Отраслевое тарифное соглашение подписано

Отраслевое тарифное соглашение подписано

Местные новостиЖизнь
23 декабря 2013 г. в офисе ЦС ГМПР состоялось подписание Отраслевого тарифного соглашения на 2014-2016 годы.

Документ подписали исполнительный директор Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Ассоциация промышленников горно-металлургического комплекса России» (АМРОС) А.М. Окуньков и председатель Горно-металлургического профсоюза России А. А. Безымянных.

– Сегодня в 12-й раз подписывается Отраслевое тарифное соглашение, – сказал Алексей Алексеевич. – Хорошо, что в непростой экономической ситуации мы заключаем его без протокола разногласий. Скажу откровенно, в сложившихся условиях договориться было непросто. Нет полного удовлетворения ни у стороны работников, ни у стороны работодателей. Мы выбрали взвешенное решение, заключив ОТС на 3 года, а раздел «Оплата труда» – на один год с последующим пересмотром его положений в зависимости от изменения социально-экономической ситуации.

– Мы сейчас подводим итоги длительной, сложной, трехмесячной работы, – отметил исполнительный директор АМРОС А.М. Окуньков. – Нам удалось договориться. Ни одна из сторон не удовлетворена результатами в полной мере. Принят действительно компромиссный документ, но убежден, что в данной ситуации он был единственно возможным.

Напомним, переговорный процесс по заключению ОТС проходил непросто. В ходе четырех раундов переговоров Сторонами были достигнуты принципиальные договоренности по большинству разделов проекта. Однако по разделу «Оплата труда» компромиссного решения найти не удалось. В этих условиях профсоюзная сторона приостановила переговоры для проведения консультаций с представителями трудовых коллективов.

29 ноября состоялось расширенное внеочередное заседание исполкома ЦС профсоюза, на котором была обсуждена сложившаяся ситуация, определены меры в поддержку требований профсоюзной стороны.

Со 2 декабря в трудовых коллективах предприятий ГМК России проходили конференции, расширенные заседания профкомов, собрания в структурных подразделениях с единой повесткой дня «О ходе переговоров по заключению Отраслевого тарифного соглашения на 2014 и последующие годы». На проходных ряда предприятий собирали подписи, раздавали информационные материалы, листовки. Ситуация, сложившаяся в переговорном процессе, освещалась в региональных СМИ, издавались специальные выпуски профсоюзных газет, информационные листки.

Руководители территориальных организаций – Иркутской, Вологодской, Кемеровской, Ленинградской (С.-Петербургской), Новосибирской, Свердловской, Челябинской с участием председателей первичек провели пресс-конференции.

6 декабря АМРОС, руководствуясь стремлением сохранить достигнутый за многие годы уровень социального партнерства, обратилась в Центральный Совет ГМПР с предложением о проведении заседания тарифных комиссий: необходим поиск компромисса для выхода из создавшейся ситуации.

12 декабря в офисе ЦС профсоюза заседание состоялось. Рассмотрен раздел «Оплата труда». Принято решение заключить ОТС на 3 года, раздел «Оплата труда» – на один год с последующим пересмотром его положений в зависимости от изменения экономической ситуации. Положение ОТС об оплате каждого часа работы в ночное время (в повышенном на 40 процентов размере по сравнению с работой в нормальных условиях) остается в редакции действующего ОТС. Получены предложения по другим пунктам раздела.

16 декабря ряд территориальных органов и профкомов первичных организаций ГМПР организовали информационные пикеты в поддержку позиции профсоюзной стороны (республики Башкортостан, Хакасия, Алтайский, Хабаровский, Приморский края, Орловская, Ростовская, Иркутская, Нижегородская, Оренбургская, Свердловская, Челябинская, Кемеровская области, Ленинградская (С.-Петербургская) территориальная организация.

В этот же день в Череповце и Челябинске прошли митинги.

17 декабря на заседании тарифной комиссии были рассмотрены новые предложения сторон по разделу «Оплата труда». Принято решение заключить Соглашение.

19 декабря VI пленум ЦС профсоюза утвердил решение тарифной комиссии. В частности, определено, что минимальный размер заработной платы при выполнении работником трудовых обязанностей и отработке месячного баланса рабочего времени не может быть ниже 1.5 прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Работодатель обеспечивает сохранение уровня реального содержания заработной платы, включая индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги в соответствующем субъекте РФ, в порядке, установленном коллективным договором или локальным нормативным актом, возможность повышения уровня реального содержания заработной платы работников при безубыточной деятельности организации, наличии источников повышения зарплаты и сопоставимых темпах роста производительности труда основного производства с ростом заработной платы.

Центральный Совет ГМПР выражает свою признательность и благодарность всем, кто на местах поддержал позицию профсоюза в переговорном процессе, всех тех, кто участвовал в собраниях, выходил на митинги и пикеты, распространял газеты и листовки, проводил пресс-конференции, разъясняющие позицию профсоюза. Без вас, без вашей поддержки невозможно было бы прийти к заключению ОТС.

 

По информации Центрального совета Горно-металлургического профсоюза России

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /10

11:1926-12-2013
 
2
Читатель
где текст?
опять будут мелкий бизнес душить.

11:4026-12-2013
 
 
ПрочиталЧитатель
где текст?
опять будут мелкий бизнес душить.

теперь налоговые ссылаясь на это соглашение будет заставлять поднимать ЗП в малом бизнесе, соответственно и налоги на ЗП платить повышенные.

11:5126-12-2013
 
1
Банифаций
Зачем нужен весь этот цирк!
Соблюдайте ТК РФ и ПП РФ, в частности № 870 от 20.11.2008г.

13:2726-12-2013
 
3
ф
и на сколько поднимут зарплату? почему не указали?

13:2826-12-2013
 
 
вера
а рука то волосатая

14:3626-12-2013
 
 
Викавера
а рука то волосатая

и руки холенные

19:1826-12-2013
 
 
Старая Гвардия
А где тезис по работе в вечернее время? как то сильно скупо описаны достигнутые соглашения!! Сити-н требую полный текст на обсуждение!!

21:3326-12-2013
 
2
Читатель
" возможность повышения уровня реального содержания заработной платы работников при безубыточной деятельности организации, наличии источников повышения зарплаты и сопоставимых темпах роста производительности труда основного производства с ростом заработной платы."АГА СЕЙЧАС. ЕВРАЗ ЖАЛУЕТСЯ ЧТО КРИЗИС И СПРОСА НЕТ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ НИЗКАЯ.....ХРЕНА УШИ ОНИ БУДУТ ПОДНИМАТЬ ЗАРПЛАТУ.НАЙДУТ ПРИЧИНУ.

00:3127-12-2013
 
1
КоляYeti - ф
А ее и не подымають - индексация на инфляцию оставляет рабочих на одном уровне - чеб не померли с голодухи и вкалывали на прибыль хозяевам, ну и чеб за коммуналку остатками заплатили, отдыхать по заграницам со своей зарплаты могуть тока ИТРовцы и рабочие - шахтеры и сталевары, но они не в основной массе трудяг - это скорее исключение из правил на скока разнится зарплата руководителя и рабочего.

14:4427-12-2013
 
2
Читатель
Как всегда продажный профсоюз покипел, побурлил, показал бурную деятельность, а конкретного повышения зарплаты НЕТУ. Про оплату ночных, так этот вопрос вообще не должен был стоять, если столько лет платили 40%, это уже должно быть необсуждаемо - платить и дальше, а вот главный вопрос - (цены то на все растут) - ЗНАЧИТ И ДОЛЖНА РАСТИ ЗАРПЛАТА, и не на позорные 3%, о чтоб ощутимо 7-10% ВОТ ЧЕГО ПРОФСОЮЗ ДОЛЖЕН БЫЛ ДОБИВАТЬСЯ. Евраз то давно кричит , что у него проблемы, значит и ничего повышать не будет на след. год по такому "беззубому" соглашению.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости