Плот свободы
Во Франции поймали россиянина, попытавшегося уплыть в США

11 января во Франции на реке Тет был задержан гражданин России Андрей Новоселов. Мужчину на самодельном плоту с запасом сухофруктов и орехов поймали на пути к Средиземному морю, достигнув которого он намеревался отправиться дальше — к берегам США.

Андрей Новоселов, называющий себя борцом за права человека, яхтсменом и журналистом, покинул Россию в 2006 году в возрасте 44 лет. Он вознамерился в одиночку пересечь Атлантику, добраться до США и попросить там политического убежища. По собственным словам путешественника, оставить родину его заставили «оккупационный» политический режим, преследование со стороны властей, пытки и угроза тюремного заключения.

Очевидно, все эти напасти свалились на него из-за профессиональной деятельности: на протяжении нескольких лет он работал в некой газете под названием «Запорожская Сечь», а та, в свою очередь, помогала ему издавать другое — остро политическое — чтиво.

«Я за несколько рублей дохода от продажи газеты 7 лет регулярно выпускал правозащитную газету о том, как фабрикуют уголовные дела на невинных граждан, как суды шулерскими махинациями отбирают дома, как людей делают бомжами и как лицемерно бездействует и потворствует <…> преступникам <…> режим», — рассказал о своей деятельности, предшествовавшей побегу в Европу, сам Новоселов. «Разумеется, газету удалось издавать в России в бумажном виде только полтора года», — продолжал правозащитник, очевидно, имея в виду, что после этого издание выходило только в Сети.

В настоящее время сайт, где можно было прочесть материалы Новоселова, недоступен — как, собственно, недоступен и их автор. Поэтому историю путешественника мы можем попытаться восстановить лишь по отдельным публикациям во французских, испанских и российских изданиях, следивших за ней, прямо скажем, не так чтобы очень пристально.

Чем Новоселов занимался во Франции с 2006-го по 2011 год, остается неясным. Известно только, что он приобрел яхту и весной 2011 года отправился на ней в Испанию. Но вскоре после начала путешествия парусник «Беглый раб» (Runaway serf) сел на мель возле Канарского острова Тенерифе, в муниципалитете Арико.

Лодку доставили на берег, и в течение нескольких месяцев Новоселов пытался ее починить. При этом яхтсмен жаловался на то, что местный «колхоз» настроен против него: во-первых, ему сняли гостиницу, о чем он не просил, а во-вторых, «Беглого раба» транспортировали, сняв с него мотор и генератор и забрав у его хозяина «чемодан с документами». По мнению Новоселова, все это было затеяно для того, чтобы отнять у него парусник, который приметила «директриса канарского колхоза» Оливия Дельгадо.

В августе 2011 года имя Новоселова вновь появилось в прессе. Канарская газета El Dia разместила его контакты и просьбу о помощи: незадачливый кораблестроитель обращался ко всем, кто может посодействовать освобождению «Беглого раба» «из плена». Судя по всему, больших успехов он не добился, поскольку к весне 2012 года призыв был продублирован на сайте Ocean School, посвященном мореходству.

К марту Новоселов все-таки отремонтировал свою лодку и заявил, что готов продолжить свое плавание. К слову, на этот раз он озаботился поиском единомышленника, который тоже хотел бы «бежать от рабства в Америку» и разделить с ним тяготы этого путешествия. Кроме того, он призывал всех неравнодушных оказать ему небольшую финансовую поддержку и распространить информацию о нем в СМИ.

Спустя некоторое время сведения о Новоселове попали в новостные сводки и без посторонней помощи. В конце мая 2012 года «Беглый раб» (как указывала испанская пресса, к тому времени отремонтированная яхта была переименована в «Перегонщика») потерпел крушение у берегов все того же Тенерифе.

Как выяснилось, проведя в море всего несколько дней, яхта затонула. К счастью для Новоселова, с собой у него имелся плот, на котором он и спасся. Когда яхтсмен перестал выходить на связь, его родные забеспокоились и обратились к канарским спасателям. Однако поиски оказались делом не из легких: мобильный телефон борца с режимом очень быстро разрядился, а иных средств связи у него не было.

В конце концов российского путешественника-эмигранта все же вернули на берег. Он поблагодарил спасателей, отметив, что едва не погиб в море без пресной воды и еды, запасы которой, как и заряд телефона, довольно скоро истощились. При этом в беседе с La Opinion он заявил, что продолжит свои попытки бежать в США, так как в «феодальной России», где не соблюдаются права человека и где его, вполне возможно, собирается убить ФСБ, жить он не сможет.

Россиянин сдержал свое слово и продолжил двигаться в выбранном направлении. После приключений на Канарах Новоселов вернулся во Францию (там ему, кстати, отказали в убежище и статусе беженца) и в августе 2013 года попытал счастья вновь. Однако очередную его попытку добраться до Испании — неизменного пункта на пути к берегам Америки — опять прервали местные власти. Его арестовали и поместили под стражу, но затем отпустили, с тем чтобы он покинул страну в кратчайшие сроки.

И вот тут самое время перестать удивляться твердости духа и непоколебимости российского яхтсмена, потому что его планы с решением суда никак не совпадали. Новоселов остался во Франции (почему его не депортировали, неизвестно) и через несколько месяцев, уже в новом, 2014, году предпринял новую попытку добраться до заветных Штатов.

11 января власти Франции задержали плот россиянина на реке Тет, откуда он намеревался выйти в Средиземное море, а затем и в Атлантический океан. Каким образом отважный путешественник в ярко-розовом костюме из 1990-х планировал добраться до Америки на своем плавсредстве с грузом орехов и сухофруктов, остается загадкой — как, впрочем, и многое другое в его жизни.

Какая судьба ожидает борца за свободу теперь, пока не сообщается. Но, вероятно, история Андрея Новоселова еще получит свое продолжение.


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Лена Аверьянова
lenta.ru

всего: 148 / сегодня: 1

Комментарии /2

15:4714-01-2014
 
1
123
Да и пусть бы плыл. Конюхов же в одиночку океаны бороздит. Чего ж его никто не задерживает? Спонсоры наверное крутые?

17:3114-01-2014
1
1
Читатель
наверно это единственный дешевый способ сбежать из рашки

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире