Транспортной полиции - 95 лет!

Транспортной полиции - 95 лет!

Местные новостиЖизнь
18 февраля 2014 года знаменательное событие – 95 лет со дня образования в системе МВД Росси подразделений транспортной полиции.

Их создание стало необходимостью, вызванной разгулом преступности на речных и железнодорожных магистралях во время гражданской войны. Задачи, поставленные перед транспортной полицией, неизменны – это создание условий для бесперебойной работы транспортного комплекса, который во все времена является объектом повышенного внимания криминалитета и террористов. И в решении этих задач большое значение имеет опыт ветеранов и профессионализм молодых сотрудников.

В Новокузнецком линейном отделе особое отношение к ветеранам и пенсионерам, которые с честью служили во благо обеспечения безопасности граждан и обеспечения правопорядка на объектах Новокузнецкого транспортного региона. Своим опытом ветераны охотно делятся с молодыми сотрудниками, проведение встреч между представителями профессии разных поколений стало хорошей традицией.

Выполнение служебного долга по предупреждению и раскрытию преступлений, обеспечению сохранности перевозимых грузов и защите граждан от преступных посягательств требует мужества, принципиальности, умения грамотно действовать в непредвиденных, экстремальных ситуациях.

Хочется пожелать всем крепкого здоровья, бодрости духа, семейного благополучия, оптимизма и удачи, поддержки друзей, уважения коллег и доверия граждан. 

Информация о результатах оперативно-служебной деятельности Новокузнецкого ЛО МВД России в 2013 году и о принятых мерах организационного и практического характера по сохранению контроля за оперативной обстановкой на участке обслуживания.

В оперативном обслуживании Новокузнецкого линейного отдела МВД России на транспорте находится участок Западно-Сибирской железной дороги, охватывающий почти весь юг Кузбасса, включающий в себя 1088 км. железнодорожных путей, из которых 646 км. главных, 44 станции и разъездов, 158 остановочных платформ. По участку обслуживания в 2013 году ежесуточно курсировало 9 пар пассажирских и 25 пар пригородных поездов, перевезено более 1,5 миллионов пассажиров в год. Особым объектом обслуживания является Новокузнецкий аэропорт. В аэропорту г.Новокузнецка осуществляется приём и отправление 6 регулярных авиарейсов ежедневно и 2-х регулярных авиарейсов 3 раза в неделю, пассажиропоток в 2013году составил более 180 тысяч человек. С декабря 2012 года аэропорт г.Новокузнецка открыт для международных рейсов. В 2013году осуществлялся прием и отправление авиарейсов в Бангкок, Анталию, Вьетнам и Тайланд (Пхукет).

Специфика инфраструктуры г. Новокузнецка и других городов юга Кузбасса - это наличие в них гигантов индустрии металлургической и угледобывающей промышленности, широкой сети железнодорожных путей, накладывают отпечаток и на работу транспортной полиции. Чугун, сталь, прокат, уголь отправляются отсюда по всей России и за рубеж. Грузы, во время их перевозки, становятся объектом преступных посягательств. Преобладающие виды преступлений, которые приходится расследовать сотрудникам Новокузнецкого ЛО – это кражи грузов с подвижного состава, кражи чёрного и цветных металлов с объектов железнодорожного транспорта, разоборудование устройств верхнего строения пути, средств сигнализации, связи и подвижного состава.

В 2013 году усилия личного состава Новокузнецкого ЛО МВД России были направлены на защиту законных интересов граждан, повышение эффективности работы по предупреждению и раскрытию преступлений, осуществление мер по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности на объектах транспорта Новокузнецкого транспортного региона.

Продолжались мероприятия по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов транспорта. Не снижена активность в борьбе с экстремистской деятельностью. За истекший период актов терроризма, фактов экстремизма, резонансных преступлений не допущено. Продолжалась работа по контролю за иностранными гражданами, находящимися на объектах транспорта. Проводились профилактические мероприятия, по выявлению каналов нелегальной миграции, пресечению использования поддельных паспортов, миграционных карт и других документов, в том числе нарушений физическими и юридическими лицами установленных правил привлечения и использования иностранной рабочей силы.

О стабильности правопорядка на участке обслуживания, наглядно свидетельствует тот факт, что на фоне сокращения количества преступлений, совершенных на объектах транспорта с 309 до 298, в течение 2013года произошел рост на 5,4% числа заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, поступивших в орган внутренних дел (с 2183 до 2302 сообщений), в том числе сообщений о преступлениях на 5,8% (с 1129 до 1195 преступлений). Доля преступлений, уголовные дела по которым направлены в суд, в общем числе расследованных уголовных дел составила 74,8% (в 2012году – 60,4%%).

В общей структуре преступности значительную часть составили кражи всех форм собственности – 45,3%, преступления, связанные с, преступления экономической направленности – 21,81%.

Из общего количества краж чужого имущества – 55,5% это хищения грузов. Доля таких преступлений, уголовные дела по которым направлены в суд, в общем числе расследованных уголовных дел составила 68,75%.

В 2013 году все совершенные на участке оперативного обслуживания Новокузнецкого ЛО МВД России корыстно-насильственные преступления (грабежи, вымогательство, разбой) раскрыты.

Подразделением охраны общественного порядка регулярно осуществлялся мониторинг состояния правопорядка в общественных местах, в том числе в поездах. В результате принятых мер, не допущен рост числа корыстно-насильственных преступлений в пассажирских и пригородных поездах (-28,6%).

Особое внимание уделялось вопросам обеспечения правопорядка и общественной безопасности, предотвращения актов хулиганства и вандализма, недопущения групповых нарушений общественного порядка на объектах обслуживания. Фактов совершения массовых нарушений общественного порядка, незаконного вмешательства в деятельность объектов транспорта не допущено.

В 2013 году увеличилось количество обращений от граждан, выражающих благодарность за помощь, оказанную им полицейскими. Доброе, уважительное отношение, готовность оказать помощь в любой ситуации, находит отклик у простых граждан и повышает уровень их доверия к правоохранительным органам. С целью непосредственного общения с гражданами, руководством отдела организована работа «Выездных общественных приемных». В ноябре, декабре 2013года в работе «Выездных общественных приемных» на ст.Новокузнецк принимал участие председатель Общественного совета при Новокузнецком ЛО МВД России Ю.Е.Косарев.

Ведется ежедневный (включая и выходные дни) прием граждан начальником отдела и его заместителями. Во время таких встреч, каждый желающий может обратиться по интересующим вопросам к первым руководителям Новокузнецкого ЛО МВД России.

Реализация поставленных задач осуществлялась во взаимодействии с органами власти и местного самоуправления, правоохранительными и контролирующими ведомствами.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /5

10:0718-02-2014
1
1
Читатель
УЖОССС...

10:0918-02-2014
 
2
Читатель
много написано.

10:1518-02-2014
 
1
ПАЛАЧ
Моей бабушке тоже 95. Чё про неё не пишут? Беда....

10:1618-02-2014
1
4
Иван Андреевич
Неизлечимые опять процентиками хвастаются. Как большую зарплату получать - полиция, как примазаться к прошлому, сразу менты. Наверное одно из условий аттестации, безоглядный конформизм.

19:1318-02-2014
 
 
Читатель
Да, ведь не напишут - сколько приостановлено дел по факту, сколько проволокичено, сколько не раскрыто преступлений, сколько незарегистрированных заявлений. Не напишут, как выпрашивают у вышестоящих подписать карточки перед квартальным отчетом......

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости