Холод в борьбе с ожирением

Холод в борьбе с ожирением

В стране и миреВ мире
Пребывание на холоде активирует у человека бурый жир и повышает средние энергетические расходы. Осталось посчитать, можно ли, сидя на холоде, действительно уменьшить свой вес.

Вот новость, которую вам будет особенно приятно прочесть в 20-градусный крещенский мороз: исследователи из Маастрихтского университета (Нидерланды) пришли к выводу, что с помощью холода можно заставить человека потерять лишний вес. Речь в данном случае идёт об увеличении доли бурого жира и повышении энергетических расходов организм: лишние запасённые калории идут на обогрев.

Тема, конечно, далека от новизны. Учёные давно пляшут вокруг превращения запасающего белого жира в сжигающий бурый — с тех самых пор, как выяснилось, что этот самый бурый жир есть не только у животных и младенцев, но и у взрослых людей. Бурый жир считается важным элементом терморегуляции, который греет организм, сжигая запасённые в белом жире липиды. Логично было бы предположить, что активировать бурый жир проще всего с помощью холода.

И почти год назад мы писали об исследовании швейцарских учёных, которые показали, что клетки белого жира превращаются в бурый на холоде. Однако те опыты делались на мышах. Теперь это попытались проверить на людях — и, как оказалось, десяти дней тренировок, когда человека заставляли мёрзнуть в течение 6 часов, было достаточно, чтобы бурый жир активировался, а сам человек переставал дрожать и начинал чувствовать себя более комфортно.

Энергетические расходы при этом возрастали до 30% от обычного энергетического «бюджета».

Температура, к которой приходилось привыкать участникам эксперимента, равнялась 15 C, то есть крещенскими морозами никто никого не пытал.

Правда, стоит заметить, что пока мы знаем лишь о повышении энергетических расходов и активации бурого жира на холоде (кстати, охлаждение стимулирует не только бурый жир: клетки белого жира сами по себе начинают сжигать свои запасы, лишь только ощутят похолодание). Эффективен ли этот способ для того, чтобы действительно убрать лишний вес, мы пока не знаем, а потому страстно ждём на эту тему дополнительных исследований. Однако сами авторы работы утверждают, что уже сейчас мы могли бы перестать слишком заботиться о «комфортной температуре в помещении» зимой. По их мнению, лёгкая прохлада в офисе и дома могла бы снизить вероятность ожирения.

Результаты исследования будут опубликованы в Trends in Endocrinology & Metabolism.

Подготовлено по материалам Medical Xpress. Фото на заставке принадлежит Shutterstock.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Кирилл Стасевич
computerra.ru

всего: 891 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:3025-01-2014
 
3
Читатель
отлично повод отключить отопление как забота о здоровье :-)

16:5525-01-2014
 
2
ЧитательЧитатель
отлично повод отключить отопление как забота о здоровье :-)

Нашим САНПином установлено, что минимальная температура в жилых помещениях должна быть не менее 18 град. Наверное в тёплых шубах писали эти нормы.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире