали им о необходимости перевода денег в пользу колонии или приобретения определенных товаров и стройматериалов. В случае согласия родственника ему назывался номер телефона лица, сотрудничавшего с администрацией ИК-6. Впоследствии родственники связывались по телефону с посредником, тот называл номер банковского счета, куда перечислялись суммы от 2 до 100 тыс. рублей. Затем посредник по указанию Механова распоряжался средствами, приобретая, в частности, строительные материалы, бытовую технику и другие товары. Все они передавались для благоустройства колонии.  

В ходе предварительного следствия в качестве потерпевших признаны 13 лиц из числа осужденных и их родственников, которым причинен ущерб в сумме более 300 тыс. рублей. 

В дальнейшем именно эти действия Механова явились поводом для осужденных принять участие в массовых беспорядках 24 и 25 ноября 2012 г. в колонии и на прилегающей к ней территории Копейского городского округа. Как сообщалось ранее, по данным СПЧ, 24 ноября заключенные с транспарантами "Пытают" и "Администрация вымогает $" заняли вышку и крышу одного из жилых корпусов. Они требовали "прислать прокурора из Москвы" и пустить журналистов. Вечером того же дня к колонии прибыл ОМОН, который начал разгонять собравшихся родственников осужденных. На следующий день родственников заключенных и журналистов в колонию все же пришлось пустить, так как интернет наполнился слухами о многочисленных жертвах среди осужденных. После этого акцию протеста в колонии свернули. По данным СУ СКР, в акции участвовало до 500 человек, по информации правозащитников – около 1500.

По информации пресс-службы Управления Генпрокуратуры в УрФО, с ноября 2011 г. по апрель 2012 г. Механов также организовал незаконное производство колюще-режущего оружия на территории колонии. Изготовленные кустарным способом сабли, ножи, кинжалы и иные предметы, относящиеся к категории холодного оружия, он хранил в личном подсобном помещении. В ходе обысков в колонии было обнаружено и изъято более 40 таких видов оружия.

В настоящее время уголовное дело направлено в Копейский городской суд для рассмотрения по существу.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

13:1809-12-2013
1
2
балагур
"все они передавались на благоустройство колонии"

молодец мужик, перевел колонию на самофинансирование.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире