Дело в отношении генерала Чиркина появилось из-за отказа возвращать неотработанную взятку, выяснили журналисты

Дело в отношении генерала Чиркина появилось из-за отказа возвращать неотработанную взятку, выяснили журналисты

В стране и миреПерсона
Напомним, о возбуждении уголовного дела в отношении генерал-полковника Чиркина стало известно в декабре.

Защита бывшего главкома Сухопутных войск генерал-полковника Владимира Чиркина пожаловалась в суд на незаконность и необоснованность возбужденного против него уголовного дела о взятке, пишет "Коммерсант". По сведениям издания, в окружении генерала настаивают, что он мог стать жертвой бывших сослуживцев, якобы подставивших главкома.

В окружении генерала сомневаются, что он мог "размениваться на такие мелочи, как получение квартирного отката в Мособласти от отставного майора", пишет "Коммерсант". Источники издания в окружении Чиркина предположили, что генерала "подставили приятели из числа бывших сослуживцев, пытавшиеся провернуть за спиной главкома собственные финансовые аферы".

Потерпевший по делу, бывший начальник инженерной службы 4-й отдельной танковой бригады, пожелавший не называть фамилию, утверждает, что договаривался с генералом Чиркиным через общего знакомого по Кантемировской танковой дивизии, отставного полковника Дмитрия Линова, и еще одного посредника, Александра Нечаева. Танкист дал взятку в размере 20 тысяч долларов за получение однокомнатной квартиры в подмосковном Наро-Фоминске. Квартира была выделена, но оказалось, что в ней прописана теща ранее проживавшего в однушке офицера, так что жилплощадь майору не досталась, деньги тоже вернуть не удалось.

Разбирательства между бывшими кантемировцами продолжались несколько лет, и посредники, пишет "Коммерсант", утверждали, что все 20 тысяч долларов ушли к генералу Чиркину. Позднее главком якобы согласился частично вернуть деньги и его подчиненные дважды переводили по 100 тысяч рублей. После отказа вернуть остальную сумму бывший танкист обратился в Главную военную прокуратуру.

Напомним, о возбуждении уголовного дела в отношении генерал-полковника Чиркина стало известно в декабре. Ему было предъявлено обвинение в получении взятки в 2008 году, когда Чиркин являлся заместителем командующего войсками Московского военного округа.

Генерал написал заявление с просьбой об отставке на период следствия и вышел в распоряжение министра обороны. Источники "Коммерсанта" утверждают, что фактически он продолжает руководить главкоматом Сухопутных войск и пользоваться административным ресурсом, что позволяет ему активно противодействовать следствию.

В частности, как выяснили журналисты, референт бывшего главкома уже посетил Наро-Фоминск, где через кассу местного отделения "Сбербанка" перевел на счет недождавшегося квартиры майора оставшуюся спорную сумму. За это визитер якобы попросил бывшего танкиста забрать из военной прокуратуры свое заявление. "Внести необходимую ясность в материалы уголовного дела", по словам инициатора уголовного разбирательства, настоятельно рекомендует ему и адвокат бывшего главкома.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /3

13:1527-01-2014
 
2
"Осел нагруженный золотом возмёт любую крепость".
Когда говорят о коррупции в госорганах, в армии становится как-то не очень уютно мягко говоря.

13:4427-01-2014
 
 
!!!
А может северо-крейский правитель и прав что растрелял своего дядю взяточника и всю его родню.... ....

14:1727-01-2014
 
2
Скептик
Напомним, о возбуждении уголовного дела в отношении генерал-полковника Чиркина стало известно в декабре. Ему было предъявлено обвинение в получении взятки в 2008 году, когда Чиркин являлся заместителем командующего войсками Московского военного округа.
_____________________________________________________
Не верю, что офицер такого ранга стал бы рисковать, связавшись с аферой в 20 кило-баксов. Смысла нет.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире