Народные приметы больше не могут предсказать погоду (ВИДЕО)

Народные приметы больше не могут предсказать погоду (ВИДЕО)

В стране и миреВ мире
Самые популярные фотографии недели в социальных сетях - ледяные глыбы, в которые превратились Ниагарский водопад в Америке и Миюньский - в Китае. К этим чудесам природы туристы отнеслись с восторгом, местные жители - с ужасом, а метеорологи испытали смешанные чувства.

Ведь такого, скажем, в США не ожидали - то есть знали, что холодно будет - ужас. Но не ужас-ужас. А глава российского МЧС в своем микроблоге поделился шуткой: "Раньше генерал Мороз защищал Россию от ливонских рыцарей, наполеоновской армии и фашистских захватчиков, а теперь сам напал на Америку".

Почему же природные аномалии стали нормой? Кажется, точные прогнозы погоды по плечу лишь волшебникам со стажем...

Жар и стужа: американцы развлекаются опытами с низкой температурой. Брызгать кипятком на морозе стало настоящим поветрием в интернете. От таких экспериментов ожоги получили уже 50 человек. Так Америка оправляется от шока, символом которого стали кадры замерзшего Ниагарского водопада.

В США самая холодная зима за последние сто лет - погодная аномалия, которую никто не смог предсказать.

Известный американский синоптик Джефф Мастерс сметает снег с бесполезных солнечных батарей и расчищает автостоянку. Говорят, что от такой непривычной работы в Америке умерло как минимум четыре человека. Их тоже называют жертвами стихии. Джефф Мастерс пытается объяснить, почему не смог предсказать погоду даже у себя дома, в штате Мичиган.

"Наиболее верный продолжительный прогноз можно сделать на десять дней. Прогнозы такой продолжительности мы даем на веб-сайте. Границы точного прогноза - это пять дней. Отрезок 5-10 дней дает вам представление о том, что происходит с погодой. Но на прогноз более десяти дней нам не хватает навыков", - объясняет метеоролог.

Это откровенное признание мог бы сделать любой честный метеоролог. Но ответ "не знаю" - это не то, что люди ждут на самом деле.

Алексей Кокорин, руководитель программы "Климат и энергетика" WWF России поясняет: "Действительно, дать среднесрочный прогноз невозможно, но вынуждены что-то говорить и поэтому что-то говорят. Прогноз климата - это прогноз вероятностный, он говорит, что в следующие десять лет у вас будет столько-то холодных декабрей, столько-то тёплых декабрей. И эти прогнозы более или менее сбываются. Но это вероятностный прогноз - сколько раз надевать тёплые штаны, сколько раз надевать шорты".

Многие немцы в этом году приготовили сразу несколько пар тёплых штанов, потому что именно в Европе метеорологи прогнозировали самую холодную зиму за последние сто лет. Как говорил в нашей октябрьской программе синоптик из Германии Доминик Юнг, ему даже холодно смотреть на компьютерную модель предстоящей зимы.

"Синий цвет означает заморозки. Вы видите карту. Синим окрашена Россия, Восточная, Южная Европа - вплоть до Испании" - предсказывал немецкий метеоролог.

И правда, холодно было почти везде, даже в Иерусалиме и Египте выпадал снег, но только не в тех странах, которые называл синоптик. В Германии, например, этой зимой от аномального тепла распустились почки на деревьях, и радует это далеко не всех.

"Вот что может произойти. В почках тех растений, в которых из-за тепла уже началось сокодвижение, и которые уже дали первые зеленые ростки, есть вода. И она может замерзнуть. Вода при замерзании расширяется. Все это приводит к повреждению клеток растения, и оно погибает", - сокрушается агроном Михаэль Кребс.

Весной и летом Европа, скорее всего, вновь будет страдать от наводнений. Где и когда это случится - прогнозам не верят, поэтому в поисках спасения некоторые жители Чехии обратились к опыту кочевых народов.

"Люди ищут более дешевое и мобильное жилье. А это один из способов, как избежать небольшого подтопления. Год, к примеру, будем здесь жить, а через год возьмем юрту и переберемся на другое место. Из-за потепления люди понимают, что в таком жилье можно жить круглогодично.", - говорит представитель компании по производству мобильного жилья Моника Драбова.

Значит ли всё это, что синоптики стали работать хуже, причём сразу во всём мире? Эксперты утверждают, что наоборот - методы прогнозирования стали изощрённее. Так, например, самые мощные компьютеры в первую очередь "усаживают" за расчёты движения воздушных масс. Но что-то происходит на планете, из-за чего прогнозы становятся похожими на гадание.

"Действительно происходит. То есть сам факт, что +4 у нас, снег в Иерусалиме, такие события были. Их частота увеличилась. И большая частота опасных метеорологических явлений - это факт. За последние 15 лет в России увеличилась в два раза и будет увеличиваться и дальше, поскольку это не потепление климата или похолодание, а разбалансировка", - полагает эксперт WWF Алексей Кокорин.

В Росгидромете считают, что факторов, влияющих на погоду, так много, что учесть их не сможет никакой суперкомпьютер - ни современный, ни будущий.

"Вот если бы у нас было две одинаковые атмосферы, одинаковые во всем, но с единственным отличием, это то, что называется "эффект бабочки". На одной планете бабочка сидела на цветке и не махала крыльями, не делала взмаха. А на другой - взмахнула крыльями. Вот этой ерунды достаточно, чтобы на двух этих планетах, во всем одинаковых, где живут одинаковые люди одинаковыми жизнями, через какое-то время появились всё более возрастающие отличия в погоде", - считает заместитель директора по науке Гидрометцентра России Дмитрий Киктев.

Серьёзные учёные говорят, что за среднесрочным прогнозом погоды надо обращаться к предсказателям или даже к шаманам. Точность от этого не пострадает, но обойдётся гораздо дешевле.

Видео /1




Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Александр Лякин
1tv.ru

Комментарии /3

11:4820-01-2014
 
1
sok
да,да, а то рябины много, лето холодное, снег в сентябре.... а зима удалась "на славу"!

12:3220-01-2014
2
3
Кон
Моя неграмотная бабушка говорила-"дырок в небе понатыркали и погода испортилась".Оказывается-она была права.При каждом запуске ракеты в атмосфере образуется ионизационное окно диаметром от километра и более,в которое проникает жесткое корпускулярное излучение,которое и воздействует на климат непредсказуемым образом.С начала ракетно-космической эры таковых запусков было,я полагаю,десятки тысяч.

21:2020-01-2014
 
 
физик
Это эксперименты с климатическим оружием.
Оно существует.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире