Что значит быть мужчиной?

Что значит быть мужчиной?

В стране и миреВ мире
На Западе разразился «кризис маскулинности». Женщины опять чем-то недовольны, а мужики только втягивают голову в плечи

Каждое поколение чем-то недовольно, и всякий раз достаётся мужчинам. Американский публицист Ханна Розин написала книгу «Конец мужчин» (The End of Men), а Диана Эббот, первая избранная в Палату общин Великобритании чернокожая женщина, жалуется на поколение «бойцовского клуба».

Что при этом говорят мужчины? Да то же самое! Откройте газету, загляните в телевизор — всюду сетования на то, что мужчины стесняются активно обсуждать глубокие темы, непосредственно их затрагивающие. Но к концу прошлого года в «Твиттере» набрали популярность хештеги со словом «менинизм» (meninism) и его производными — #MeninistTwitter, например. Несмотря на то что западные мужчины любят подтрунивать над феминизмом, они внезапно ощутили, что им самим надо обсудить, что значит быть мужчиной сегодня.

А быть мужчиной непросто, отмечает Дэмиен Ридж из Вестминстерского университета (Великобритания). В 2012 году в Англии и Уэльсе покончили с собой 3 784 мужчины (77% всех самоубийств в этих краях). Часто утверждают, что они просто выбирают наиболее действенные способы свести счёты с жизнью (в отличие от женщин), однако очевидно, что мужчинам приходится иметь дело с серьёзным давлением — скажем, финансовым.

Г-н Ридж, будучи психотерапевтом, знает, что мужчина закрыт, поскольку раскрываться в нынешнем мире не всегда безопасно. Некоторые феминистки боятся дать мужчинам право голоса, поскольку опасаются, что они получат власть над женщинами (то есть демонстрируют самый натуральный сексизм). В действительности, полагает исследователь, мужская исповедь — решение, а не проблема. Неизвестно, приживётся ли термин «менинизм», но упомянутый хештег, решение антисуицидального фонда CALM провозгласить 2014-й годом мужчины, грядущий лондонский фестиваль «Быть мужчиной» — всё это говорит о том, что происходит нечто необычное, а именно: мужчины начинают разговаривать друг с другом, а не только с психотерапевтами.

Американский публицист Камилла Палия, называющая себя иногда феминисткой, но отчаянно критикующая феминизм, признаёт, что на Западе есть тенденция к подавлению маскулинности. Вопрос о гендерном равноправии превращается в задачу феминизации мужчин. И мужчины, как ни странно, принимают навязанную им роль, считая себя «дефектными». В академической среде модно изображать мужчину как любителя рискнуть, который не интересуется своим качеством жизни и не ищет помощи. Если бы это было действительно так, мужчины не кончали бы самоубийством. И порой складывается впечатление, будто общество хочет доказать, что единственный способ «исправить» мужчину — это подтолкнуть его к гомосексуализму, феминизировать его.

Г-н Ридж предупреждает «менинистов»: ни в коем случае не следует противопоставлять себя феминизму и женственности вообще. Достаточно открыто обсуждать роль мужчины в обществе и выработать некие концепции для описания мужественности, отличные от феминистических. Возможно, в нашем Отечестве это покажется дикостью, но на Западе и впрямь пришло время мужчинам доказать, что они тоже чего-то стоят.

Подготовлено по материалам The Conversation.


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий Целиков
computerra.ru

Комментарии /10

17:0203-02-2014
1
6
Прочитал
Полный идиотизм!
У меня жена - женщина!
И не наблюдается желание - забить гвоздь!
При этом очень самостоятельный и умный человек!

17:0803-02-2014
2
7
Читатель
Я ваще не мужик по их понятиям: Жене сумки таскаю, женщинам на дороге помогаю, дверь перед ними держу, меньшинства презираю... Остается только выбрать действенный метод свести счеты с жизнью, чтобы окончательно доказать, что я не мужик...

17:1503-02-2014
 
1
Продуманный
Американский публицист книгу свою в духе времени назвала: Конец мужчин. Уже одно название говорит о том, что главная мысль книги уже высказана. В этих двух словах (а особенно в первом) столько глубины, творческого полёта, фееричности, что сразу понимаешь содержательность, важность произведения для читателей сего мира, как для прекрасной половины человечества, так и не очень.

17:4503-02-2014
1
 
вера
у китайев инь =янь

19:1803-02-2014
 
 
Читатель
у китайцев нет инь янь бестолочь

19:3203-02-2014
 
 
Продуманный - 19:18
Читатель не подумал, что вера верит, у китайцев есть инь - янь. Поэтому вера не может быть бестолочь. Вера помыслила продуманно.

19:3903-02-2014
 
2
Читатель
Да они там все лесбиянки и феминистки на западе. Русские бабы не берите с них пример :)

19:4403-02-2014
 
 
вера
инь и янь - мужское и женское начало- посмотрите вилькипидию- любая ситуация расматривается из двух начал.. а читатель 19 18 вас родил дедушка.....

21:3703-02-2014
 
 
Продуманный
Вот видишь, 19:18, я же тебе говорил, что вера не может быть бестолочь. Тем более, что вера также верит, что вас родил дедушка.. Только не указала какой - Ленин, Мороз..?

15:2104-02-2014
 
4
Жорик
Коменты читать интересней, чем саму статью. А по делу: сила женщины - в её слабости и тонком интеллекте. Меня раздражают злые, агрессивно настроенные глупые женщины в общественных местах.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире