Расчистка банковского рынка изменила сберегательные привычки россиян: вклады стали мельче, банки - крупнее

Расчистка банковского рынка изменила сберегательные привычки россиян: вклады стали мельче, банки - крупнее

В стране и миреВ стране
Агентство по страхованию вкладов опубликовало анализ рынка депозитов физлиц в 2013 году.

В нем отчетливо видно, как отреагировало населения на активный отзыв лицензий у крупных проблемных банков в конце 2013 года.

Если в первые три квартала наиболее активно увеличивались вклады величиной от 700 тысяч до 1 млн и свыше (на 25,3%), то в четвертом квартале рост крупных вкладов практически прекратился, зато вклады от 400 до 700 тысяч рублей (в пределах страхового возмещения) стали расти активнее, чем раньше - в среднем на 11,6% за квартал. За первые три квартала они выросли на 10,6%, указывает "Коммерсант".

В АСВ такие изменения связывают с политикой регулятора. Во второй половине 2013 года ЦБ начал расчистку рынка, при этом крупные отзывы лицензий пришлись в основном как раз на четвертый квартал.

"Граждане с осторожностью подходили к инвестированию своих средств, в основном открывая вклады в пределах страхового возмещения", - пояснил замгендиректора АСВ Андрей Мельников. Это подтверждают и банкиры. "Люди сейчас стараются выбирать для размещения своих средств несколько банков", - поясняет директор департамента депозитов банка "Ренессанс-кредит" Галина Уткина.

Предпочтение при выборе банка для сбережений граждане отдают крупным игрокам из топ-30. Это еще одно последствие расчистки рынка. "Нервозность на рынке вкладов оказала влияние на перераспределение рыночных позиций его игроков", - говорится в отчете АСВ. По итогам года самые высокие темпы роста вкладов были в сетевых многофилиальных банках - 18,1% и в банках московского региона - 16,4%. Вклады в региональных банках выросли всего на 12,8%.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 685 / сегодня: 1

Комментарии /4

17:0211-02-2014
 
7
Чит.
Интересно кто и что откладывает в регионах, при такой зарплате и доходах в "туалете" то отложить нечего, а про банки и говорить то не приходится

17:4511-02-2014
 
3
Читатель
не верю ни одному банку

18:2211-02-2014
 
1
---
А у нас и нет единого банка. Есть единая касса и та воровская.

08:5012-02-2014
 
1
ЧитательЧитатель
не верю ни одному банку

есть только один банк, с которым имеет смысл работать- сбербанк. потому как любой другой могут накрыть медным тазом, а сбер останется на плаву. а вот если сбер накроется, тога уже все, приплыли, не выживет никто.
собственно создать такие условия и было целью всей этой игры с отзывом лицензий- что бы люди показывали деньги только сберу.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире