Спасем культурные ценности вместе! (ФОТО)

Спасем культурные ценности вместе! (ФОТО)

Местные новостиКультура
Под таким девизом вошли в 2014 год, объявленный в Российской Федерации годом культуры, два известные в городе учреждения – компания «ЭкоЛэнд» и музей-заповедник «Кузнецкая крепость», которые решили объединить свои усилия в большой работе по спасению предметов старины.

Не секрет, что порой многие люди, не понимая необходимости сохранения культурных ценностей, выкидывают их на свалку. При этом не проявляют никакого стремления передать старые вещи в государственные и муниципальные музеи, где вышедшие из употребления предметы быта, мебель, фотографии, документы, одежда, награды и т.д. смогли бы многое рассказать о прошлом, получив при этом правильную атрибуцию, при необходимости - реставрацию, а главное, сохранение для истории. Компания «ЭкоЛэнд» давно известна в Новокузнецке активной позицией в решении вопроса спасения исторических ценностей. На предприятии организован и действует небольшой музей, где в нескольких витринах демонстрируются настоящие реликвии, уцелевшие от уничтожения благодаря внимательности работников «ЭкоЛэнд». К сожалению, помещение ведомственного музея весьма небольшое, да и видеть его экспонаты может лишь узкий круг посетителей: работники компании и гости предприятия.

Сотрудники музея-заповедника «Кузнецкая крепость» предложили дирекции компании начать передачу части спасенных предметов в свои фонды, где культурные ценности смогли бы получить всесторонний учет, научное описание, правильно организованное хранение и, конечно, представление широкому кругу посетителей. Музей-заповедник «Кузнецкая крепость» вот уже 22 года работает в деле сохранения предметов музейного значения и входит в небольшое количество музейных учреждений России, которые занимаются планомерными археологическими раскопками. Музейщики никогда не оставят без внимания людей, желающих передать в фонды старые вещи, при необходимости выезжают по адресам, консультируют, а если фотографии и документы дороги вам, делают копии для использования в выставочной и исследовательской работе.

В первую партию предметов, переданных «ЭкоЛэндом» в «Кузнецкую крепость», вошли вещи, чьему появлению на свалке музейщики вообщем-то не удивились: наплитный чугунный утюг и культовые сувениры советской эпохи с изображением Ленина. Однако среди таких достаточно часто попадающих в музеи предметов оказались и весьма ценные книги, представляющие собой настоящие духовные реликвии человечества. Редкие для сегодняшнего дня издания церковной литературы дореволюционного периода буквально шокировали сотрудников музея своим появлением в мусорном бачке. Прекрасно сохранившийся псалтирь на церковно славянском языке был отпечатан в Московской синодальной типографии в правление императора Александра II в 1872 году. Как известно, эта церковная книга содержит псалмы царя Давида и является частью Библии, а именно Ветхого Завета. Псалтирь выполнен двухцветной (черно-красной) печатью, имеет черно-белую литографию с изображением царя Давида. Несмотря на то, что издание находится в картонной обложке массового выпуска, оно сохранило все страницы, некоторые из которых тщательно подклеены бывшим владельцем. Второй книге повезло меньше, у нее нет нескольких первых и последних листов, но по содержанию понятно: перед нами Новый Завет и Псалтирь в русском переводе, содержащий более 800 страниц. Предположительно, издание было выпущено в начале XX века в Москве либо Санкт-Петербурге. Так же, как и первая книга, относится к служебной литературе, которая была распространена среди широких слоев населения Российской империи.

Избежав уничтожения спасенные предметы стали экспонатами официального музея, в котором они получат настоящую заботу и внимание. Но сколько еще ценностей может пропасть и пропадает – страшно представить… С огромной благодарностью принимая на хранение переданное, сотрудники музея призывают присоединиться к совместной работе по спасению культурных ценностей всех неравнодушных людей, организации и учреждения города. «Кузнецкая крепость» и «ЭкоЛэнд» обращаются к новокузнечан с призывом: прежде чем отправить в утиль предметы, которые окружают вас и представляются порой совершенно ненужными, остановитесь и подумайте, а может быть им место в музее? Порой люди не замечают ценности каких-то вещей, привыкают к ним, но только в музее могут определить их истинное культурно-историческое значение.

Все переданные компанией «ЭкоЛэнд» в «Кузнецкую крепость» предметы будут экспонироваться в музее в специально отведенных витринах. Культурные ценности всех присоединившихся к доброму делу дарителей также будут выставляться. По желанию дарителей рядом с экспонатами сотрудники музея будут указывать имена и фамилии людей, названия учреждений, которые спасли от уничтожения культурные ценности и тем самым навсегда вписали себя в историю страны и города.


Фото /6

1
2
3
4
5
6
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1132 / сегодня: 2

Комментарии /9

16:0909-01-2014
1
 
Иван Андреевич
А книжка с картинками? - спрашивает ребёнок, ему ещё трудно извлекать картинку из слов. Многи этому не научатся никогда, они так и останутся детьми, только их устами, истина, будет молчать громче чем рыба.

16:3509-01-2014
1
4
Читатель
впервые слышу, что "компания «ЭкоЛэнд» давно известна в Новокузнецке активной позицией в решении вопроса спасения исторических ценностей"

18:2109-01-2014
1
1
Читатель
А зачем вам отдавать, когда я могу вам продать... Покупай???

19:0009-01-2014
1
 
Читатель
У тебя есть псалтырь 1872 г. Я могу купить за 100 рублей. И подарить музею!!!!

10:3410-01-2014
1
 
ЧитательЧитатель
А зачем вам отдавать, когда я могу вам продать... Покупай???

Продать выгоднее на тематическом сайте каком-нибудь! А нашим музеям, про те, которые знаю, денег выделяют столько, что им на собственное содержание не хватает. А крупногабаритные вещи вообще могут и не принять, сказать, например, что такое уже есть, а на самом деле, просто им поставить некуда - помещение фондов ограниченное, состояние предмета тоже должно быть очень хорошим, потому что реставраторов в штате нету, а заказать - ну сами понимаете, сколько денег выделяется, а еще гос музеи принимают вещи на ВЕЧНОЕ хранение, поэтому если состояние предмета плохое, то потом придется отвечать, почему экспонат вечность не протянул. Ну может в крепости не так, может этому музею, как визитной карточке города выделяют достаточно, и они могут себе позволить спасение старинных вещей.

10:4810-01-2014
1
 
Читатель
В крепости кстати есть свой реставратор в штате. А по фондам у них наоборот недостаток, кроме археологии, (Ширин каждый год копает), Музей работает только с 1998 г. так что много не собрал. С помещением тоже все нормально пустых мест много.

15:2310-01-2014
 
 
Читатель
Да есть реставратор и даже с образованием. Окончил Высшую Партийную Школу(Новосибирск).

15:4410-01-2014
 
 
Читатель
11111

15:4510-01-2014
 
 
1234567890
11111

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости