Минфин США: через три недели у правительства кончатся все деньги, кроме наличных

Минфин США: через три недели у правительства кончатся все деньги, кроме наличных

В стране и миреБешеные бабки
Эксперты вновь предупредили американцев о возможности технического дефолта в стране.

Менее чем через три недели у правительства США кончатся все деньги, кроме наличных, поскольку брать взаймы государству больше нельзя. Об этом предупредил в пятницу министр финансов страны Джейкоб Лью в письме на имя спикера палаты представителей Конгресса США Джона Бейнера, передает ИТАР-ТАСС.

Он напомнил, что "часть этого времени для Конгресса будет нерабочим" и что "было бы ошибкой ждать до последней минуты". "Я настоятельно призываю Конгресс действовать как можно оперативнее, повысить лимит государственного долга и вселить уверенность в экономику и финансовые рынки", - подчеркнул Лью.

С концом рабочего дня в пятницу в США истек тот срок, в течение которого Конгресс разрешал правительству производить заимствования без оглядки на "потолок" государственного долга. Если прежде этот потолок составлял около 16,7 трлн долларов, то теперь оценивается приблизительно в 17,2 трлн долларов.

В результате, как и предупреждал на днях министр финансов США Джейкоб Лью, исполнительная власть вынуждена прибегать к "чрезвычайным мерам" для дальнейшего финансирования работы правительства. Прежде всего, для этого приостановлены расчеты с властями в штатах и на местах по соответствующим облигациям. Кроме того, наблюдатели ожидают приостановки выплат в некоторые пенсионные фонды, использования средств из валютного резерва минфина.

Обычно подобных мер властям США бывает достаточно, чтобы покрывать расходы правительства в течение нескольких месяцев. Однако в данном случае Лью заранее предупредил, что в силу ряда причин, прежде всего связанных с наступлением в стране сезона уплаты налогов и соответственно выплатой из казны положенных налогоплательщикам компенсаций, запас времени, который чрезвычайные меры дадут властям, будет "очень кратким".

"На данный момент мы прогнозируем, что скорее всего исчерпаем эти меры до конца текущего месяца", - сказал министр.

После этого, по его словам, правительству США по сути придется перейти к жизни за наличный расчет. Но проблема в том, что в ближайшие недели чистые расходы властей страны должны будут превышать их доходы. Поэтому "без полномочий на осуществление заимствований в какой-то очень скорый момент станет невозможным выполнять все обязательства федерального правительства", - предупредил Лью. Это означало бы технический дефолт.

Лидеры республиканцев в палате представителей настаивают на уступках со стороны правительства в обмен на повышение лимита госдолга, однако единого мнения по поводу того, каких именно уступок следует потребовать, фракция так и не выработала. Президент США Барак Обама и лидер демократического большинства в сенате Гарри Рид отказались вести переговоры по этому вопросу, напоминает РБК.

7 февраля 2014 г. Минфин применил первую чрезвычайную меру, приостановив действие серии федеральных и местных нерыночных ценных бумаг. По утверждению Дж.Лью, после того, как все чрезвычайные меры будут исчерпаны, в казначействе останется около 50 млрд долларов наличными.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /8

12:1810-02-2014
7
6
Читатель
ну и че? в рашке ситуация в 30 раз хуже а госдума от бессилия опять америкосов ..обсераеть... нехер было по два унитаза в одном сортире в олимпийской деревне строить..

12:2210-02-2014
1
8
---
А если нельзя, но очень нужно? У них необеспеченной наличности больше, чем золотого запаса как минимум вдвое. Так, что и безнал нарисуют сколько надо. Мир оплатит.

12:3310-02-2014
4
6
Квадратный Джо
Опять америкашке кирдык приходит!!! Европа практически сгнила и воняет на весь континент!!! Как хорошо что мы живем в стабильности!!!!

13:3510-02-2014
 
4
Америка опять поставит раком весь мир )))
Кто-то сомневается в их способности выруливать любую ситуацию в собственную пользу? Или кто-то не в курсе, что всю эту аферу с необеспеченными баксами придумала Америка?

13:5010-02-2014
1
4
Квадратный ДжоАмерика опять поставит раком весь мир )))
Кто-то сомневается в их способности выруливать любую ситуацию в собственную пользу? Или кто-то не в курсе, что всю эту аферу с необеспеченными баксами придумала Америка?

Не не не, вот теперь то им точно крышка А мы со своей сырьевой экономикой точно будем жить препеваючи и будем дальше все распродовать за бумажки

16:0010-02-2014
 
1
Читатель
а унас когда

19:2610-02-2014
 
 
пиндос
а я и не знал что у нас кризис в штатах, как жил в шоколаде так и живу... обамка еще вам балбесам фантиков напечатает....

21:5110-02-2014
 
 
Читатель
Язык бы тебе за "Рашку" вырвать

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире