Анатолий Сердюков - "секретный" "Герой России"

Анатолий Сердюков - "секретный" "Герой России"

В стране и миреПерсона
Звание Героя России Дмитрий Медведев присвоил экс-министру секретным указом еще в марте 2012 года

Если уголовное дело в отношении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, возбужденное в ноябре 2013 года, дойдет до суда и будет доказана его вина по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), он вряд ли сядет за решетку. Максимальное наказание за это преступление – исправительные работы на срок до одного года. Но до этого вряд ли дойдет. Источники «НГ» в правоохранительных органах утверждают, что Анатолий Сердюков, оказывается, является Героем России и ветераном боевых действий. Обладатели высшей награды страны от уголовной ответственности не освобождаются, однако суд учитывает это как смягчающее обстоятельство.

Слухи о том, что Анатолий Сердюков, как и экс-начальник Генерального штаба Николай Макаров, является Героем России, активно циркулируют в некоторых ветеранских организациях. Утверждается, что Звездой Героя экс-министра наградил еще два года назад тогдашний глава государства Дмитрий Медведев. 20 марта 2012 года Медведев в качестве Верховного главнокомандующего присутствовал на последней для него как президента итоговой коллегии Минобороны, где и было произведено «секретное» награждение. Тогда на коллегии президент дал высокую оценку деятельности руководства Минобороны, заявив, что «реформирование Вооруженных сил практически завершено». Но в прессу просочилась информация только о награждении Макарова.

Председатель ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил «Мегапир» генерал-майор запаса Владимир Богатырев, который в свое время служил на руководящих должностях в Минобороны, считает, что Сердюков был награжден тем же указом, что и Макаров. «Этот документ, подписанный Дмитрием Медведевым, был «закрытым». И награждали их в закрытом помещении, вдали от посторонних глаз. Но определенный круг людей в Минобороны, Кремле и обществе, конечно, об этом знал, – рассказывает он. – Награждались эти люди якобы за заслуги перед Отечеством за большой вклад в вопросах реформирования и модернизации армии. Сейчас, когда многие направления этих реформ новым руководством Минобороны признаны неверными и отменены, встает вопрос, насколько правомерно было так оценивать деятельность Сердюкова и Макарова. Факт награждения этих людей Звездой Героя для многих офицеров в Минобороны уже не секрет. И все задаются вопросом: зачем это было делать?»

Герой Советского Союза, председатель Союза десантников России генерал-полковник Валерий Востротин считает, что по сравнению с советским периодом звание Героя в стране во многом обесценено. Ветеран прошел горнило Афганистана, был дважды ранен, в 1979 году лично участвовал в штурме дворца Амина. Звание Героя в 80-х годах получил только «на четвертый заход». «Четыре раза на меня отправляли представление, – вспоминает генерал. – Последний раз даже дошло до Верховного Совета. Это такое сито было. Сегодня, к сожалению, смотрю: подставляют президента, дискредитируют звание Героя России, раздавая его всем подряд. Сердюков – Герой России! Это как?»

За два года до того как стать Героем, Сердюков дважды отказался подписывать представление на награждение этим званием своего подчиненного космонавта Максима Сураева, который провел на околоземной орбите полгода. Комментируя данный факт, дважды Герой Советского Союза космонавт Георгий Гречко заявил, что такие действия министра обороны незаконны. «Честно говоря, когда читаю, что сегодня творится под эгидой Министерства обороны, я не понимаю, что происходит. Иногда мне кажется, что у меня «поехала крыша», – заявлял в то время заслуженный космонавт. Трудно представить, что будет с «крышей» Георгия Гречко, когда он узнает, что Сердюков – новоявленный Герой России. Зачем и за какие заслуги это было сделано, видимо, мы узнаем не скоро.

Герой Российской Федерации

Государственная награда РФ – высшее звание, присваиваемое за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. Герою Российской Федерации вручается знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда». Звание Героя Российской Федерации наряду с учрежденным в 2013 году званием Героя Труда Российской Федерации относится к отдельному виду государственных наград – высшим званиям, которые в иерархии государственных наград Российской Федерации находятся на первом месте. В случае присвоения лицу звания Героя Российской Федерации и звания Героя Труда Российской Федерации на его родине на основании указа президента РФ устанавливается бронзовый бюст с соответствующей надписью. Ощее число награжденных (по состоянию на сегодняшний день) составляет более 1000 человек. Из них почти половина граждан награждены посмертно. Герои в России получают большую пенсию, имеют значительные льготы. Они освобождаются от уплаты многих налогов, платы за коммунальные услуги, имеют право без очереди получать медицинскую помощь и бесплатно передвигаться на транспорте.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Владимир Мухин
ng.ru

Комментарии /18

13:1910-02-2014
 
17
---
Как же подельники хотят выгородить этого "друга". Скоро выяснится, что секретным указом Сердюкова еще в лихие девяностые направляли на войну в Чечню и он спас Россию (опять же секретно) от полного поражения (от контрибуции правда не спас).

13:3410-02-2014
1
14
Читатель
Интересно, Медвеженог и сейчас высокого мнения оТолике? Или он не знал? Тогда второй вопрос, а как тогда ты страной управлял и сейчас управляешь в качестве премьера? ?? Горбоча наградил за развал СССР, Толяна наградил... что дальше??? А чего мы тогда хотим? Какое правовое государство? Вот настоящие герои нашего времени! Вот кого поощряет государство!!!

13:3710-02-2014
3
12
Читатель
Вернись тов Сталин на 1 день!

13:4310-02-2014
 
2
Читатель
Настолько засекреченный герой, раз его даже в списках не видать:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B9_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8

13:4810-02-2014
2
11
Читатель
Если б Сталин вернулся, Мкадовское кольцо захлебнулось бы кровью... Вот только репрессией или терронией назвать это у меня язык не поворачивается...

13:5310-02-2014
1
2
ЧитательЧитатель
Если б Сталин вернулся, Мкадовское кольцо захлебнулось бы кровью... Вот только репрессией или терронией назвать это у меня язык не поворачивается...

что такое "террония"?

13:5910-02-2014
 
 
Читатель
тирания

14:1610-02-2014
 
3
Читатель
Одно радует,что смерть денег не берет,жирная сдохнет и этой мрази на могилу насерут.

14:1910-02-2014
1
13
Читатель
Ну да ветеран боевых действий...Как героически разворовывать и разваливать вряд ли кто сможет, с боями тырил не щадя чести и совести...от таких лишений героических аж рожа распухла до невозможности, глазок поросячьих даже не видно. Герой настоящий, ничего не добавишь...

14:1910-02-2014
 
8
Читатель
ТАМ все продается и все покупается Если можно купить должность звание депутатство то почему нельзя купить награды? Шойгу же купил героя чем толян хуже

14:5110-02-2014
 
6
Г.Х. Андерсон
Вот оно что! А мы и не знали что скромный парень Толик - герой! Срочно ему "За веру и добро" и "Орден Большого Белого Слона".

15:3210-02-2014
 
8
Читатель
Не забывайте, этот парень ни куда не делся! Он по прежнему занимает высокий государственный пост! И награды значит еще будут!!! А вы потише потише... закон об экстремизме для вас написан! И на вас амнистия не распространяется! Думать плохо об Толике страшное преступление!!!

15:3810-02-2014
1
4
Читатель
Патриоты этого режима Вам слово сявки ?

15:5910-02-2014
1
4
Источники похожие на мочеточники
Сначала НГ выдвинула предположение от неизвестных каких-то источников, а далее в статье это уже муссируется как факт.

19:0210-02-2014
 
2
Героинум
Скорее всего это утка.
Герой рассеи не мог продать путина, родину, а потом еще и с лубовницей шашни раскручивать.

20:2210-02-2014
 
 
п
а нам всё равно, пару коментов напишем...

08:5211-02-2014
 
 
Для Героинума
За табуретки в казарму смог!!!

14:3911-02-2014
 
 
Читатель
ну а че, вчера мебелью торговал, потом женился удачно и стал министром миллиардером.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире