Александр Шохин возглавит новый Совет при президенте

Александр Шохин возглавит новый Совет при президенте

В стране и миреПерсона
В Минтруда подготовлен проект указа президента о создании национального совета по профессиональным квалификациям.

В Министерстве труда и социального развития России подготовлен проект указа президента «О национальном Совете профессиональных квалификаций при президенте РФ» (имеется в распоряжении «Известий»). Идею создания подобного совета подал сам Владимир Путин в своем прошлогоднем послании Федеральному собранию. Новый консультативный орган будет заниматься координацией деятельности работодателей, образовательных организаций, профсоюзов и органов власти в области развития профессиональных квалификаций, разработки современных профстандартов и повышения эффективности подготовки кадров.

В Минтруда «Известиям» рассказали, что должность главы национального совета по профессиональным квалификациям будет постоянно привязана к должности главы Российского союза промышленников и предпринимателей.

— Проект указа был подготовлен во исполнение поручения президента России № Пр-3086 от 27 декабря 2013 года по реализации послания президента Путина Федеральному собранию от 12 декабря того же года, — сообщили в пресс-службе ведомства. — Что касается нормы о председателе совета, которым должен быть глава РСПП, то она станет распространяться без привязки к персоналиям и будет относиться не только к Александру Шохину, но и к будущим главам РСПП.

Еще 14 февраля на встрече президента Путина с представителями РСПП Шохин высказал просьбу об ускорении создания национального совета по развитию профессиональных квалификаций. Глава РСПП заметил тогда, что настал момент, когда предприниматели должны играть ключевую роль в разработке профессиональных стандартов и продвижении их в систему образования.

— Идею создания совета подал президент Путин, и надо заметить, что ее реализация несколько затянулось. Необходимость данного органа объясняется тем, что у нас есть острая проблема дефицита квалифицированных кадров, и эта проблема многих лет. Люди получают дипломы, приходят на работу, и работодателям приходится тратить время и деньги, чтобы их переучивать, — заметил Шохин. — Такая система профессиональной подготовки тормозит развитие страны, что не устраивает ни власть, ни работодателей. Поэтому задачей совета станет разработка более реалистичных профессиональных стандартов и изменение образовательных стандартов на их основе.

Кроме этого, глава РСПП отметил, что планируется разработка системы независимой оценки квалификаций и распространение дуальной системы образования, когда учащийся будет совмещать процесс образования с практической работой по профессии.

— Дуальная система широко распространена в западных странах, и у нас некоторые крупные компании широко ее применяют, взаимодействуют с учебными заведениями и уже в процессе обучения подбирают себе персонал и приглашают на учебную практику. Подобную дуальную систему необходимо развить в более широких масштабах, — сказал будущий глава совета.

В пакете документов, подготовленном Минтруда, уже определен и состав будущего совета. Среди прочих в него войдут зампред правительства Ольга Голодец, замминистра труда и соцразвития РФ Любовь Ельцова, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, глава Минпромторга Денис Мантуров и глава Минтруда Максим Топилин. Кроме этого, в совет буду включены президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, президент «Опоры России» Александр Бречалов, заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Песков, президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий, представители профессиональных союзов.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников считает оправданным привлечения работодателей к оптимизации подготовки специалистов.

— Мы видим проблемы с кадрами, которые необходимо решать. Это широко используемая практика, когда американская компания Boeing или европейская Airbus непосредственно втянуты в образовательных процесс и подготовку кадров. У нас также есть авиакомпании, судостроительные компании со специфическим производством, которые также могут рекомендовать механизмы по подготовке кадров, — считает депутат. — Без талантливых кадров мы не сможем решить проблем в авиастроении или ЖКХ. Мы можем найти талантливого управленца, выделить огромные средства, но без квалифицированного персонала это всё не будет работать.

Старший аналитик рекрутингового портала Superjob Дарья Шурыгина подтвердила проблемы с дефицитом кадров на рынке труда. Она также отметила, что уже сегодня бизнес активно участвует в подготовке кадров.

— Крупные компании уже сегодня занимаются практической подготовкой будущих кадров. Это можно увидеть как в промышленном производстве, так и в IT-сфере или даже в банковском деле. Особенно активно этим занимаются в промышленном производстве, где необходимо будущих инженеров подготовить к работе на сложном оборудовании, — рассказала Шурыгина. — Поэтому желание государства сделать более тесным сотрудничество работодателей со сферой образования можно понять.

Проблемы с квалифицированными кадрами Россия ощущает последние 20 лет. С открытием границ широкие масштабы приобрела «утечка мозгов», когда целый слой профессионалов покинул страну в поисках более высоко оплачиваемой работы за рубежом. И сегодня ведущие мировые компании занимаются рекрутингом российских специалистов, в первую очередь айтишников. Вторая проблема — падение авторитета рабочих профессий, которая коснулась и такой стратегической отрасли как ОПК. Глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов в середине прошлого года заметил, что 30% работников оборонного комплекса перешагнули 60-летний возрастной рубеж.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Комментарии /7

11:1620-02-2014
 
2
ммм
шохин придумал себе работу,маладец

11:5620-02-2014
 
1
Читатель
советчик...

13:1620-02-2014
 
2
---
Чиновники размножаются!!! Интересно как - почкованием, делением, умножением или иным способом?

13:5520-02-2014
1
1
Читатель
Евреям хоть чем заниматься только бы не работать.

13:5520-02-2014
 
2
Читатель
шохин-это производная от шестерки?

16:3720-02-2014
 
1
читатель
шестерка при любом пахане в козырях.

21:4920-02-2014
 
1
ммм---
Чиновники размножаются!!! Интересно как - почкованием, делением, умножением или иным способом?

при помощи айфона размножаются

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире