Угадай террориста по походке (ФОТО)

Угадай террориста по походке (ФОТО)

В стране и миреВ стране
Программа безопасности на транспорте (ПБТ), которая обошлась бюджету России почти в 50 млрд рублей, но не предотвратила ни одного теракта, будет продолжена.

О поддержке программы заявил глава правительства Дмитрий Медведев, осмотрев сегодня рамки металлоискателей на Курском вокзале столицы. 

Репортер "Росбалта" также осмотрел объекты транспортной инфраструктуры, чтобы в очередной раз убедиться в правоте экспертов, которые раскритиковали неэффективную и дорогую программу, завершившуюся 31 декабря 2013 года. Главной приметой программы для пассажиров стали изменившиеся схемы движения и резкое увеличение времени, необходимого для того, чтобы сесть в поезд или самолет. 

Так, один из крупнейших в России вокзалов, — Московский, расположенный в Петербурге, — последние два года направляет пассажиропотоки не по проекту, а согласно схемам, утверждаемым полицией и службой безопасности вокзала. Закрыты выходы из внутреннего двора вокзала на площадь Восстания, а вход в метро для пассажиров теперь возможен только через главное здание вокзала.

Это сделано для удобства полицейских и сотрудников ЧОП, но создает толчею и неудобства для десятков тысяч людей. При этом пассажиров, уже прошедших через рамки в Москве, прогоняют через аналогичные в Петербурге.

Показательно, что стационарные металлоискатели срабатывают практически на каждого пассажира, но у полицейских хватает осмотрительности не останавливать толпу, спешащую на электричку – в противном случае эти рамки были бы давно опрокинуты опаздывающими гражданами. Таким образом, борьба с терроризмом осуществляется исключительно на глазок – охранники и полиция просто смотрят на проходящих мимо пассажиров, видимо, ожидая, когда кто-то из них сам подойдет и признается в подготовке преступления.

Впрочем, эти рамки и не могут работать согласно проекту. Дирекция железнодорожных вокзалов Октябрьской железной дороги еще в феврале 2013 года подала исковое заявление в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, а также обратилась в транспортную прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования к поставщикам установленных на петербургских вокзалах металлоискателей. Оказалось, что цена на них была завышена, а параметры устройств не соответствуют заказанным. Заподозрив коррупцию, сотрудники управления УТ МВД по Северо-Западу в рамках уголовного дела даже провели обыски по семи адресам — в офисах поставщиков, а также в Дирекции железнодорожных вокзалов ОЖД, но до суда это дело так и не дошло.

Как убедился репортер "Росбалта", аналогично обстоят дела на другом крупном петербургском вокзале – Финляндском. Пассажиры и там пробегают через рамки, не задерживаясь, а полиция и охранники лишь строго смотрят на спешащих горожан. Причем усиление мер безопасности коснулось всех объектов городской транспортной инфраструктуры, поэтому каждый вокзал и даже каждая станция метро сейчас патрулируется задерганными от этой бессмысленной работы полицейскими.

Примечательно, что проектные схемы пассажиропотоков грубо нарушены всюду – и на Московском, и на Финляндском, и на Балтийском вокзалах. Толкучка создается искусственно, на радость потенциальным террористам. Похожая ситуация сложилась и в аэропорту "Пулково", только там хаос перед рамками усугубляется проблемами, связанными с работой нового терминала. Дело в том, что введенный в эксплуатацию терминал пока обслуживает лишь одну авиакомпанию ("Трансаэро") и по одному направлению (в Германию). При этом называется этот терминал также, как и старый – "Пулково-1".

Стоит ли удивляться тому, что тысячи пассажиров, высадившихся по ошибке у старого терминала и, пройдя рамки, бегут к новому зданию, чтобы и там потолкаться на досмотре. И, наоборот, – из нового терминала мчатся в старый. При этом с открытия нового "Пулково-1" прошел уже месяц, а владельцы аэропорта так и не удосужились проложить хотя бы пешеходную дорожку между терминалами – празднично одетые пассажиры вынуждены в буквальном смысле месить глину и песок, бродя по запущенному в эксплуатацию недострою. Интересно, насколько этот бардак согласуется с требованиями безопасности. 

Еще интереснее, что сама идея досмотра пассажиров не перед посадкой в самолет, а перед входом в здание вокзала или аэропорта является ущербной. Такой досмотр не предусмотрен даже в израильском аэропорту имени Бен-Гуриона, потому что тамошние специалисты понимают, насколько это неразумно. 

Но у наших специалистов собственная гордость и свои представления о безопасности. Поэтому на предложение Дмитрия Медведева продолжить финансирование бессмысленной программы глава Министерства транспорта Максим Соколов тут же отрапортовал о готовности сделать это немедленно. Минтранс до конца января планирует внести в правительство проект федеральной целевой программы по безопасности на транспорте на 2014-2016 годы, объем которой составит десятки миллиардов рублей.  

Заметим, что из последних четырех терактов в России два были совершены в автобусе и троллейбусе, где установить рамки пока еще не додумались, один – в очереди на вокзал перед рамками, а последний даже теоретически не мог быть предотвращен металлоискателями. Речь идет об убийствах таксистов в Ставропольском крае и минировании затем их автомобилей. Такая схема теракта может быть предотвращена лишь одним способом – грамотной оперативной работой спецслужб. 

Впрочем, таким способом в цивилизованном мире предотвращаются все виды терактов. Нам же остается уповать на рамки металлоискателей да еще на икону Пресвятой Богородицы "Умягчение злых сердец", которую борцы с терроризмом за бюджетный счет возят на вертолетах в пострадавшие от терактов регионы.   


Фото /4

1
2
3
4
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Евгений Зубарев
rosbalt.ru

Комментарии /11

11:4710-01-2014
 
 
Читатель
С баранами только так.

12:2810-01-2014
 
7
БУк
4 фотка огонь.

12:3310-01-2014
1
7
Инна О.
Теракты - следствие халатности работников МВД и прочих спецслужб.

13:3810-01-2014
1
 
Читатель
угадать осла по его роже надо прежде всего

14:0610-01-2014
 
4
Читатель
"Дмитрий Медведев, осмотрев сегодня рамки металлоискателей на Курском вокзале столицы. "
О, ну если ТАКОЙ специалист осмотрел, то всё будет работать как надо!

14:1510-01-2014
 
1
Читатель
ну рашка же, что вы хотите.

14:3910-01-2014
 
2
Читатель
Еще в прошлый раз написал что взрывы были из за заканчивающейся программы безопасности на транспорте, но был дико заминусован ), а вот вам подтверждение, минусуйте дальше )...

15:0610-01-2014
 
1
Реалист
А я милого узнаю по походке.
Он носит, носит бpюки галифе.
А шляпу он носит на панаму,
Ботиночки он носит наpиман.

21:0310-01-2014
 
 
На фото №4
В центре -- переаттестатенец?

10:4412-01-2014
 
 
Читатель
Что дороже и труднее: , лечить болезни, или не допускать причины их вызывающие ?

11:1312-01-2014
 
 
Читатель
Овца и волк по-разному понимают слово «свобода», в этом сущность разногласий, господствующих в человеческом обществе.
( Авраам Линкольн)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире