«Битва хоров» в Новокузнецке

«Битва хоров» в Новокузнецке

Местные новостиКультура
9 февраля в ДК «Алюминщик» состоится IV региональный фестиваль хоровой музыки «Кузнецкая земля».

Слова «Битва хоров» специально поставила в кавычки, потому что с одноимённым шоу на канале «Россия» наш новокузнецкий IV региональный фестиваль хоровой музыки «Кузнецкая земля», который состоится совсем скоро, 9 февраля в ДК «Алюминщик» в 15.00, имеет немного общего. Он, конечно, не такой зрелищный. Зато у нас всё по-настоящему – мощно, глубоко, серьёзно и очень-очень красиво!

Лучшие хоры Сибири собираются в Новокузнецке один раз в два года, но совсем не для битвы и не для шоу, а для слияния всех голосов в один прекрасный, волнующий голос, а всех сердец - в одно огромное, искреннее, живое сердце. Потому что хор – это и есть сообщество множества сердец, которые бьются в одном ритме, хотя каждое при этом остаётся личностью, так что вносит в общее пение собственные эмоции, интонации, тонкое проникновение в удивительный музыкальный материал и его потрясающее понимание. Такова древняя хоровая культура, которая насчитывает многие сотни, если не тысячи лет!

Идейный вдохновитель, а по сути, настоящий отец существующего с 2008 года фестиваля – заслуженный деятель искусств РФ Сергей Алексеевич Липовой – для каждого такого великолепного музыкального события сам и сценарии пишет, и участников приглашает. Наш маэстро даже темы и своеобразные девизы для «Кузнецкой земли» придумывает! Ведь все региональные фестивали хоровой музыки всегда посвящены самым значимым для истории и культуры нашей страны датам.

Первый был приурочен к 390-летию Новокузнецка. В 2010 году «Кузнецкую землю» на кузнецкой земле провели по случаю 65-й годовщины Великой Победы. В 2012-м она стала данью памяти героям Отечественной войны 1812 года. А IV региональный фестиваль хоровой музыки устраивается в честь того, что нынешний 2014 год назван в России годом культуры. Поэтому и девиз у него соответствующий – «Наша Родина – Россия». А его официальными организаторами, естественно, являются управление культуры и Дом творческих союзов нашего города.

В этот раз – впервые! – в «Кузнецкой земле» выступает Губернаторский камерный хор Кузбасса, который работает в Кемеровской филармонии. Его художественный руководитель – заслуженный деятель искусств РФ Ольга Шабалина. А дирижировать этим именитым хором будет Сергей Шебалин – ученик Сергея Алексеевича Липового, окончивший Новокузнецкий колледж искусств и Новосибирскую консерваторию имени Глинки.

На IV региональный фестиваль хоровой музыки приедет много добрых друзей! И хоровой театр «Академия» из Кемеровского государственный институт культуры и искусств со своим худруком и дирижёром Инной Шороховой, которая каждое выступление коллектива превращает в настоящее театральное действо. И Барнаульский академический хор под руководством заслуженного работника культуры РФ Александра Тарнецкого. И муниципальный академический хор Междуреченска, которым руководит и дирижирует Надежда Калганова.

Безусловно, «Кузнецкую землю» украсят и наши, новокузнецкие, таланты! Это муниципальный молодёжный хор «Надежда», завоевавший немало славных наград вместе со своим бессменным художественным руководителем и дирижёром – заслуженным работником культуры РФ Ниной Курихиной. А также муниципальный камерный хор Новокузнецка, работающий в ДТС, и хор Новокузнецкого колледжа искусств, которыми руководит и дирижирует заслуженный деятель искусств РФ Сергей Алексеевич Липовой. Кстати, Сергей Алексеевич является хормейстером ещё двух городских коллективов!

Все участники IV регионального фестиваля хоровой музыки являются лауреатами многочисленных конкурсов, все имеют множество наград – в том числе и международных! Это яркое, мощное, глубокое слияние множества сердец в одно большое сердце состоится 9 февраля, в ДК «Алюминщик», в 15.00. В фестивальной программе – военно-патриотическая, народная и духовная музыка, мировая и русская классика.

«Кузнецкая земля» приготовила для своих зрителей ещё один великолепный подарок – сводный концерт певческого объединения «Хоровое вече Сибири». Вместе наши самые лучшие хоры исполнят настоящие музыкальные шедевры – свиридовскую «Наша Родина – Россия» и полетаевский «Монастырский хорал». А сводное мужское «Вече» грянет «Прощание славянки» Агапкина и «Славься» Глинки. Ну а завершит хоровой фестиваль прославленное произведение Прокофьева «Многая лета». Так что даже если вы не являетесь таким уж поклонником хоров – огромный душевный подъём от близкого прикосновения к прекрасному вам обеспечен.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Полина Тихомирова
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /14

16:3805-02-2014
 
2
Читатель
схожу

16:4605-02-2014
1
1
муся
Видела рекламу, что в строительном техникуме будет выступать Рогожкин автор книги Эниология, вроде вход бесплатный-это правда? Хочется подробнее

16:5105-02-2014
4
1
Новокузнечанин
Не я лучше возьму себе пивка и буду лежать на диване и посасывая его из 4л бутылки, чем куда то пойду, это не для нас Сибиряков!

16:5805-02-2014
 
5
ЧитательНовокузнечанин
Не я лучше возьму себе пивка и буду лежать на диване и посасывая его из 4л бутылки, чем куда то пойду, это не для нас Сибиряков!

Офигительная культурная программа у Вас...

17:2705-02-2014
1
 
Читательмуся
Видела рекламу, что в строительном техникуме будет выступать Рогожкин автор книги Эниология, вроде вход бесплатный-это правда? Хочется подробнее

я тоже хочу знать

17:4005-02-2014
1
1
Читатель
а я хочу на битву хорьков посмотреть!!!

19:5305-02-2014
6
4
Иван Андреевич
Победит с большим отрывом хор партии Единая Россия. А если они исполнят свои хиты - Обещаю (солист вв путин) и Кто если не путин (солирует неверов) то вообще всех порвут!

21:2205-02-2014
1
2
ЧитательИван Андреевич
Победит с большим отрывом хор партии Единая Россия. А если они исполнят свои хиты - Обещаю (солист вв путин) и Кто если не путин (солирует неверов) то вообще всех порвут!

тебя явно родители делали стоя,половина вытекло на мозги не хватило,причем тут вообще партии Единая Россия,все делается и проводится за собственные деньги

21:3105-02-2014
2
 
ЧитательНовокузнечанин
Не я лучше возьму себе пивка и буду лежать на диване и посасывая его из 4л бутылки, чем куда то пойду, это не для нас Сибиряков!

А то, эт же не на трамваи ссать!

21:4305-02-2014
2
1
Иван АндреевичЧитатель
тебя явно родители делали стоя,половина вытекло на мозги не хватило,причем тут вообще партии Единая Россия,все делается и проводится за собственные деньги

Дай бог Вам здоровья.

21:5705-02-2014
1
2
Дред
Из названия понятно-"Стенка на стенку"

00:4606-02-2014
 
 
Диджей
Дай бог здоровья и счастья Нине Курихиной! Поистине этот хор- кузница кузнецких талантов! Очень много бывших участников знаю- все Таланты и Талантищи с большой буквы. Жаль, очень трудно человеку пробиться на большую сцену без денег и связей....

22:2711-02-2014
 
3
начало комментария
Не понятно для чего шли люди на этот фестиваль. Сначала с выпученными глазами многие искали свободные места, поскольку проданы были билеты и без мест. Зал был полон, выставляли даже стулья в проходе. Поначалу складывалось впечатление, что на концерт пришли в основном не случайные люди, ценители подобного вида искусства. Затем, по ходу действия, "ценители" стали потихоньку расходиться и к концу осталась половина зрителей. Видимо, все же, то были случайные люди, которым плевать на то, как чувствуют себя артисты когда зрители покидают зал. И это при том, что фестиваль удался. К слову, я не поклонник этого вида искусства, но происходящее меня нисколько не напрягало и кое-что очень понравилось. Я досмотрел до конца и аплодировал искренне. Отрадно, что в наши дни, в период оскотинивания общества, есть люди, живущие искусством и продвигающие культуру в массы.

22:3311-02-2014
 
2
окончание комментария
Организаторам поставлю в "минус" маленькую сцену. Коллективы были зажаты в очень ограниченном пространстве, особенно когда выходили в составе сводного хора. Есть же в городе сцены побольше и залы с лучшей акустикой. К примеру, ДК ЗСМК. Ну а в целом, фестиваль порадовал. Молодцы. Желаю коллективам творческих успехов и благодарных зрителей.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости