Роскомнадзор скрывает названия заблокированных сайтов

Роскомнадзор скрывает названия заблокированных сайтов

В стране и миреСеть и ПК
Роскомнадзор не будет раскрывать названия ресурсов, которые были заблокированы в соответствии с вступившими в силу поправками к закону «Об информации». В интервью «Газете.Ru» глава ведомства Александр Жаров объяснил это нежеланием привлекать к ним внимание общества.

По словам Жарова, ознакомление с контентом заблокированных ресурсов позволяет сделать однозначный вывод о том, что они преследуют цель «посеять семена ненависти и вражды». Распространение содержащейся на этих сайтах информации «представляет прямую угрозу безопасности общества и личности», - подчеркнул чиновник.

По словам Жарова, провайдер одного из заблокированных сайтов сумел убедить его владельцев в необходимости удаления противоправного контента. Как только ведомство убедится в этом, доступ к сайту будет вновь открыт. Реакция других ресурсов пока неизвестна.

Что касается Livejournal.com, который попал под блокировку, то чиновник пояснил, что доступ к ресурсу был закрыт всего на несколько минут. По мнению Жарова, многие пользователи даже не заметили этого, так как администрация ресурса практически мгновенно отреагировала на требование удалить противоправную информацию.

Комментируя закон о внесудебной блокировке сайтов, глава Роскомнадзора отметил, что под действие закона попадают и социальные сети. Поэтому их руководству придется обращать более пристальное внимание на деятельность пользователей и предпринимать необходимые меры, чтобы избежать неприятных последствий.

Чиновник пояснил, что в массовых беспорядках социальные сети играют организующую роль. По его словам, примерами тому могут быть события в Москве — в Западном Бирюлево, на Манежной площади, а также на Украине, в Греции, Турции и других странах.

Закон о досудебной блокировке сайтов, содержащих информацию экстремистского характера, вступил в силу 1 февраля. В первый же день его действия Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал четыре ресурса, в числе которых оказался и Livejournal.com.

Закон неоднократно подвергался критике со стороны правозащитников. Они утверждают, что он может превратиться в инструмент цензуры в Рунете, а также серьезно ограничит конституционные права и свободы граждан.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире