Россияне не верят, что с Сердюковым и Васильевой поступят по закону

Россияне не верят, что с Сердюковым и Васильевой поступят по закону

В стране и миреПроисшествия
Согласно опросу «Левада-центра», граждане разочарованы ходом расследования в отношении фигурантов дела «Оборонсервиса».

По мнению 44% россиян, бывший министр обороны Анатолий Сердюков лично причастен к разворовыванию военного имущества, которое расследуется в рамках дела «Оборонсервиса». Но лишь 11% опрошенных верят, что это и другие громкие коррупционные дела будут доведены до суда. Такие данные содержатся в новом социологическом исследовании «Левада-центра».

Согласно опросу, все больше россиян уверены в том, что бывший глава Минобороны лично участвовал в хищениях. Если непосредственно после его снятия с поста главы Минобороны так считало 38% опрошенных, то теперь — 44%. В то, что сам Сердюков непричастен к преступлениям, которые совершали люди из его окружения, верят только 5% (9% — в декабре 2012 года). Тезис, что сам бывший чиновник старался помешать расхищению военных бюджетов и пал жертвой интриг высшего генералитета, разделяют 4 и 5% населения соответственно. В конце 2012-го 7% полагали, что экс-министр пытался воспрепятствовать воровству и 10% — что его убрали из-за козней военных.

Одновременно растет число тех, кто разделяет мнение, что проводившаяся Сердюковым реформа Вооруженных сил усугубляла развал армии, вместо того чтобы укреплять обороноспособность страны. Так считает 29% респондентов (25% — год назад).

Растет и разочарование в решимости Следственного комитета довести антикоррупционную кампанию до логического итога. Если год назад в том, что дело «Рособоронсервиса» и другие громкие расследования хищений из бюджета будут спущены на тормозах, были убеждены 27% участников исследования, то теперь таких 41%. Уменьшается число тех, кто надеется, что накажут хоть кого-то, не говоря уж о высокопоставленных чиновниках, — 33% против 45% в январе 2013 года. И лишь 11% верят, что все эти дела будут доведены до суда (15% — год назад).

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин указывает, что население в очередной раз убедилось в неспособности следственных органов противостоять коррупции.

— В ноябре-декабре прошлого года под влиянием дела «Оборонсервиса» многие поверили, что в стране начались реальные изменения, однако развитие событий развеяло эти надежды. Вся эта история тянется и тянется, причем фигуранты дела находятся на особом положении, в довольно комфортных условиях. Вместо того чтобы всех подозреваемых изолировать до суда, им предоставлена большая свобода. Та же Евгения Васильева — всего лишь под домашним арестом, — говорит социолог.

Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов понимает разочарование сограждан, но надеется, что затишье в расследовании хищений в Минобороны вызвано следственной необходимостью.

— Я и мои коллеги устали ждать новостей от следствия по делу Сердюкова, — признался он. — Однако полагаем, что для этого имеются объективные причины. При первой возможности в Государственной думе будут заданы вопросы о ходе расследования.

Депутат пояснил, что не может направить запрос о ходе следствия, поскольку это будет вмешательством в него, однако пообещал поднять эту тему во время ближайшего правительственного часа с участием руководства правоохранительных органов.

В тоже время, многие эксперты уверены - россияне просто не могут оценить качество работы Следственного Комитета, так как расследование проходит без огласки. И такая позиция СК совершенно оправданна. Не случайно в последние месяц-два главная фигурантка дела «Оборонсервиса» развернула мощную PR-кампанию в свою защиту и обвинила следствие в давлении, нарушениях и политической подоплеке самого дела. Это может говорить о том, что следователи собрали доказательства вины Васильевой, которых хватит для обвинительного приговора. 

Немногословность следствия объясняется и тем, что пока не вынесен приговор есть опасение, что на свидетелей будет оказываться давление. Об этом не раз говорил официальный представитель СК Владимир Маркин. 

- Васильева совершила ряд серьезных и уголовно наказуемых шагов, которые занесены в материалы уголовного дела. Речь идет об организации вывоза из Москвы в различные регионы России свидетелей, которые могли бы рассказать о ее противоправной деятельности, - заявлял он в интервью "Известиям".

Анатолий Сердюков занимал пост министра обороны с 2007 по 2012 год. На этом посту он провел ряд реформ, связанных с хозяйственными субъектами военного ведомства. В конце октября прошлого года вокруг одного из предприятий Минобороны — ОАО «Оборонсервис» — разгорелся ряд коррупционных скандалов. 6 ноября 2012 года президент Владимир Путин отправил министра в отставку. Год спустя в ходе расследования хищений в «Оборонсервисе» против экс-министра было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК («Халатность»).

Евгения Васильева является главным фигурантом серии уголовных дел о многомиллиардных хищениях через холдинг «Оборонсервис». Уголовное дело против нее состоит из нескольких эпизодов, расследованных в рамках 29 уголовных дел. В результате в отношении Васильевой завершено расследование 12 эпизодов ее деятельности в Минобороны. Общий ущерб только по этим эпизодам, по оценке следствия, превышает 3 млрд рублей. В большинстве эпизодов, по которым проходит обвиняемой Евгения Васильева, речь идет о продаже по заниженной цене недвижимости или земельных участков, принадлежащих Минобороны.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Подосенов
izvestia.ru

Комментарии /9

11:5212-02-2014
 
21
---
Кото ж их осудит? Подельники что ли?

12:0012-02-2014
 
16
112
Их итак сурово наказали До сих пор не дали уехать жить в Лондон

12:0212-02-2014
 
11
мы верим, что с ними поступят строго НЕ по закону
скоро они свалят

12:0312-02-2014
 
3
Вовк,а,Вовк...
Ну,амнистируй их,что ли...

12:0612-02-2014
 
18
Читатель
История с Сердюковым и Васильевой-это не антикоррупционная борьба. Это просто межклановая склока, вылившаяся на страницы газет случайно, поскольку ее участники в пылу дележки совсем позабыли, что есть еще и народ.

12:1112-02-2014
 
2
Читатель
комментарий просто нет!

12:3312-02-2014
 
6
Арийский гомофоб
Почему же, примут закон по которому они не виноватые и по нему с ними и поступят. Я в это верю.

15:2712-02-2014
 
2
муся
Это уже смешно!

16:0912-02-2014
 
3
Люська
Сердюков останется в памяти народной как министр обороны, который доказал, что с теми задачами, к выполнению которых усиленно готовят будущих генералов в Академии Генерального Штаба, может справиться любая баба.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире