Число преступлений, совершенных сотрудниками МВД Татарстана, выросло на 50%

Число преступлений, совершенных сотрудниками МВД Татарстана, выросло на 50%

В стране и миреПроисшествия
В 2013 году сотрудники МВД Татарстана совершили на 50% больше преступлений, чем годом ранее. Об этом сегодня заявил замглавы МВД России Юрий Алексеев на итоговой коллегии республиканского ведомства.

Ситуацию прокомментировал руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов:

«В 2011 году в отношении татарстанских полицейских возбудили 47 уголовных дел, годом позже — уже 117. Таким образом, число преступлений, совершенных сотрудниками МВД республики, за последние три года выросло почти в 4 раза.

Значительное увеличение числа преступлений, совершенных татарстанскими полицейскими, свидетельствует о низком уровне латентности со стороны МВД и высоком уровне раскрываемости со стороны Следственного комитета.

В бытность Асгата Сафарова, который на протяжении 14 лет возглавлял республиканское МВД, количество уголовных дел в отношении сотрудников полиции стабильно держалось на компромиссной отметке «не больше 50».

Гибель Сергея Назарова от пыток в отделе полиции «Дальний» и последовавшая за этим серия из десятков возбужденных дел полностью разрушила благоприятную статистику. В целом, по нашим оценкам, «дело Дальнего» способствовало возбуждению почти 100 уголовных дел в отношении сотрудников республиканской полиции.

С приходом Артема Хохорина на должность министра в апреле 2012 года полицейским подразделениям, прежде всего, оперативным службам, был дан четкий сигнал: пыток не применять, в противном случае нелицеприятные факты скрываться не будут. С мая 2012 года количество жалоб в адрес правозащитников на пытки в полиции Татарстана почти сошло на «нет».

Следственный комитет, в отличие от прошлых лет, стал активнее распространять информацию о любых преступлениях, совершенных полицейскими, иногда вступая в публичный спор с коллегами из МВД. В 2013 году следователи завершили расследование уголовного дела о пытках над задержанными в ОП «Дальний», которое в настоящее в плановом режиме рассматривается судом, и возбудили уголовные дела в отношении высокопоставленных сотрудников ОБНОН Казани, Набережных Челнов и МВД республики.

Усиленный прокурорский надзор с приходом нового прокурора Илдуса Нафикова также способствовал существенному увеличению числа уголовных дел в отношении полицейских. Мы рассчитываем на сохранение принципиальности основных силовых структур республики в этом вопросе.

Кстати, в 2013 году в Татарстане зарегистрировано самое низкое количество преступлений за последние 20 лет, а раскрываемость преступлений — одна из высоких в стране. Полицейские продемонстрировали, что могут добиваться хороших показателей и без применения пыток».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

15:5822-01-2014
 
3
Арийский гомофоб
"""Кстати, в 2013 году в Татарстане зарегистрировано самое низкое количество преступлений за последние 20 лет, а раскрываемость преступлений — одна из высоких в стране."""

Очень просто делается - тупо не регистрируешь неудобные дела и всё. Ну а коли застявят то ловишь бомжа и вешаешь на него парочку убийств, изнасилований, грабежей и самосожжений.

"""Полицейские продемонстрировали, что могут добиваться хороших показателей и без применения пыток»."""

Это они хвастаются или издеваются - я не совсем понял.

20:1322-01-2014
 
1
Тайга
Ну да - что могли скрыть -скрыли, остальное пришлось "раскрывать"
Модернизация...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире