Американцам и европейцам придется платить за въезд на Украину

Американцам и европейцам придется платить за въезд на Украину

В стране и миреПолитика
Кабинет министров Украины намерен принять постановление, изменяющее порядок пересечения границы страны иностранцами, пользующимися правом безвизового въезда, сообщает "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источник в правительстве.

Ужесточение режима будет иметь отношение лишь к гражданам США, Канады и ЕС. Остальных государств, договорившихся с Киевом о безвизовом режиме в 2005г. и позже, новые нормы не коснутся.

"Причина такой выборочности политическая - названные страны оказывают давление на Киев в связи с последними антидемократическими процессами", - отметил источник.

"Чтобы не нарушать соглашение об упрощении оформления виз, решено взимать не визовый сбор, а плату за внесение персональных данных в некий реестр при пересечении границы", - отметил источник в правительстве. По его словам, проект документа уже готов, он обсуждался на заседании кабмина 22 января, но был отправлен на доработку.

Первый заместитель главы Министерства иностранных дел Украины Руслан Демченко сообщил членам кабмина, что практика взимания платы с въезжающих существует в США. Там взимают сбор с иностранцев, пересекающих границу в аэропорту, эта сумма включена в стоимость билета. В 2013г. появилась инициатива о введении платы за пересечение границы в наземных пунктах, однако она была заблокирована сенатом.

"Но главное отличие в том, что США взимают плату со всех приезжих. Киев же предлагает распространить это правило лишь на несколько стран, что неминуемо вызовет с их стороны обвинения в дискриминации", - отмечает издание.

Размер сбора за пересечение границы, предложенного кабмину, пока неизвестен, но взиматься он будет при каждом пересечении границы. Получение многократной визы не позволит удешевить поездки - стоимость краткосрочной многократной украинской визы составляет 200 евро. В 2012г. Украину посетили более 4,5 млн граждан ЕС, США и Канады, в 2013г. число иностранных туристов выросло незначительно.

В 2005г. президент Украины Виктор Ющенко ввел безвизовый режим для краткосрочных поездок граждан стран Евросоюза, Швейцарии, Лихтенштейна, США, Канады и Японии, чтобы облегчить приток инвестиций, рост туризма, а также добиться ответной визовой либерализации для украинских граждан. Последняя цель не была достигнута. Впоследствии неоднократно поднимался вопрос о возобновлении визового режима для граждан ЕС, но каждый раз этот шаг признавался нецелесообразным. 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото РИА Новости

всего: 554 / сегодня: 1

Комментарии /4

17:2928-01-2014
 
 
Для желающих приобрести жилье в Болгарии
Нужно срочно организовать паром из Анапы (или Новороссийска) до Варны (или Бургаса) - и таможня только одна вместо трех и машины целее будут.

17:4228-01-2014
 
 
ЧоДля желающих приобрести жилье в Болгарии
Нужно срочно организовать паром из Анапы (или Новороссийска) до Варны (или Бургаса) - и таможня только одна вместо трех и машины целее будут.

А?

19:1328-01-2014
 
 
17.29
Через таможню жилье возить будешь?

21:0528-01-2014
 
 
Читатель
Ха, и что скажут ЕС и США? Санкции введут?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире