Ликвидация ООО остается востребованным процессом

Ликвидация ООО остается востребованным процессом

В стране и миреВ мире
При правильном понимании процесса и определенных знаниях процедура ликвидации общества с ограниченной ответственностью не представляет особой сложности. Однако даже одно неверно совершенное действие способно повлечь за собой штрафы или отказ в ликвидации.

Поэтому если вы не уверены, что сможете быстро разобраться во всех нюансах российского законодательства, лучше прибегнуть к помощи квалифицированных юристов.

Тем, кто хочет заняться ликвидацией фирмы, рекомендуют ознакомиться с информацией на этой странице http://uristico.ru/likvidacija-ooo-putem-kupli-prodazhi.php о ликвидации ООО через продажу, как о наиболее сложной для самостоятельного выполнения процедуре. А ниже мы рассмотрим пошаговую инструкцию по ликвидации ООО.

Необходимые документы

Ликвидация ООО строго регламентирована нормативными актами, которые требуют наличия пакета документов:

  • Выписки о регистрации из ЕГРЮЛ;
  • Свидетельства о регистрации;
  • Устава общества;
  • Договора учредителей, предмет которого создание ООО;
  • Свидетельства из налогового органа о постановке на учет;
  • Извещения из других государственных фондов;
  • Справочно подтвержденных кодов статистики;
  • Печати ликвидируемой фирмы;
  • ИНН и документов, удостоверяющих личность главного бухгалтера, генерального директора, а также членов созданной ликвидационной комиссии.

Решение о ликвидации ООО

Первый шаг на пути к получению документов, подтверждающих ликвидацию общества с ограниченной ответственностью – принятие решения о его ликвидации учредителями. Данный факт должен быть обязательно документирован и представлен налоговым органам в качестве уведомления по форме № Р15002. Российское законодательство предоставляет налогоплательщику только три дня для передачи сведений о данном решении налоговикам.

Создание ликвидационной комиссии

Учредители ООО после принятия решения о ликвидации организации обязаны сформировать ликвидационную комиссию или назначить ликвидатора. На нее перекладываются все полномочия связанные с ведением дел фирмы, в том числе участие в судебных процессах. Налоговые органы должны получить соответствующее уведомление, которое подтвердит создание комиссии или выбор ликвидатора. Сообщается об этом в налоговую инспекцию унифицированной формой № Р15002.

Работа с кредиторами и дебиторами организации

О ликвидации ООО должно быть сообщено всем контрагентам фирмы, путем публикации сведений об этом в средствах массовой информации. При этом ликвидационная комиссии обязательно должна указывать сроки, в течение которых принимаются требования от кредиторов. Законодательно они не могут быть меньше двух месяцев с момента выхода объявления.

После сообщения через средства массовой информации, ликвидаторы проводят инвентаризацию всего имущества и имеющихся обязательств. Каждый выявленный кредитор в письменной форме оповещается о принятом решении. По мере возможности до момента ликвидации должна быть взыскана и вся дебиторская задолженность.

Промежуточный баланс

По истечении двух месяцев с момента публикации сведений о ликвидации формируется ликвидационный (промежуточный) баланс. Он содержит ряд сведений об имуществе организации, контрагентах-кредиторах и результатах рассмотрения их претензий. Ликвидационный баланс подписывается всеми учредителями ООО и передается в налоговый орган вместе с уведомлением о его составлении (форма № Р15003).

Погашение задолженностей ООО перед контрагентами

Налоговый орган не примет положительного решения о ликвидации организации, пока она не рассчитается со своими долгами. Как правило, ликвидируемая организация не в силах погасить все свои кредиторские обязательства. Задолженность погашается согласно очередности установленной Гражданским кодексом РФ.

Погашение задолженностей перед налоговыми органами

При ликвидации общество с ограниченной ответственностью обязано сдать все налоговые декларации и погасить все налоговые обязательства. Только после этого организация может сняться с учета в государственных органах, в том числе в органах статистики.

После этого составляется окончательный ликвидационный баланс. Он, как и промежуточный, утверждается учредителями общества с ограниченной ответственностью.

Расчеты с учредителями

Часть средств, оставшаяся после погашения кредиторских обязательств, должна быть распределена между учредителями. Данная организационно правовая форма предполагает распределением между ними в первую очередь нераспределенной прибыли, во вторую имущества. Все выплаты учредителям проводятся согласно их доли в уставном капитале организации.

После осуществления последних расчетов закрываются все банковские счета фирмы. Об этом также должно быть сообщено в налоговые органы.

Взаимодействие с ИФНС

Для быстрого и успешного завершения процедуры ликвидации ООО в ИФНС нужно предоставить:

  • Форму № 16001 «Заявление о ликвидации» с заверенными нотариально подписями руководителя созданной ликвидационной комиссии или назначенного ликвидатора;
  • Ликвидационный конечный баланс;
  • Квитанции об уплате государственной пошлины.

ООО прекратит свое существование только после того, как будут внесены сведения о ликвидации налоговой инспекцией в ЕГРЮЛ.

Каждый из перечисленных этапов ликвидации ООО имеет свои подводные камни. Своевременно выявить возможные трудности и предотвратить их последствия под силу только опытным профессионалам.

Материал на правах рекламы

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

09:5806-02-2014
 
4
---
Поможем России ликвидировать "малый" бизнес?

10:1006-02-2014
 
1
Читатель
заплатил 50тыр и компания закрыта - методом слияния

11:3706-02-2014
3
 
Читатель
Ликвидация сложная, если ты торгаш и химичил.

Если честное производство, то все без проблем. Да и ликвидация особо тогда не нужна

15:3806-02-2014
 
 
Тайга
Очень не точно написано.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире