С нового учебного года школьников обяжут писать выпускное сочинение наряду с ЕГЭ

С нового учебного года школьников обяжут писать выпускное сочинение наряду с ЕГЭ

В стране и миреВ стране
Начиная со следующего учебного года при зачислении выпускников школ в вузы наряду с результатами ЕГЭ будут учитываться результаты итогового сочинения.

 Президент России Владимир Путин поручил правительству обеспечить это и представить доклад о проделанной работе 1 августа 2014 года.

Один из пунктов поручений главы государства по итогам его декабрьского Послания парламенту, опубликованных на сайте Кремля, гласит: "Обеспечить начиная с 2014/2015 учебного года учет результатов итогового сочинения в выпускных классах общеобразовательных организаций, наряду с результатами Единого государственного экзамена, при приеме в образовательные организации высшего образования".

Срок выполнения всех этих поручений рассчитан на 2014 год. Помимо проблем образования, они также касаются обеспечения медицинских услуг, жилья, малого бизнеса, ряда других сфер.

Оглашая свое ежегодное Послание 12 декабря, Путин заявил, что уже в следующем учебном году выпускникам школ придется писать итоговое сочинение. А на большой пресс-конференции ровно через неделю, 19 декабря, президент уточнил, что ему хотелось бы добавить сочинение к ЕГЭ уже в нынешнем учебном году, но "суета здесь совершенно ни к чему".

Он заверил, что не будет вмешиваться в процесс добавления сочинения к ЕГЭ, потому как существует технология принятия подобных решений. "Если еще школьники не готовы, то лучше еще подготовиться как раз и начать эту работу со следующего года. Это министерство образования вместе с коллегами в регионах должно решить", - заключил глава государства.

На неделе, которая последовала за пресс-конференцией, "Интерфакс" сообщил, что Минобрнауки уже прорабатывает форму, в которой сочинение будет возвращено в число школьных выпускных экзаменов - этим занимаются сразу две рабочие группы.

При этом ранее, в промежутке между Посланием и пресс-конференцией президента, глава ведомства Дмитрий Ливанов заверил, что в 2014 году школьники будут сдавать ЕГЭ по нынешним правилам, без сочинения. А вот тем, кто будет выпускаться в 2015 году, уже придется его писать, передавала "Русская служба новостей".

Однако московские школьники раньше своих сверстников из других регионов пройдут испытание в виде старого доброго сочинения, написали "Аргументы и Факты" 25 декабря. По данным газеты, столичные выпускники будут писать его уже в этом учебном году (2013/2014).

Издание процитировало министра правительства Москвы, руководителя Департамента образования Исаака Калину: "Именно московские учителя русского языка и литературы первыми выступили с предложением, чтобы одно из шести сочинений, которые традиционно в течение года пишут десятиклассники, провести в форме единого городского сочинения, - пояснил он московскую инициативу. - И если в 2015 году будет выполнено поручение президента (а я уверен, что оно будет выполнено), то наши школьники окажутся психологически и организационно более подготовленными к новой форме итоговой аттестации".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 821 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире