White ICE Cycle: путешествие к Южному полюсу на велотрайке (ФОТО, ВИДЕО)

White ICE Cycle: путешествие к Южному полюсу на велотрайке (ФОТО, ВИДЕО)

В стране и миреПутешествия
35-летняя британская искательница приключений Мария Лейджерстам рассчитывает стать первым человеком на Земле, покорившим экстремальную точку нашей планеты на велосипеде.

Прошлой зимой исследователь Эрик Ларсен (Eric Larsen) попытался стать первым человеком на Земле, добравшимся до Южного полюса на велосипеде. Увы, суровые погодные условия и непроходимые снежные заносы привели к серьёзному отставанию от походного графика, и миссию пришлось прервать.

Теперь на рекорд покусилась 35-летняя британская искательница приключений Мария Лейджерстам (Maria Leijerstam).

Пока большинство из нас готовятся к новогодним праздникам, героиня заметки крутит педали своего 45-килограммового велотрайка White ICE Cycle, созданного компанией Inspired Cycle Engineering. Путешествие началось с российской антарктической станции «Новолазаревская». Маршрут проходит от края Шельфового ледника Росса через ледник Леверетт в направлении Южного полюса.

В общей сложности искательнице приключений предстоит преодолеть около 650 километров исключительно на собственной мышечной силе. При этом придётся противостоять труднопроходимым снежным заносам и вьюгам, не говоря уже об экстремально низких температурах, доходящих до минус 35–40 градусов Цельсия, и ветрам со скоростью до 80 км/ч.

Велотрайк выбран в качестве средства передвижения не случайно. По сравнению с обычными двухколёсными велосипедами он более устойчив на снегу, обладает улучшенными аэродинамическими качествами и хорошей сбалансированностью. К тому же его конструкция предусматривает передвижение в полулежачем положении, что снижает нагрузку на мышцы при длительном вращении педалей.

В основу White ICE Cycle положен трайк Sprint стоимостью $3 000. От стандартного оснащения осталось не так уж много: эргономичное пористое сиденье, непрямая система рулевого управления и некоторые другие элементы. Вместе с тем применяется усиленная рама, а алюминиевые части заменены на детали из хромомолибденовой стали. Несколько изменена геометрия транспортного средства с учётом особенностей езды по заснеженной местности.

На передние колёса White ICE Cycle установлены 4,7-дюймовые шины Surly Big Fat Larry, на заднее — 4,8-дюймовая покрышка Surly Lou. С учётом всех доработок и усовершенствований цена антарктического трайка выросла до $33 тыс., то есть увеличилась в десять раз по сравнению с базовым вариантом.

Нужно отметить, что одновременно с ненашей Машей покорить Южный полюс на велосипедах вознамерились испанец Хуан Мендес (Juan Mendez) и американец Дэниэл Бартон (Daniel Burton). Они выбрали более традиционные двухколёсные велосипеды и иные маршруты. Если всё пойдёт по плану, гонка завершится в первых числах января.

Видео /1




Фото /6

1
2
3
4
5
6
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Владимир Парамонов
computerra.ru

Комментарии /3

20:4724-12-2013
 
 
Легионер
Красотуля))) Удачи ей!!

10:4925-12-2013
 
 
Читатель
главное чтобы попа не примерзла

19:4513-01-2014
 
 
Читатель
Решение проблемы прулей, тазов

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире