Михаил Прохоров получил контроль над 27% "Уралкалия"

Михаил Прохоров получил контроль над 27% "Уралкалия"

В стране и миреПерсона
"Онэксим" Михаила Прохорова закрыл сделку по приобретению у структур Suleyman Kerimov Foundation 21,75% акций ОАО "Уралкалий".

Об этом агентству "Интерфакс" в пятницу заявил представитель группы.

Источник агентства, знакомый с условиями сделки, сообщил, что кроме этого пакета, структуры, близкие к Прохорову, купили еще 5,34% "Уралкалия".

Таким образом, бизнесмен получил контроль над 27,1% акций производителя удобрений. Сумма сделки по соглашению сторон не раскрывается. При этом ранее информированный источник называл "Прайму" ориентировочную цену акций - около 200 рублей за штуку, исходя из которой оба купленных пакета (суммарно 27,09%) можно оценить в 4,8-4,9 миллиарда долларов.

Группа "Онэксим" Михаила Прохорова договорилась о покупке 21,75% акций "Уралкалия" у фонда Сулеймана Керимова еще в ноябре. Сделка не требует разрешений регуляторных органов.

Ранее СМИ сообщали, что партнером "Онэксима" в сделке стал владелец "Уралхима" Дмитрий Мазепин. Он приобрел 20% акций "Уралкалия" через ОХК "Уралхим" за счет собственных и заемных средств. Сумма сделки может быть оценена в 3,42-3,57 млрд долларов.

Кредитором стал "крупнейший российский банк", название которого не раскрывается. "Коммерсант", ссылаясь на свои источники, писал, что речь идет о "Сбербанке". Деньги предоставляются под залог приобретаемых акций "Уралкалия", а также бумаг самого "Уралхима".

Новые владельцы, по данным источников газеты, могут восстановить сотрудничество с "Беларуськалием", говорят люди, близкие к компании. На смене акционеров настаивал президент Белоруссии Александр Лукашенко, который называет продажу доли Керимова основным условием разрешения конфликта.

Человек, близкий к "Уралкалию", рассказал, что сделка будет совершена исходя из оценки компании в 20 млрд, а значит, Керимов получит за свои 21,75% акций 4,35 млрд долларов. В 2010 году он заплатил за пакет в "Уралкалии" 2,5 млрд долларов. Прохорова и Мазепина готовы кредитовать "Сбербанк" и ВТБ.

Напомним, "калийная война" началась три месяца назад, когда "Уралкалий", крупнейший производитель калия в мире, самостоятельно поменял правила игры для всей отрасли. Он отказался от основополагающего принципа "цена важнее объема" и вышел из торгового партнерства с "Беларуськалием". Это решение стоило гендиректору компании Владиславу Баумгертнеру свободы, а против основного владельца компании - Сулеймана Керимова - белорусские следователи завели уголовное дело.

Вскоре за пакетом Керимова в "Уралкалии" выстроилась очередь покупателей. На последнем этапе в переговорах участвовали три группы претендентов. Это предприниматель Владимир Коган, который выступает в партнерстве с арабским госфондом, владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков в тандеме с главой "Русснефти" Михаилом Гуцериевым и группа "Онэксим" Михаила Прохорова, к которой в последний момент примкнул Дмитрий Мазепин из "Уралхима".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 933 / сегодня: 1

Комментарии /4

17:1520-12-2013
 
 
мужик
Прохор недолго играть будет. Упустит...

18:4020-12-2013
 
 
Щукив

11:5921-12-2013
1
 
мнение
Скоро все по скупятЭ, и вся планета будет чьято. А лишних людей в космос заставят выселятся.

19:3321-12-2013
 
1
Читатель
космос китайцы заселят - у них эта проблема особенно остро стоит

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире