В Красноярском крае глава района потратил более 760 тысяч из бюджета для отдыха на озере Себяки

В Красноярском крае глава района потратил более 760 тысяч из бюджета для отдыха на озере Себяки

В стране и миреПерсона
Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю возбудило уголовное дело в отношении главы Эвенкийского муниципального района.

Председателя Эвенкийского районного совета депутатов подозревают по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), сообщает сайт ведомства. По данным газеты "Московский комсомолец", речь идет о Петре Суворове.

По предварительной версии следствия, с 24 по 27 июня 2011 года глава района вместе с подчиненными и представителями одной из компаний-недропользователей вылетел на отдых на двух вертолетах в район озера Себяки на плато Путорана в Эвенкийском районе.

Как выяснилось, подозреваемый, "злоупотребляя своими полномочиями", дал указание оплатить часть полета от поселка Тура до места дозаправки за счет бюджетных средств своего района в размере более 760 тысяч рублей, отмечается в сообщении. Оставшаяся часть полета была оплачена за счет средств частной компании.

В пресс-службе краевой полиции добавили, что предлогом для поездки было проведение "выездного совещания", сообщает Newslab.ru. "Фактически же официальных мероприятий не проводилось, вопросы в соответствии с решением совещания не обсуждались", - отметили в полиции.

В настоящее время проводится комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Прежние "прегрешения" чиновника - покупка ордена и еще один вылет на отдых

По сведениям МК, это не первый выезд Петра Суворова на отдых за счет бюджета. Так, осенью 2012 года общественная организация "Эвенкийцы" пожаловалась в краевое отделение "Единой Росси", что под видом развития туризма глава района с чиновниками и депутатами неоднократно летал на вертолете Ми-8 отдыхать в район реки Виви. Как сообщили газете в региональном СК, проверка по этому делу все еще ведется.

Кроме того, в отношении Суворова возбуждено еще одно уголовное дело - о покупке себе ордена Суворова в октябре 2010 года за 97 тысяч бюджетных рублей. Счетная палата в прошлом году выявила серьезные нарушения расходования бюджетных средств в Эвенкии.

Петр Суворов, несмотря на уголовное преследование, остается на посту. В прошлом году депутаты краевого Заксобрания хотели добиться отставки чиновника, однако результата не достигли.

"Дело о корпоративах" ижевских чиновников прекращено - мало потратили

Между тем в понедельник стало известно о развитии еще одного дела о нецелевом расходовании бюджетных средств. Депутатов гордумы Ижевска и сотрудников городской администрации подозревали в тратах на корпоративные вечеринки. Однако дело после проверок было прекращено за отсутствием состава преступления, сообщил журналистам руководитель управления СКР по Удмуртии Владимир Никешкин.

Как передает "Интерфакс", он отметил, что о действия чиновников были квалифицированы по статье 285.1 УК РФ, (нецелевое расходование денежных средств), уголовная ответственность по которой наступает, когда сумма достигает 1,5 млн рублей. В упомянутом же случае речь идет о меньшей сумме. Администрацией было потрачено 390 тысяч рублей, думой - 380 тысяч.

"Даже если сложить эти суммы, получается более 700 тысяч рублей. Поэтому мы искали, проводили фронтальную проверку, но сумма 1,5 млн рублей так и не была установлена", - пояснил Никешкин.

Чиновникам было вынесено предупреждение, чтобы они возместили эти деньги, что они и сделали, подчеркнул глава СКР. Кроме того, по его словам, несколько виновных в расходовании средств чиновников в ранге заместителей руководителей гордумы и администрации были привлечены к дисциплинарной ответственности, а один из них уволен с работы.

Ранее СУ СКР по Удмуртии по материалам, представленным органами республиканской прокуратуры и УФСБ, возбудило уголовное дело по ч.3 ст.160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному).

По данным прокуратуры и УФСБ России по Удмуртии, должностные лица думы Ижевска в течение 2011-2013 годов, используя свое служебное положение и фиктивные документы, под видом выездных совещаний думы растрачивали бюджетные средства на оплату услуг по проведению корпоративных увеселительных мероприятий для депутатов и сотрудников городской администрации.

В частности, под видом проведения выездных совещаний были оплачены корпоративные вечера депутатов и сотрудников городской администрации, проведенные в декабре 2011 года в клубе "Кино" и банкетном зале гостиницы "Парк-Отель". Новогодний корпоративный вечер в декабре 2012 года в том же банкетном зале был оплачен под видом торжественного приема главы города и новогоднего общегородского праздника, отмечало следствие.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 801 / сегодня: 1

Комментарии /8

17:1703-02-2014
 
5
---
А за украденную булочку (дешевле 100 рублей) - два года как с куста!!!

17:4303-02-2014
 
5
Читатель
А звание Герой России слабо ?

18:2003-02-2014
 
5
****
Это нам преподносится как борьба с коррупцией и воровством .......

19:1303-02-2014
 
 
Вован
Это наш человек.Всем молчать и работать.

19:4203-02-2014
 
1
Читатель
Ну чему удивляться. 760тыров, это-же не полтора ляма. Ему это как ириска ,,Кис-кис для алкаша на закуску

00:4804-02-2014
 
 
Читатель
Похоже началась операция по сносу системы управления, сначала дали им воровать, всё что хочешь делай, капитализм, их покрывали. А теперь приходит пора расплачиваться. Видимо всю непутевую команду хотят того, ну понятно, что сначала будут сдавать мелких рыбешек...Хотя думал сначала должны были пахана свалить, а потом уже, когда работу свою выполнят среднее звено ликвидировать.

00:4904-02-2014
 
 
Читатель
А глаза такие честные честные))) Он ведь наверное и вправду думал король))))

13:2904-02-2014
 
 
Читатель
"Кроме того, в отношении Суворова возбуждено еще одно уголовное дело - о покупке себе ордена Суворова..."

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире