"Анатомия коррупции": черная бухгалтерия семейки Януковичей

"Анатомия коррупции": черная бухгалтерия семейки Януковичей

В стране и миреБешеные бабки
Режим Януковича подложил народу Украины свинью. Конструкция, еще три месяца назад казавшаяся незыблемой, рассыпалась за ночь. "Батя" драпал из своего дворца в Межигорье так спешно, что не успел уничтожить бумаги.

Вот характерный образчик.

"06/09/2010.

Акт приема-передачи (Прочерк) передает, а Халявин А.С. принимает наличные денежные средства в сумме 12 000 000 (Двенадцать миллионов) долларов США".

И сверху карандашная приписка - "принято от инвестора в УББ".

Для непосвященных: под аббревиатурой может скрываться Украинский бизнес-банк, принадлежащий Александру Януковичу. После победы его отца на президентских выборах Александр, стоматолог по образованию, проявил себя как очень удачливый бизнесмен. По оценке украинского Forbes, к осени 2013г. он сколотил состояние в полмиллиарда долларов - и это, похоже, очень консервативная оценка. Рискну предположить, что 12 чемоданов "зелени" - лишь одна, не самая крупная, из сделок, стоявших у истоков успеха.

Журналисты, сортировавшие межигорские документы всю ночь с субботы на воскресенье, собрали их в 127 томов.

Списки неудобных журналистов, гражданских деятелей и политиков. Смета на закупку люстр в резиденцию - примерно на $38,5 млн (для справки: средняя зарплата украинцев в 2013г. - $400 в месяц, душевой ВВП - $3862). Смета строительных работ на объектах обширного дворцового хозяйства - с трогательными пунктами "Взятка электронадзору" и "Взятка. Тендер. Пуща". Кто-то еще будет после этого утверждать, что всесильному диктатору никакие правила не писаны? Щедрый договор на "Мониторинг средств массовой информации относительно цен на недвижимость за 2010г." - заказчик заплатил за эту работу более $5,5 млн. За такие деньги можно было бы запустить с нуля парочку общеукраинских СМИ. Что скрывается за этой безумной цифрой? Мнения разделились: то ли "обнал", то ли уклонение от уплаты налогов, то ли "откат".

Для журналистов, политологов, экономистов падение Межигорья - дар божий. Это, пожалуй, самая сенсационная находка со времен падения диктатуры Фухимори в Перу, когда в руках новой власти оказались "пленки Монтесиноса" - начальник охраны имел привычку записывать передачу взяток прикормленной оппозиции. И ведь это только начало. Режим развалился так быстро, что "смотрящие на местах" физически не успели вывезти и уничтожить всю коррупционную отчетность.

Архив Януковича позволит сделать несколько важных выводов. Можно установить, насколько верными были оценки масштабов коррупции, сделанные до того как Янукович стал политическим трупом. Андерс Ослунд из Питерсоновского Института международной экономики писал пару месяцев назад, что за последние три года режим выкачивал из бюджета в карманы Януковича и его приближенных по $10 млрд в год. Сегодня, когда перед нами предстал лишь краешек межигорской реальности, эта оценка не кажется завышенной.

Межигорские бумаги помогут прикинуть, каким должен быть поправочный коэффициент к расследованиям, проводимым в других коррумпированных странах - на сколько нужно делить или умножать цифры, которые дает, например, Алексей Навальный, прикидывая количество "олимпиардов", разворованных в Сочи или при закупке буровых через кипрские прокладки. Надежность этих сопоставлений можно будет проверить после победы над коррупцией в России.

И все же стремительный крах Януковича - свинство по отношению к защитившей себя украинской демократии. Проблема с тиранией заключается в том, что после себя она оставляет огромную воронку с осыпающимися краями. Было бы лучше, если бы диктатор тихо ушел и сжег все бумаги.

Янукович и его соратники не являются творцами украинской коррупции: свой весомый вклад в нее внесли предшественники, которые сейчас находятся в рядах победителей. Они лишь довели эту коррупционную систему до совершенства, втянув в нее практически весь украинский бизнес. Теперь страна узнает имена не только тех, кто вымогал, но и тех, кто платил, способствуя укреплению режима.

Кровь пролита. Жажда справедливости огромна. Где и в какой момент подвести черту, чтобы в воронку не затянуло всю страну?

Среди украинцев популярна идея призвать в советники новому правительству экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и архитектора грузинских радикальных реформ Каху Бендукидзе. В субботу я долго обсуждал с Бендукидзе, как перезапустить украинскую экономику. Одно из ключевых действий - подвести черту под эпохой коррупции, чтобы избежать паралича деловой активности. "Если вы будете преследовать всех, кто что-то нарушил, - говорит Бендукидзе, - на годы остановите любые инвестиции. Как можно совершать сделки в стране, где любой капитал под подозрением?"

В Грузии был реализован, по существу, "нулевой вариант". Нескольким бенефициарам нечестной приватизации пришлось доплатить за имущество, приобретенное у государства по смешным ценам. После этого была проведена экономическая амнистия: старые прегрешения прощены, те, кто согласился работать по новым правилам, могли не бояться, что им помянут старое.

Дилемма, стоящая перед Украиной, очень проста. Или поиски справедливости заморозят инвестиции, без которых полупарализованная экономика не сможет вернуться на траекторию быстрого роста. Это путь в никуда - первые же свободные выборы сметут политиков, которые не смогли обеспечить избирателям лучшее будущее. Или новые лидеры сумеют вовремя остановиться, ограничив круг подследственных бывшими министрами и членами семьи Януковича. Шанс на это есть. Майдан поднялся для того, чтобы "перезагрузить" систему. Никакой "перезагрузки" не будет, если победители не устоят перед соблазном нового передела.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Владимир Федорин
top.rbc.ru

Комментарии /13

15:3924-02-2014
 
22
123
Вы лучше про коррупцию в России напишите. Янукович будет выглядеть, как мелкий шалунишка по сравнению с нашим правительством. А вот пригласить грузин, это здравая мысль. Может до конца страну про ..... ну вы поняли.

15:4524-02-2014
 
16
Читатель123
Вы лучше про коррупцию в России напишите. Янукович будет выглядеть, как мелкий шалунишка по сравнению с нашим правительством. А вот пригласить грузин, это здравая мысль. Может до конца страну про ..... ну вы поняли.

у нашего батяни после уходе почище бумажки всплывут

15:4524-02-2014
 
 
petr
так у нас пока у руля. она не позволит опубликовать

16:1424-02-2014
 
10
Читатель
По сравнению с нашими президентами Янукович нервно курит в углу!

16:2424-02-2014
 
1
Читатель
это пацтава!

17:1524-02-2014
 
2
Царь Вован I
Ай да Витёк,ай да ворюга!Ну как не стыдно было воровать у своего родного народа...

17:2124-02-2014
1
1
ЧитательЧитатель
у нашего батяни после уходе почище бумажки всплывут

Ну мы же не украинцы, у нас стабильность, народ всем доволен. Наш и уходить никуда не собирается, похоже до самой смерти царем будет, потом детям или внукам трон передаст. Так что навряд ли всплывет.

18:1524-02-2014
 
 
победители не устоят перед соблазном нового передела, однозначно!
иначе зачем было заваривать весь этот майдан

18:5624-02-2014
 
3
Субботник
тема скрижаля "Взятка" думаю тупая подстава, среди многого прочего ведь так легко сейчас одну но убийственную утку подсунуть... ну или он просто недолечился... мож на самом деле и у нас так в открытую черную бухгалтерию ведут чиновники.
не ну реально... все забрал а ТАКОЙ компромат на себя оставил... чето мне смешно просто

20:3724-02-2014
 
1
КоляYeti - 17:21
То, что трон будя передаваться - это однозначно. Уже сейчас все меньше и меньше слышно о выборах от политологов и чаще присутствует выражение "преемник"- если не ЗАПРЕТИТЬ подобное законодательно, этот ПИНГ-ПОНГ вечен.

10:0025-02-2014
 
1
Как то так.
Самое смешное, что к власти пришла просто другая группа людей ставленников олигархов, которые во главе с предыдущим президентом занимались в Украине ровно тем же самым. И их запад признает и закроет глаза на всё и на коррупцию тоже, лишь бы они громче лаяли на Россию. Предводителей майдана типа Яроша купят, простых майданщиков просто забудут, а особо рьяных борцов за справедливость ещё и прессанут.

16:4525-02-2014
 
 
Инна123
Вы лучше про коррупцию в России напишите. Янукович будет выглядеть, как мелкий шалунишка по сравнению с нашим правительством. А вот пригласить грузин, это здравая мысль. Может до конца страну про ..... ну вы поняли.

Далась тебе эта необъятная Россия.
Про Новокузнецк тебе мало что-ли?
Или здесь коррупции нет )))
Случаем не запомнил чей теперь будет рынок на месте сгоревшего китайского )))

16:4925-02-2014
 
 
20123
Вы лучше про коррупцию в России напишите. Янукович будет выглядеть, как мелкий шалунишка по сравнению с нашим правительством. А вот пригласить грузин, это здравая мысль. Может до конца страну про ..... ну вы поняли.

В Новокузнецке новых КРУЗАКОВ-200 и новых ПАТРОЛЛОВ, как жигулей во времена СССР, а ты всё о России думаешь.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире