Рубль на Украине станет свободно конвертируемой валютой

Рубль на Украине станет свободно конвертируемой валютой

В стране и миреПолитика
Российский рубль станет свободно конвертируемой валютой.

Его внесут в группу валют первой группы классификатора иностранных валют и банковских металлов Национального банка Украины. Об этом сообщает "РБК-Украина". В своем сообщении в агентстве ссылаются на протокол шестого заседания украинско-российской межгосударственной комиссии.

"Выполнить пункт 12 "Дорожной карты" по урегулированию вопросов в инвестиционном, финансовом и отраслевом сотрудничестве Российской Федерации и Украины от 15 октября 2013 года о включении российского рубля в первую группу классификатора иностранных валют и банковских металлов Национального банка Украины", - приводят в РБК-Украина цитату из документа.

Этот документ был принят на встрече президента Украины Виктора Януковича и президента России Владимира Путина 17 декабря. На встрече приняли ряд важных договоренностей, в частности — предоставление Украине кредита на 15 млрд. долл. И снижению стоимости российского газа для страны до 268,5 долл. за тыс. куб. м.

Свободно конвертируемой валютой считается валюта, для которой не вводится никаких ограничений для совершения валютных операций как резидентами страны, так и ее нерезидентами. При этом право свободного обмена обычно подтверждается центральным банком. Однако, вслед за свободной конвертируемостью появляется целый ряд сложностей. Так, для контроля за обменными курсами в этом случае остаются только рыночные инструменты. Это, в свою очередь оказывает влияние на инфляцию. В стране, в которую деньги ввозятся, это стимулирует инфляционные потоки, в стране, из которой вывозятся — наоборот, затормаживает.

В узком смысле свободно конвертируемой валютой считается валюта, которая используется для расчетов в платежной системе CLS. Сейчас таких валют семнадцать: доллар, евро, британский фунт, японская йена, швейцарский франк, мексиканский песо, шекель и другие.

Ранее рубль становился свободно конвертируемым только в китайском городке Суфэньхэ, который живет торговлей с Россией. Эксперимент местных властей должен был ликвидировать местный рынок "черных обменников".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 535 / сегодня: 1

Комментарии /4

12:3519-12-2013
 
4
Читатель
Помнится, Путин обещал, что рубль вот-вот станет свободно-конвертируемым наравне с евро и долларом и уже ведутся вовсю переговоры с иностранными банками. Правда, это было в 2007 году, ЕМНИП.
И вот он, прорыв! Он таки стал таким! Правда, только на Украине...

14:0719-12-2013
 
1
Читатель
по факту рубль там и так свободно конвертируемый, я в Одессе у лоточников сувениры за рубли вообще без проблем покупал

14:0919-12-2013
 
1
Читатель
и взятку за излишек спиртного таможенники у меня тоже в рублях без проблем взяли

15:3927-12-2013
 
 
писатель
Давно бы уже ввели конвертацию рубля, между казахами и белорусами, если бы могли. А Украина за снижение цены на газ согласна на всё.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире