Эксперты-экономисты: экономическое развитие страны тормозят не зарубежные офшоры, а коррупционеры внутри

Эксперты-экономисты: экономическое развитие страны тормозят не зарубежные офшоры, а коррупционеры внутри

В стране и миреЭкономика и финансы
Гайдаровский форум, пятый по счету, ничем особенно не отличался от предыдущих: экономисты и чиновники плакались и пугали участников прогнозами. Изменилась лишь риторика выступающих.

Почти все ключевые спикеры (а они, как правило, выступают в первый день) источали пессимизм. Даже премьер Медведев признал, что снижение темпов роста российской экономики носит внутренний характер. А первый зампред Банка России Ксения Юдаева как нечто само собой разумеющееся сообщила, что страна вступила в фазу стагфляции. Это когда замедление роста ВВП сопровождается инфляцией.

В целом доклад Медведева на форуме, традиционно проходившем на площадке Российской академии народного хозяйства и Государственной службы при президенте РФ, носил оптимистичный характер. Даже свое признание структурных и институциональных проблем в качестве главных причин падения ВВП глава правительства сопроводил ремаркой. По его мнению, проблемы не являются результатом ошибок прошлого. «Это, скорее, следствие достаточно успешной реализации экономической политики последних 10-12 лет, которая и позволила нашей стране подняться на качественную ступень, на которой мы сталкиваемся с совершенно другими по своей природе и масштабу вызовами», – поясним Медведев.

Именно поэтому неутешительный диагноз премьера, озвученный как «ловушка среднего дохода», поначалу никто не воспринял всерьез. Он пояснил, что такое происходит, когда рост определенного уровня благосостояния становится невозможен в условиях слабой экономики и институтов. Ясность внес первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Даже состояние депрессии больше помогает выйти из него, чем затянувшееся нахождение в равновесном состоянии. Оно может быть очень опасно для нас», – разъяснил он.

Прозвучало еще несколько любопытных заявлений, характеризующих настроение в правительстве и отраслевых ведомствах. Так, Ксения Юдаева после объявления о стагфляции сообщила, что ЦБ готовится перейти к низкой инфляции. В 2014 году Банк России рассчитывает удержать ее в границах 5%, в 2015 году – 4,5%, в 2016 году – 4%. В качестве одной из мер новой стратегии первый зампред назвала отказ в скором времени от валютных интервенций. То есть регулятор перестанет продавать и покупать валюту с целью удержания курса рубля.

«У нас нет никаких специальных целей по курсу (рубля. – Прим. KM.RU), мы действительно уходим с рынка (валютных интервенций. – Прим. KM.RU) и даем возможность курсу в большей степени формироваться под воздействием чисто рыночных факторов», – сказала Юдаева.

Значит ли это, что страшный сон про доллар стоимостью 50 рублей может стать явью?

В самом ЦБ угрозы для населения не видят. По словам Юдаевой, эти страхи были актуальны для 90-х годов, когда мягкая денежно-кредитная политика ЦБ приводила одновременно и к инфляции, и к падению курса рубля. Теперь, по ее мнению, колебания происходят не потому, что ЦБ проводит слишком мягкую политику.

Ясно лишь одно: хорошего ждать не стоит. Лишний раз это подтвердило и выступление главы министерства экономики Алексея Улюкаева. По его словам, никакого роста ВВП ждать не стоит. «Мы впервые вошли в отрицательную противофазу с ростом мировой экономики. Мир будет демонстрировать темпы роста более 3,5%, а мы – в лучшем случае 2,5%. Это и 2013 год, и 2014 год, и 2015 год, и, возможно, в последующие годы», – сообщил Улюкаев.

Было еще одно заявление, которое насторожило участников форума. Оценивая результаты года, министр финансов Антон Силуанов назвал его неплохим, хоть и не блестящим. По его словам, благодаря нефтегазовым сверхдоходам удалось пополнить Резервный фонд на 200 миллиардов рублей, хотя лучше было бы на триллион. При этом в дальнейшем зависимость экономики страны от мировых цен на нефть сохранится. В этом, по его словам, заключается главный риск. «Спрос на углеводороды, который генерируется в США и ЕС, будет компенсирован увеличивающимся предложением со стороны тех же США, Канады и ОПЕК. Это значит, что нефть может подешеветь до 90, а то и 80 долларов за баррель», – заявил Силуанов, добавив, что бюджет на ближайшие три года сверстан из расчета 101 доллар за баррель.

В связи с этим, считает чиновник, следует ставить себе посильные цели, в частности, строить бюджет по консервативному прогнозу. «Необоснованный оптимизм неуместен», – заявил Силуанов и призвал готовиться к сокращению нефтегазового сектора в ВВП. Для этого необходимо сокращать теневой сектор: проводить деофшоризацию, создавать благоприятные условия для бизнеса.

Впрочем, пессимизм чиновников легко объясним. Модель экономики, сложившаяся еще в нулевые годы, предполагает, что наша экономика может расти и развиваться, если цена на нефть растет минимум на 10-20 долларов в год. Сейчас нефть находится на достаточно высоком уровне, а ряд экспертов предсказывают ее падение если не сейчас, то через два-три года.

Свое мнение о высказываниях ключевых спикеров Гайдаровского форума в беседе с обозревателем KM.RU изложил директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ «Высшая школа экономики», доктор экономических наук Сергей Смирнов:

– Настроения в аппарате правительства напрямую связаны с ценами на нефть: цена упала – нам стало хуже. Есть и еще одна причина: как премьер, так и министры прекрасно понимают, что значительная часть экономики Российской Федерации фактически коррумпирована. И она, что является следствием коррумпированности, в значительной степени находится в тени. Наконец, пресловутые майские указы президента, которые в значительной степени принимались в условиях острой политической борьбы и поэтому отчасти носили популистский характер.

– Как, по-Вашему, действительно ли главной мерой для сокращения теневого сектора должна стать деофшоризация?

– Дело в том, что в России сформировалась порочная система ценностей. На мой взгляд, начинать надо с четкого отбития понятий, «что такое хорошо и что такое плохо». Ведь бизнес, предприниматели, которых власти обвиняют в схемах и сокрытии налогов, лишь подстраиваются под обстоятельства. «Почему я должен платить, если власти меня всячески зажимают и напускают разного рода взяточнические структуры?» – такой вопрос задает каждый второй, если не первый.

По-моему, начинать надо с воспитания нового человека. Сейчас мы воспитали коррумпированного человека, который знает, что «если не подмажешь – не поедешь». Должен быть принципиально иной человек. Я никогда не был сторонником возвращения к социалистическим нормам общежития, но факт остается фактом: нужно формировать принципиально нового, нормального человека для рыночной экономики.


СПРАВКА:

Коррупция – прямое использование должностным лицом своего служебного положения в целях личного обогащения.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Игорь Орлов
km.ru

Комментарии /4

14:4017-01-2014
 
ОФИГЕТЬ!!!
Для этого нужно быть экспертом??? Однако самые очевидные вещи не воспринимают наши правители....

17:1117-01-2014
3
лох
Эти ребята все таки вынуждено были признать очевидное - коррупцию, как тормоз для экономики, но признать оффшоры таким тормозом - это уже свыше их сил и понятий! Хотя по большому счету оффшоры, это уход от налогов, а для бизнеса, это полезное мероприятие. Это плохо для государства, но им руководит бизнес. Значит это хорошо.

21:1517-01-2014
 
Тайга
Открытие , блин.

16:0028-01-2014
 
дарклох
Эти ребята все таки вынуждено были признать очевидное - коррупцию, как тормоз для экономики, но признать оффшоры таким тормозом - это уже свыше их сил и понятий! Хотя по большому счету оффшоры, это уход от налогов, а для бизнеса, это полезное мероприятие. Это плохо для государства, но им руководит бизнес. Значит это хорошо.

Какой-такой бизнес руководит государством? Россией руководят олигархат, захвативший ресурсные активы, оставшиеся от СССР и чиновничий аппарат, который пилит бюджет страны.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире