МЭР намерено сократить число моногородов

МЭР намерено сократить число моногородов

В стране и миреВ стране
Число моногородов, которые смогут рассчитывать на поддержку федерального центра, сократится в несколько раз, а сама система господдержки будет изменена.

Об этом заявил накануне директор департамента особых экономических зон, проектов развития регионов и моногородов МЭР РФ Андрей Соколов.

Минэкономразвития, которому тема моногородов досталась в наследство от Минрегиона, планирует ввести новые критерии оценки статуса города, на основе которых список моногородов будет сформирован заново. Если раньше попасть в него можно было исходя из представлений губернаторов, то теперь города будут оцениваться по уровню занятости и показателю отгрузки продукции.

Согласно оценке А.Соколова, по первому критерию статусу моногорода соответствуют лишь около 60 из 342 населенных пунктов, ранее входивших в список. За счет дополнений отраслевых ведомств окончательный список может расшириться до 80-100 наименований. "Хотим принципиально отойти от формирования списка по заявительному принципу от губернаторов", - подчеркнул представитель ведомства.

Кроме того, из списка будут исключены населенные пункты, в которых проживают менее 3 тыс. человек. Их судьбой займутся региональные администрации, ответственность которых предполагается повысить путем включения показателей развития моногородов в критерии оценки деятельности губернаторов на своих постах.

Пока реформа моногородов идет медленно. Лишь 11 из них смогли представить проекты, которые представители Внешэкономбанка посчитали относительно готовыми. Как сообщил на круглом столе начальник управления по инвестиционному консультированию и экспертизе проектов моногородов департамента региональной политики ВЭБа Илья Кривогов, лишь около 40 площадок из 430, по которым специалисты госкорпорации завершили анализ, имеют понятную экономическую составляющую.

"Сейчас наступил момент, когда регионам надо четко донести условия, на которых они будут участвовать в программе развития моногородов, чтобы в начале года мы могли работать с городами", - отметил он.

В свою очередь заместитель генерального директора ОАО "СУЭК" Сергей Григорьев обратил внимание, что сейчас в экономике страны наблюдаются те же явления, которые были зафиксированы накануне кризиса 2008-2009гг. И если в прошлый раз реакция властей была достаточно быстрой, то сейчас она запаздывает. "Эталон есть, наработали хороший опыт, терять который нельзя", - отметил он.

СУЭК является одним из активных участников проектов развития моногородов, поскольку зачастую его объекты являются как раз градообразующими предприятиями. Компания выделяет значительные финансовые ресурсы для повышения мобильности работников, строит дороги и участвует в создании, например, в Кузбассе крупного промышленного технопарка.

Присутствовавший на заседании заместитель губернатора Кемеровской области Дмитрий Исламов сообщил, что Кузбасс практически с самого начала участвует в программе реформы моногородов и за это время сумел снизить уровень безработицы в 2,5 раза. В Кемеровской области третий год наблюдается стабильный приток населения, появились масса малых и средних предприятий. За время работы программы в регионе было создано более 16 тыс. новых рабочих мест, а монозависимость снизилась почти на 9%.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1449 / сегодня: 1

Комментарии /5

15:5920-12-2013
 
 
Кон
К нам на работу ездят из Прокопьевска,Осинников,Калтана...

16:2920-12-2013
 
2
333
Значит у нас мульти город?

18:2120-12-2013
 
 
из прокопы
Все идет по плану forum.prokopievsk.ru/showthread.php?t=35792.

13:2621-12-2013
1
3
Читатель
Ну, у нас пока, слава богу, работу при желании найти можно. Особенно если ты не так называемый "креативный класс", а на самом деле работать умеешь. Моего мужа после окончания СМИ оторвали с руками. Без связей и даже без особых поисков. Главное - хорошо учиться и не требовать сразу после окончания института 50 тыс. в месяц.

10:1422-12-2013
 
 
Читатель
у нас stereo-city

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире