Госдума может разрешить регионам вводить в школах обязательные хиджабы

Госдума может разрешить регионам вводить в школах обязательные хиджабы

В стране и миреВ стране
Комитет Госдумы по образованию изучил два законопроекта о школьной форме и одобрил к рассмотрению в первом чтении тот, что дает регионам право вводить собственные требования.

Депутат ЛДПР Михаил Дегтярев предлагал установить по всей стране единую школьную форму с учетом климатических зон, уточняет "Коммерсант". По его подсчетам, это должно было позволить снизить стоимость одного комплекта до 2-2,5 тыс. рублей. Но этот законопроект не получил одобрения профильного комитета.

К рассмотрению же был рекомендован законопроект члена Общероссийского народного фронта (ОНФ) Ольги Тимофеевой. Если документ будет принят, регионы получат право устанавливать единые требования к одежде. Как поясняет "Российская газета", субъекты Федерации смогут делегировать эти полномочия муниципалитетам. В то же время члены комитета склоняются к тому, чтобы позволить регионам давать лишь общие рекомендации, чтобы школы могли разрабатывать свою форму с учетом типовых требований.

"Школам должно быть предоставлено право устанавливать требования к общему виду формы, цвету, фасону, знакам отличия, правилам ее ношения. Соответствующий локальный нормативный акт школы должен приниматься с учетом мнения советов обучающихся, советов родителей. В этом ключе законопроект и будет доработан ко второму чтению", - прокомментировал член думского комитета по образованию Григорий Балыхин.

По мнению депутата от КПРФ Олега Смолина, такая редакция законопроекта теоретически допускает, что "в Чеченской республике будет утверждена школьная форма, предполагающая хиджабы не только для мусульман, но и для всех остальных без разбора".

Ранее губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предлагал учитывать религиозные особенности при выборе школьной формы для региона или отдельной школы. Он выступал за то, чтобы каждому учебному заведению было предоставлено право самостоятельно решать вопрос ношения религиозной одежды или ее атрибутов с учетом мнения родителей.

Напомним, осенью прошлого года на Ставрополье родители нескольких школьниц пожаловались, что девочек не пускают в школу в хиджабах. Обсуждение дошло до самого высокого уровня, и президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости уважать религиозные чувства, однако исходить из светского характера российского государства. В январе в Ставропольском крае была введена единая школьная форма и прямо запрещено использование религиозной одежды, символики и атрибутики.

Во время выступления на первой конференции ОНФ Владимир Путин заявил, что "школьная форма в стране должна быть", и уже в апреле член ОНФ Ольга Тимофеева внесла на рассмотрение Госдумы свой законопроект.

По предварительным подсчетам, один комплект школьной формы должен обойтись в 3000 рублей, для каждого ребенка понадобится несколько комплектов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /15

16:3709-12-2013
 
9
Сракуны
Раньше у директоров школ был весомый аргумент, что есть единая для страны форма и они не могут нарушать закон и правила. Теперь высшая власть(Президент и Госдума) хотят передать не столько право, сколько ответственность (принять удар от экстремистов) на уровень даже не субъекта федерации, а директора школы. Директорам надо будет срочно проходить начальную военную подготовку и вооружаться.

17:0809-12-2013
 
15
Читатель
Хорошо,я согласен.Пусть в таких отсталых дырах как чечня дагестан и прочее вводят обязательные тряпки на голове даже для православных,но тогда должна быть и оборотная сторона.Пусть мусульмане живущие среди православных в обязательном порядке не носят этих своих тряпок на голове.Равноправие должно быть равноправным.

17:0809-12-2013
1
13
Читатель
На Запсибе в "Солнышке" одна такая тварь сидит на кассе в своей хиджопе, демонстрирует нам, славянам, кто в нашем доме хозяин. Они начинают с малого, а заканчивается все как в Косово.

17:1009-12-2013
 
16
Маруся
Если в Дагестане, предположим, установят единой школьную форму хиджаба, что делать христианам, евреям, и просто атеистам, убегать из республики????? и у нас светское общество. Где у депутатов мозги.

17:1509-12-2013
 
9
Читатель
Эх,ты и вправду маруся,где ты видела у депутатов мозги???Им заплатили,они и изобретают законы для тех кто их купил и кто им платит.

17:2409-12-2013
 
1
Г.Х. АндерсонМаруся
Если в Дагестане, предположим, установят единой школьную форму хиджаба, что делать христианам, евреям, и просто атеистам, убегать из республики????? и у нас светское общество. Где у депутатов мозги.

А таковые в Дагестане остались? На Ставрополье и Краснодарском крае засилие приезжих из Дагестана, Чечни и еще фиг знает откуда. В Краснодаре когда жил, рядом чичи купили двушку в хрущевке их там человек 10 жило.

17:4309-12-2013
 
5
Читатель
Кончилось кубанское казачество,остались только хлюпики которые только ныть и умеют,а нужно не ныть а порядок наводить.

18:1009-12-2013
 
10
Г.Х. АндерсонЧитатель

Согласен, насиловать и убивать они не вчера начали. Почитайте "Ночевала тучка золотая". И сейчас с такой политикой руководства и "национальной терпимостью" то же самое будет.
В Германии, например целые кварталы чернопопых и просто черных со всех концов света, но они ведут себя там тихо и спокойно, т.к. за танцы лезгинки на площади и пальбу из машин на свадьбах, можно мигом получить по зубам и покинуть Германию с волчьим билетом.

19:1409-12-2013
 
4
Читатель
Просто немецкого чиновника труднее купить чем нашего.

20:1909-12-2013
 
3
Читатель
Вообще -то лично я вижу такой вариант - шольная форма должна быть синего цвета и изготовлена из 100 % хлопка- джинсы. Если уж так приавители и дума озабочены процессом внедрения в школы единой формы, то почему бы не рассмотреть этот вариант. Большую часть жизни, начиная с 3-го класса школы, ношу джинсу- штаны- куртки- жилетки и ничег со мной не случилось. А синтетика, из которой БУДУТ шить форму школьникам - это

23:0409-12-2013
 
5
Пьяный мастер
А зачем вообще верующему человеку светское образование? Читать-писать родители научат, а в остальном просветит библия/коран и духовные наставники.

09:2810-12-2013
 
5
Читатель
Когда же всю всю .... выгонят обратно в горы.....и большую часть народных наших правителей на кол посадят за продажничество....

10:0510-12-2013
 
 
Читатель
и начнутся взрывы в каждой школе. им же нужно убивать, кровь, взрывы. головой то думаете???

11:2210-12-2013
 
1
Читатель
классический сценарий-разделяй и властвуй. Если б не внутренние распри в стране-давно б смели неугодных.

16:5110-12-2013
 
 
Читатель
Ходите больше в эти Оазисы и Рассадники дешевых цен к "Росиянам" из Азербайжана и отдавайте денежки.
Саранча живет там где есть чем кормиться.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире