Муфтиям не понравилась памятка о террористах в мечетях

Муфтиям не понравилась памятка о террористах в мечетях

В стране и миреВ стране
Они усмотрели в присланном из спецслужб документе «оскорбление чувств верующих»

Столичные управы (в частности, «Митино», «Южное Тушино») разместили на своих сайтах памятку, в которой описываются характерные признаки поведения террористов-смертников перед совершением взрывов. Публикация вызвала протест в среде московского мусульманского духовенства.

Читая памятку, не сразу можно понять, что же задело религиозных деятелей. Начинается она с того, что описывает, как «вычислить» террориста, поведению которого присущи некоторые специфические особенности. Так, в тексте говорится, что живые бомбы не идут «на дело» в ярко выраженной мусульманской одежде. Им нужно не привлечь к себе внимание, а, наоборот, слиться с толпой.

При чтении этих слов хочется вздохнуть с облегчением. Коли так, можно не погружаться в беспокойство, когда такой гражданин (гражданка) сядет рядом в общественном транспорте.

Но есть и другие характерные признаки. «Как правило, это лица кавказской национальности; у женщин всегда покрыта голова. Возможно ношение не традиционного глухого платка, а, наоборот, легких газовых косынок. В летнее время – одежда, не соответствующая погоде, просторная, призванная скрыть «пояс шахида», – говорится в публикации.

Смертники отличаются неадекватным поведением, рассказывается далее: неестественная бледность, заторможенность реакций и движений; возможны передозировки транквилизаторами, наркотическими веществами или индивидуальная психическая реакция на предстоящий ДТА (диверсионный и террористический акт); испарина, пот, в том числе в отсутствии жары, излишняя суетливость, обособленность, в том числе в толпе; явное стремление избежать контактов с сотрудниками правоохранительных органов или сотрудниками ЧОПов; бормотание (как правило, чтение молитв на арабском языке); попытки уклониться от камер видеонаблюдения (попытка опустить голову, отвернуться, прикрыть лицо рукой или платком, спрятаться за более высокого человека); на руках у не ориентирующихся в Москве террористов могут быть записаны телефоны или адреса; потеря ориентации в городе, в метрополитене.

У террористов, как правило, не очень хорошо с документами. Нередко по прибытии в Москву у исполнителей терактов отбираются паспорта, чтобы осложнить идентификацию того, что от них должно остаться. «Когда террорист идет на ДТА, его информируют о том, что если он будет задержан или почувствует, что находится под наблюдением, он должен привести СВУ в действие в местах наибольшего скопления людей (рекомендуются перекрестки, остановки автобусов и прочее)», – говорится в инструкции.

Следовательно, делаем вывод мы, завидев такого гражданина (индивида), его лучше не останавливать, чтобы он с перепугу не рванул себя, а следует сообщить куда надо.

Перед терактом его исполнители вынуждены коротать некоторое время на съемной квартире, и тут тоже возникают интересные моменты. Так, они практически не выходят из помещения; им запрещено общаться с соседями, даже если те сами захотят вступить в контакт.

А из самих квартир не доносится никаких бытовых шумов: отсутствует музыка, не слышны звуки работающего телевизора, разговоры, шумы хозяйственной деятельности. Мусор могут выносить другие люди, которые приносят им еду, или же сами обитатели квартиры ночью.

Полицейские при проверке паспортного режима могут обнаружить в таких жилищах экстремистскую литературу и видеоматериалы агитационного характера.

Только после всех перечисленных данных следует абзац, возмутивший муфтиев: «В мечетях террористы-смертники могут отличаться от других более экзальтированным поведением, близким к медитации, то есть более глубоким погружением в религиозный экстаз. Кроме того, мечети могут являться местами сбора членов террористических группировок. В мечети всегда можно переночевать, заключить сделку с другими лицами, даже не имеющими понятия о целях знакомства».

«Столичные мечети всегда закрываются на ночь. В них никто не может переночевать, потому что в помещении установлены видеокамеры, а также круглосуточно дежурит служба безопасности, – заявил газете «Известия» зампредседателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир-хазрат Гизатуллин. – В святилищах люди собираются только на время молитв, после чего расходятся по своим делам. Выделять особое поведение как признак принадлежности верующего к террористам – это просто выдумка, которая оскорбляет чувства и достоинство верующих».

Тем не менее практика ночлега в мечетях в других местах существует, возразим мы. Об этом в свое время рассказывал бывший муфтий Северной Осетии г-н Евтеев. Он тогда также поведал о своей близости в прошлом к ваххабитам и о том, что сам едва не ушел в Чечню воевать к Хаттабу.

Но вернемся к памятке. Столичные муфтии решили обратиться к московским властям с требованием опровергнуть ее информацию, касающуюся мечетей. Сегодня обращение должно быть отправлено в департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы.

Но откуда взялась сама памятка? Как оказалось, ее прислали из ФСБ, рассказали в организационном отделе управы Митино. Эта информация была отправлена для публикации на сайтах управ районов СЗАО по итогам окружного заседания рабочей группы по противодействию терроризму, прошедшего в конце 2013 года.

По мнению г-на Гизатуллина, подобные сведения о поведении смертников в мечети не соответствуют действительности и оскорбляют религиозные чувства верующих. Хотя где тут оскорбление, разобраться непросто. Разве смертник перед терактом не может зайти помолиться? Может. Кто ему запретит? Никто. Разве его поведение в такой момент не отличается резко от поведения других людей? Отличается. Представители израильских спецслужб, в частности, говорят, что смертники не просто ведут себя по-другому – они даже пахнут иначе.

Нам кажется, по сути информации возражений нет, разве что по форме. «Памятка не очень правильно написана, эта информация не будет эффективной, так как простые граждане не смогут выявить террористов, этим занимаются сотрудники спецслужб с многолетней подготовкой. Но эксперты не усмотрят в ней ни нарушений прав человека, ни оскорбления религиозных чувств», – считает председатель комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев.

Вряд ли в памятке содержится «разжигание». Скорее, призыв к бдительности. С помощью бдительности в том же Израиле удалось уменьшить количество терактов, пик которых пришелся на 2004 год. В какой-то момент спецслужбы поняли, что металлоискателями всю страну не уставить и лучше сделать упор на бдительность граждан. Конечно, неприятно, когда все ощупывают глазами друг друга, но что делать?

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Романов
km.ru

Комментарии /3

20:2224-01-2014
 
3
Читатель
Муфтиям не возмущаться надо, а принять эту памятку к сведению и действовать согласно в ней предписанному.

18:3625-01-2014
 
1
Читатель
Все они террористы и аллах их и псих магомед

09:0227-01-2014
 
 
Читатель
они какгбэ негодуэ как мусульмане могут взорвать мусульманов
Обиделись)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире