Масленица широко отмечается в России неслучайно — это, прежде всего, подготовка к Великому посту, проводы зимы и встреча весны, напомнил диетолог НИИ питания РАМН Олег Ленев.
«Блины являются довольно высококалорийной пищей, поэтому их нужно употреблять в умеренных количествах, потому что от них, естественно, увеличивается масса тела», — сказал он. В масленичную неделю принято есть блины каждый день, но очень важно не переусердствовать. «Не надо объедаться так, чтобы отрыжка замучила», — отметил диетолог.
Блины — тяжелая пища, которую очень вредно есть на ночь, сказал Ленев. «В свою очередь это чревато плохим сном и дурным настроением утром»,- пояснил он. Ночью организму придется не отдыхать, а перерабатывать блины с начинкой, добавил диетолог.
Так, последний прием пищи должен быть легким за час до сна — например, лучше выпить кефир или стакан чая, съесть легкий овощной салат.
Эксперт клиники «Питание и здоровье» и проекта «Экология мозга» Елена Чедия сообщила, что употребление блинов может не сказаться на организме здорового человека, но так везет далеко не всем.
«Избыточное употребление блинов — это тяжелая пища для желудка и желудочно-кишечного тракта. Если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язвенная болезнь, болезни кишечника, поджелудочной железы и другие гастроэнтерологические заболевания, то к блинам надо относиться очень осторожно», — сказала она.
По словам Чедия, тесто для блинов лучше замешивать на молоке или молочных продуктах — так повышается биологическая ценность этого блюда.
Сочетание начинок
Очень важно правильно сочетать начинки. Например, нежелательно есть блины с семгой и следом — с вареньем, подчеркнул врач. Должно пройти как минимум четыре часа, чтобы организм успел переварить блины с одним наполнением.
Чедия считает, что лучше всего употреблять блины с молочными продуктами, например, со сметаной, с творогом, с молоком. Так, по ее словам, лучше усваиваются белки.
Если нет избыточного веса или сахарного диабета, можно насладиться блинами с вареньем или с медом. Масленичное лакомство хорошо также с икрой или рыбой. При этом Чедия предупредила, что в икре очень много холестерина и соли, поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонической болезнью следует быть начеку.
Блинами, сделанными из хороших ингредиентов, отравиться практически невозможно, отмечают врачи. Но если в блюдо добавили несвежие продукты, если начинка испортилась, возрастает риск получить сильнейшее отравление, которое может закончиться летальным исходом, сказал Ленев.
Комментарии /6
Как бы я и многовековая традиция жили бы без их таких нужных и своевременных советов!
Тольк надо попросить чтобы блины не сворачивали конвертом, а скручивали в трубочку, иначе потом не получается класть в них икру, блины ломаются по сгибам.
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: