Шесть вещей, влияющих на сон

Шесть вещей, влияющих на сон

В стране и миреВ мире
Существует целый ряд факторов, от которых зависит наш сон. Он меняется и преобразовывается в зависимости от запаха, звука и других вещей, которых мы не замечаем, пока спим. Вот несколько самых важных факторов по мнению аналитика сна Лаури Левенберге

Когда мы видим сны, наше тело делает все для того, чтобы остаться в этом режиме. Поэтому, вместо того, что бы будить нас, внешние стимулы становятся частью наших снов.

«Сновидения – это отличный способ привнести что-то извне в свое воображение, и все это выливается в сюжет вашего сна», объясняет Лаури Левенберге, сертифицированный аналитик сна и член Международной ассоциации по изучению сновидений. Это означает, что есть множество различных влияний, которые могут формировать и разыгрывать ваши мечты, то есть те сны, на которые мы не можем повлиять, помогают разобраться в ваших чувствах и ощущениях, которые вы испытали за день.

Таким образом, выявлено 6 факторов извне, которые способны повлиять на ваше сновидение:

1) Звук

Если каждое утро вас будет будильник, скорее всего во сне он представляется вам пожарной сигнализацией или свистком. Реальные звуки, которые звучат во время сна, ищут свой путь в сюжетной линии ваших сновидений. Не рекомендуется специально ставить мелодии или звуки, так как это может помешать когнитивной работе сна. Но если у вас есть желание разок другой увидеть во сне себя на пляже с Эштоном Катчером, то вы можете попробовать уснуть под звуки шума океана. Также, для спокойного сна рекомендуется белый шум, он заглушает другие звуки вокруг вас и может улучшить ваш сон.

2) Запах

В небольшом исследовании 2008 года немецкие исследователи доказали что есть положительный запах (розы) и отрицательный запах (тухлые яйца). Был проведен эксперимент: несколько женщин уснули, и в двух разных группах был активирован запах тухлых яиц и роз. Когда девушки проснулись и рассказывали о своих снах, оказалось, что запах роз создавал женщинам положительные и добрые сны, а тухлые яйца заставили разум женщин видеть плохие сны.

Если вы чувствуете запах цветов, шоколада или духи, то они вызовут положительные эмоции, что приведет к приятному сну. Этому есть научно-биологическое объяснение: «Лимбическая часть системы мозга контролирует возможность слышать запах и получать эмоции».

3) Положение во время сна

Согласно недавнему исследованию в Гонконге, обнаружено, что сон на животе увеличивает шансы увидеть эротические сны. В этой позиции ваши интимные части также контактируют с кроватью, становится труднее дышать. Если же вам понравился ваш сон и вы хотите его вспомнить или запомнить, лучший способ сделать это – остаться в том же положении, в котором вы проснулись – не двигаться и оставаться на месте.

4) Психическое состояние

Ваше состояние – это не только то, что происходит вокруг вас, огромное влияние оказывает сон. Например депрессия может влиять на цвет, в котором вы видите сон. «Я обнаружил в своем исследовании, что, если вы видите сон черно-белым или в серых тонах, это вполне может быть знаком к депрессии» говорит Левенберге.

Он также объясняет, что погодные условия могут быть связаны с вашим подсознанием: тревога может устроить в вашем сне торнадо, это может означать выход какой-либо ситуации из-под контроля. В то время, как ясное и спокойное сознание привносит в сон солнце и приятную обстановку. Таким образом можно сказать что погода в вашем сновидении отражает ваши эмоции в реальной жизни.

5) Воздержание

Вы никогда не замечали, что преследовали пиццу или сладости во сне в то время, когда вы сидите на диете? «Всякий раз, когда вы что то бросаете – алкоголь или сигареты, или просто печенье – оно вернется к вам во сне», говорит Левенберге. То есть, если вы сидите на диете или отказались от сахара, во сне вы, скорее всего, увидите шведский стол из различных сладостей. Люди, которые бросили курить, как правило, видят сны о курении уже после первых двух лет воздержания от этой вредной привычки – некоторых посещают такие сны даже 30 лет спустя.

6) Лекарства и витамины

Есть целый ряд способов, когда фармацевтика может повлиять на ваш сон. Многие лекарства могут сделать ваши сны сумасшедшими. Никоретте, например, как правило, вызывают интенсивно яркие сны. Лекарства могут очень сильно повлиять на сон, поскольку депрессия не поможет вам вспомнить ваш сон, анти-депрессант может противодействовать этому эффекту. Витамин В6 например помогает людям вспомнить свой сон ярко и легко.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1036 / сегодня: 1

Комментарии /2

14:3813-02-2014
 
 
вера
7- работа...

18:4916-02-2014
 
 
Тайга
Так у нас таких аналитиков - в каждом коллективе по пачке

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире