В Британии продавцы-мусульмане в торговой сети отказались продавать алкоголь и свинину, разгорелся скандал

В Британии продавцы-мусульмане в торговой сети отказались продавать алкоголь и свинину, разгорелся скандал

В стране и миреВ мире
В Британии разгорается скандал, вызванный решением руководства торговой сети Marks and Spencer (M&S) предоставить право продавцам из числа мусульман отказывать в обслуживании покупателям, приобретающим алкоголь или свинину.

Нововведение вызвало бурное обсуждение среди представителей продуктовых ритейлеров и их клиентов. В M&S быстро передумали, но магазинам все равно объявили бойкот.

Дискуссия о приемлемости продажи запрещенных нормами ислама алкоголя или свинины для продавцов-мусульман началось на прошлой неделе, когда в одном из магазинов M&S в центре Лондона девушка в хиджабе, работавшая на кассе, рекомендовала клиенту с бутылкой шампанского обратиться к кому-нибудь другому. "Леди была очень вежливой, но сказала, что не может меня обслужить. Я был ошеломлен. Никогда раньше с таким не сталкивался", - рассказал покупатель журналистам The Telegraph. Остальным желающим купить спиртное к Рождеству в этом магазине также пришлось ждать, пока освободится другой работник.

Сразу же после возникновения скандала пресс-секретарь Marks and Spencer заявил, что фирма работает над созданием "среды, свободной от дискриминации", и потому идет навстречу пожеланиям своих сотрудников. В M&S намеревались распространить новую политику на представителей других религий, в том числе христиан, которые не хотят работать по воскресеньям, и евреев, чтущих субботу, уточняет The Mirror.

В то же время представители других торговых сетей не поддержали инициативу. В компании Sainsbury`s после предварительных консультаций посчитали, что работники, не употребляющие алкоголь или свинину, вполне могут продавать эти товары. А ритейлер Asda предложил просто-напросто не ставить за кассу тех, кто не может работать с какими-либо группами товарами.

Против нововведений активно выступил доктор Майкл Назир-Али, бывший англиканский епископ Рочестера и сторонник активной миссии среди иммигрантов-мусульман в Европе. Он предупредил, что клиенты, получившие отказ в продаже каких-либо товаров, могут посчитать себя униженными и подвергшимися дискриминации.

Позднее представители M&S объявили первоначальное заявление ошибочным и заверили, что выборочный подход к обслуживанию клиентов не является политикой компании, пишет The Daily Mail. Тем не менее возмущенные клиенты продолжают бомбардировать представительства ритейлера в соцсетях возмущенными сообщениями. В Facebook страницу с призывом бойкотировать M&S поддержали уже более 7,7 тысяч человек. Первая тысяча голосов была собрана менее чем за три часа.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /9

18:2223-12-2013
 
9
Шпили-вилли
Касса для муслимов, касса для христей, касса для,не христей. А бедным неграм ваще ниче не продадуи и все потому что они черные.
Куда катится мир?

18:2523-12-2013
5
7
Ага
Гейропа жжот в очередной раз .)))

19:1223-12-2013
 
12
Старуха Шапокляк
доигрались в толерантность

19:2223-12-2013
 
9
Nn
удар "финансовой битой" быстро все расставит на свои места и хозяева моментально изменят свои "убеждения"

21:3823-12-2013
1
5
Читатель
как было бы здорово, если б все стали АТЕИСТАМИ!!!!!

01:0924-12-2013
 
 
Сам вчера в ресторане видел,
как наши типа правоверные бухло глушили как из пистолета и жрали всё подряд! Так что, нам это не грозит.

14:1724-12-2013
 
 
Читатель
А если на кассе гей, то только своих будет обслуживать?

14:1824-12-2013
1
 
Читатель
В Советское время у нас тоже продавец-кассир всё решала, кому, чего и сколько она может дать, а может и не дать, если рожей не вышел.

09:5629-12-2013
 
1
Илья Н
Давайте обьединим христиан, мусульман и иудеев и назовем их хрис~му~деями! Кто со мной в "новую" веру?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире