Начинаем печь блины!

Начинаем печь блины!

В стране и миреВ стране
Масленица 2014: традиции, обычаи и приметы последней недели перед Великим постом.

На этой неделе провожаем зиму и встречаем весну.

С Масленицей обычно ассоциируются вкусные домашние блины, проводы зимы и веселые народные гулянья. Однако далеко не многие знают, как зародилась традиция провожать зиму и как отмечали праздник наши предки.

Языческие корни праздника

Масленица имеет языческие корни, но под влиянием православной церкви праздник несколько изменил свой "формат". Сейчас это своего рода подготовительная неделя к Великому посту, который продлится до самой Пасхи. Христианским смыслом недельного праздника являются примирение с ближними, прощение друг другу всех обид и подготовка к покаянному пути. Однако около 2000 лет назад славяне поклонялись богу Солнца – Ярилу, и, благодарные за то, что весной солнце с каждым днем светило ярче и пригревало сильнее, люди начали печь круглые пресные лепешки, символизировавшие солнце.

Чуть позже люди узнали, что такое заквасное тесто, и начали готовить блины. Кушая их, наши предки верили, что получают с ними частичку тепла и света солнца. Поэтому даже зародилось такое поверье, что чем больше блинов человек съест на Масленицу, тем счастливее он будет. Вскоре блины стали популярнейшим блюдом славянской кухни и, конечно, главным атрибутом весеннего праздника.

Существует легенда, согласно которой Масленица – это дочка Мороза, появившаяся на свет на Севере. Однажды человек заметил, как она пряталась за снежными сугробами, и попросил ее выйти, согреть людей и развеселить их. И Масленица вышла, но не хрупкой девочкой, прятавшейся в лесу, а большой "ядреной" хохочущей женщиной с яркими румяными щеками и задорным взглядом. Люди тут же забыли о зиме, кровь в их жилах разогрелась, и Масленица начала плясать с ними до упаду.

Обряды Масленицы и традиции празднования

Масленица длится ровно неделю, и каждому дню этой недели дано свое определенное название.

Понедельник – Встреча Масленицы – день, в который дети обычно лепили из снега горы и замки, проговаривая длинные поговорки, которые зазывали Масленицу к себе во двор. Чучело Масленицы, сооруженное из подручных материалов, возили по улицам в санях.

Во вторник – Заигрыши. Устраивались смотрины невест, а также начинались различные забавы, катания, веселые игры.

В среду – Лакомки. Зятю было положено прийти на блины к теще. Отсюда, видимо, и пошло выражение "поехать к теще на блины".

Четверг – Разгул, был началом Широкой Масленицы. Люди прекращали любые работы и начинали праздновать по полной. Устраивались веселые пирушки, кулачные бои и другие забавы и развлечения. Штурмовался снежный городок. Молодые люди прыгали через костер. Все это делалось для того, чтобы избавиться от негатива, который накопился за зиму.

В пятницу – на Тещины вечерки – уже зять угощал тещу с тестем блинами. Готовила их дочь – супруга зятя. Считалось, что зятья и дочери звали родителей, чтобы они научили их уму-разуму.

В субботу – Золовкины посиделки – невестки должны были позвать к себе золовок и других родных супруга, а также одарить сестер мужа различными подарками.

У воскресенья несколько названий, но чаще всего этот день именуют Проводами. Близкие и родные люди и по сей день в прощеное воскресенье просят друг друга простить за всевозможные причиненные неприятности. Также в этот день всегда устраивали поминовение усопших. Завершением масленой недели было сжигание чучела Зимы, пепел от которой необходимо было развеять над полями, чтобы был хороший урожай.

Если раньше в веселых гуляниях на Масленицу принимали участие все, за исключением старых и больных людей, то в наше время на масленую неделю люди, в основном, пекут дома блины, особенно активно с четверга по воскресенье. Масленица начинается блинами и ими же должна закончиться. Помимо блинов, стараются есть как можно больше сытной и вкусной еды, чтобы хватило сил на предстоящий Великий пост. В городских парках обычно устраиваются пляски, песни; люди принимают участие в перетягивании каната, сражении на мечах, и, конечно же, устраивается сожжение соломенного чучела Зимы.

Приметы Масленицы

Чем больше блинов человек съест на Масленицу, тем счастливее он будет.

Сколько блинков для дома напечешь – столько солнечных деньков привлечешь. Каждый блин дарит от Ярила один солнечный день в году. Мало блинов – будет недостаток урожая без солнечных дней. Слишком много блинов – урожай сгинет от засухи.

Незамужняя девушка на Масленицу берет один из первых блинов, выходит на улицу и там угощает первого встречного мужчину (парня), а заодно и спрашивает его имя. Таким именем будут звать и ее суженого.

Если кто потерял родителей, первый блин съедается за упокой их души.

Если не сжечь все ненужное и поломанное на Масленицу, то старые проблемы перейдут в новый год. Из дома прочь старье – обрядишься за год в новье!

Если сделать деткам много свистулек, и они посвистят в них, то все перелетные птицы вернутся.

Кто в Масленицу на угощение скупится, тот за год и разорится. Масленица должна быть щедрой, зазывающей и угощающей гостей, тогда в доме будут все блага. 

"Классический" рецепт блинов:

Для рецепта вам потребуется:

Мука — 1,5 стак.

Яйцо — 2 шт

Молоко — 1 стак.

Вода — 1 стак.

Масло растительное — 50 мл

Сахар — 1 ст. л.

Соль — 1/2 ч. л.

Яичные желтки взбить с солью и сахаром, влить молоко и воду, масло и, постоянно помешивая, всыпать муку. Добавить взбитые белки, перемешать. Выпечь тонкие блины. Подавать с горячим ароматным чаем и различными видами начинок: варенье, джем и т.д.. Приятного аппетита!

Блины постные

Для рецепта вам потребуется:

гречневая мука - 4 стакана

молоко - 4.5 стакана

дрожжи - 20-25г

соль

растительное масло для смазки сковороды - 1ч. л.

В посуду влить полстакана теплого молока и развести в нем дрожжи (дрожжи должны быть свежими, иначе тесто не подойдет); добавить еще 1.5 стакана молока. Непрерывно помешивая, всыпать в посуду с молоком 2 стакана муки. Тесто хорошо размешать, чтобы не было комков. Накрыть посуду полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет (это Вы определите по 2-3х-кратному увеличению объема), добавить остальную муку, молоко, соль, перемешать и вновь поставить в теплое место. После того как тесто снова поднимется можно начинать печь блины. Тесто больше не размешивать, чтобы оно не опало.

Источник: *Русская кухня, 1990

Блины пшеничные царские

Для рецепта вам потребуется:

мука - 6 стаканов

молоко - 600 мл

дрожжи - 50 г

яйца - 6 шт.

масло сливочное - 200г

взбитые сливки - 300г

соль и сахар по вкусу

Поставить опару: в молоке развести дрожжи, добавить 3 стакана муки. Когда опара поднимется, добавить растертые с маслом желтки, размешать. Затем засыпать в смесь оставшуюся муку, соль и сахар по вкусу, еще раз размешать и поставить на 45-60 минут в теплое место. После того, как тесто поднимется осторожно, постоянно помешивая, влить взбиты со сливками белки. Дать постоять тесту еще 10-15 минут и приступать к выпечке блинов.

Источник: *Место эксперимента - кухня Саратов 1991

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1750 / сегодня: 5

Комментарии /18

10:3324-02-2014
 
8
+++
Блин...........блинчика захотелось!

10:3724-02-2014
4
3
Шашлык
Съешь меня за 195 рублей?..

10:4124-02-2014
 
 
Zerkog
хых, заменили фото к статье, молодцы :)

10:4524-02-2014
 
 
Хозяйка
Можно ещё НЕМНОГО добавить цельнозерновой муки - продаётся в магазинах. Вкусно получается. И цвет блинов другой.
На 4 стакана муки можно добавить половину стакана цельнозерновой. Моим всем нравится.

10:5124-02-2014
 
1
ZerkogХозяйка
Можно ещё НЕМНОГО добавить цельнозерновой муки - продаётся в магазинах. Вкусно получается. И цвет блинов другой.
На 4 стакана муки можно добавить половину стакана цельнозерновой. Моим всем нравится.

цельнозерновая ладно, вот с гречневой мукой у меня не хотят получаться блины, тупо разваливаются...

и что за мода рецепты писать в стаканах, когда можно в граммах? стаканы то у всех разные, а граммы одинаковые.

а быстрые дрожжи можно вместо свежих? и как заменить?

11:0624-02-2014
 
3
Читатель
используйте стандартный граненый стакан времен СССР и ни когда не ошибетесь по ободок 200 гр полный 250...проверено многолетним использованием

11:0624-02-2014
 
 
ЧитательШашлык
Съешь меня за 195 рублей?..

если тебя в блин завернуть, то можно по 250 р. через сити-н впарить

11:1524-02-2014
1
 
Колдун Вуду
У меня своя масленница. С куклой Вуду и жертвоприношением

11:2324-02-2014
 
 
ХозяйкаZerkog
цельнозерновая ладно, вот с гречневой мукой у меня не хотят получаться блины, тупо разваливаются...

и что за мода рецепты писать в стаканах, когда можно в граммах? стаканы то у всех разные, а граммы одинаковые.

а быстрые дрожжи можно вместо свежих? и как заменить?

Про гречневую муку ничего не могу Вам сказать, т.к. никогда не пекла из неё блины. Кстати, надо устранить этот пробел. Спасибо за идею.
Про дрожжи тоже - пеку блины без дрожжей.
А вот стаканом, на мой взгляд, пользоваться удобнее, чем граммами. У меня есть кружечка 250 мл - вот ей и отмеряю.
Самое главное - взять муки столько, сколько Вам надо. А жидкость (молоко, сыворотка) льётся уже на глаз.
Я даже не представляю, как это отмерять, например, 600 граммов муки. Это весы надо иметь, а иначе, всё равно получится на глазок.

11:2524-02-2014
 
 
КошкаЧитатель
используйте стандартный граненый стакан времен СССР и ни когда не ошибетесь по ободок 200 гр полный 250...проверено многолетним использованием

Я-то могу и стандартный использовать, но кто знает, какой стакан использовал автор рецепта - вот в чем вопрос.

11:2624-02-2014
 
 
Попробуйте так
2 яйца , 0,5 ст кефира ,1 ст.л. сахара ,сода , соль- поставить нагреваться на огонь не сильно и помешивать + мука , чтоб тесто было густоватое + развести молоком с водой + 2 ст.л. масла раст.

11:4924-02-2014
 
 
вера
в гречневую муку немного крахмала и он все склеит....

12:0424-02-2014
 
1
Читатель
Ага проводы зимы-фиг ее прогонишь

12:0624-02-2014
 
 
БлондинкаХозяйка
Про гречневую муку ничего не могу Вам сказать, т.к. никогда не пекла из неё блины. Кстати, надо устранить этот пробел. Спасибо за идею.
Про дрожжи тоже - пеку блины без дрожжей.
А вот стаканом, на мой взгляд, пользоваться удобнее, чем граммами. У меня есть кружечка 250 мл - вот ей и отмеряю.
Самое главное - взять муки столько, сколько Вам надо. А жидкость (молоко, сыворотка) льётся уже на глаз.
Я даже не представляю, как это отмерять, например, 600 граммов муки. Это весы надо иметь, а иначе, всё равно получится на глазок.

блинчики пекутся без дрожжей - они тоненькие и их можно фаршировать а то, что с дрожжами - это блины...они на опаре, толщиной от 1 см....

12:0724-02-2014
 
 
ZerkogХозяйка
Про гречневую муку ничего не могу Вам сказать, т.к. никогда не пекла из неё блины. Кстати, надо устранить этот пробел. Спасибо за идею.
Про дрожжи тоже - пеку блины без дрожжей.
А вот стаканом, на мой взгляд, пользоваться удобнее, чем граммами. У меня есть кружечка 250 мл - вот ей и отмеряю.
Самое главное - взять муки столько, сколько Вам надо. А жидкость (молоко, сыворотка) льётся уже на глаз.
Я даже не представляю, как это отмерять, например, 600 граммов муки. Это весы надо иметь, а иначе, всё равно получится на глазок.

да тоже без дрожжей пеку. но хочется разнообразия.

12:2724-02-2014
 
 
ЧитательZerkog
да тоже без дрожжей пеку. но хочется разнообразия.

Тоже рвались блины с гречневой мукой- вышла из положения -загустили тесто и блины получались толстоватыми соответственно. Больше такие печь не буду- по вкусу не пришлись.

12:3224-02-2014
 
 
ZerkogЧитатель
Тоже рвались блины с гречневой мукой- вышла из положения -загустили тесто и блины получались толстоватыми соответственно. Больше такие печь не буду- по вкусу не пришлись.

делаешь толще- не пропекаются, печешь дольше- подгорают... один раз я вечер убил на гречневую муку, так ничего толкового и не вышло, ну и вкус да, на любителя, самому не очень понравилось, но есть мысль что просто не смог сделать нормально, тем более что так оно и есть... есть знакомые, кто нахваливет блины гречневые.

15:4624-02-2014
 
1
Думающи
Я гречку в кофемолке немного измельчаю и добавляю пару - тройку ложек в обычный рецепт блинов. И немного нужно настоять, чтоб измельченная гречка набухла в тесте. Всех с масленицей!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире