Законопроект ЛДПР вводит два московских времени

Законопроект ЛДПР вводит два московских времени

В стране и миреКурьёзы
Поправки Владимира Жириновского приведут к тому, что западнее линии «Войковская» — «Теплый Стан» будет одно московское время, а восточнее — отличающееся на час.

Принятие поправок к закону «Об исчислении времени», предложенных депутатами фракции ЛДПР, приведет к разделению Москвы на две часовые зоны. Время в западной и восточной частях столицы будет различаться на час. Об этом говорится в отзыве правительства на законопроект (есть у «Известий»), подписанном вице-премьером Сергеем Приходько.

Поправки, о которых идет речь, были внесены в Госдуму депутатами Владимиром Жириновским, Сергеем Ивановым и Игорем Лебедевым еще в начале 2012 года. Отрицательный отзыв правительства поступил в Госдуму лишь в конце января 2014-го — когда группа из более 80 депутатов внесла альтернативный пакет поправок к закону «Об исчислении времени». Суть обоих законопроектов в том, чтобы перевести стрелки часов во всей России на час назад. Детали различаются.

В обоих законопроектах используется понятие «московское время». В поправках 80 депутатов его определяют, немного упрощая формулировку, как лондонское время плюс три часа. В законопроекте 2002 года — как время географического часового пояса, в котором находится Москва, плюс один час.

«Необходимо отметить, — записано в отзыве правительства, — что г. Москва расположен в двух географических часовых поясах, граница которых проходит примерно от станции метро «Теплый Стан» к станции метро «Войковская»... Из данной формулировки законопроекта следует, что время в западной и восточной частях г. Москвы должно различаться на один час, что представляется чрезвычайно неудобным».

Действительно, с точки зрения географии по территории Москвы с севера на юг проходит граница между вторым и третьим часовыми поясами (считая от нулевого — с гринвичским/лондонским временем) — 37°30' восточной долготы. Но на практике государства принимают специальные законы о часовых поясах, исходя из экономической целесообразности и соблюдая границы крупных территорий. Например, весь запад России — от Пскова и до Ижевска — живет по одному времени с Москвой.

Как рассказал «Известиям» депутат Сергей Иванов, ему непринципиально, какой из двух законопроектов будет принят. Главное, чтобы в результате людям было удобно и время не отличалось от астрономического так сильно, как сейчас.

Изначально Иванов, по его словам, вместе с коллегами предлагал не переводить часы, а изменить часы работы учреждений.

— Мы предлагали, чтобы все госорганизации летом начинали работу на час раньше, чем зимой. Затем под ведомства подстроятся основные предприятия. Выгоднее поменять распорядок работы, а не время. Но парламентарии нас не поддержали, — рассказал депутат.

В комитете Госдумы по охране здоровья «Известиям» сообщили, что предложенный 80 депутатами законопроект отправлен в рассылку в регионы. Ожидается, что он пройдет первое чтение в апреле.

Когда в стране весной и осенью переводили стрелки часов, у людей нарушался привычный ритм, напоминает психиатр Михаил Виноградов.

— В такие моменты наступает дезадаптация, — говорит он. — Люди становятся раздражительными. Может быть, даже агрессивными, обидчивыми, плаксивыми — в зависимости от типа личности. Быстро устают. Плохо втягиваются в рабочий ритм. Обычно на восстановление уходит 2–3 недели.

Однако нынешнее отсутствие перевода стрелок у части населения также вызывает дезадаптацию, считает эксперт. Изменились правила, к которым люди привыкли.

В 1930 году в СССР ввели декретное время — на час опережающее истинное географическое. В 1981-м дополнительно появилось разделение на зимнее и летнее время. Весной стрелки часов переводили еще на час вперед, осенью — возвращались к обычному декретному времени.

Эта практика была прекращена в России после вступления в силу федерального закона № 107 «Об исчислении времени» в 2011 году. С этого года наша страна осталась в летнем времени. Президент Владимир Путин на одной из пресс-конференций заявил, что недовольных таким изменением много. По его словам, окончательное решение в этом вопросе будет принято по итогам мониторинга, который проводит правительство.

Согласно пояснительной записке к законопроекту 80 депутатов, в мае 2013 года Роспотребнадзор направил в правительство материалы о росте числа обращений за медпомощью среди всех возрастных групп после введения постоянного летнего времени.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Владимир Зыков, Александр Кондратьев
izvestia.ru

Комментарии /10

11:0725-02-2014
 
18
л
весеннее обострение в психушки...

11:1025-02-2014
 
12
Читатель
А что так мало?! Даешь каждому административному округу свой часовой пояс!

11:1325-02-2014
 
11
Читатель
Че бы не делать, лишь бы не работать.

11:2625-02-2014
 
12
Читатель
Предлогаю на каждую улицу своё время с разницей в минуту.

11:3925-02-2014
 
5
Читатель
на каждую руку по часам

13:0525-02-2014
1
9
Арийский гомофоб
Не фиг мелочится надо сделать как в Китае где один часовый пояс на всю страну и плевать что какая-то глупая география утверждает что их должно быть 5, воля партии сильнее географии! Так и у нас будет моссковской время от Калининграда до Сахалина. Очень удобно для бизнеса.

14:0025-02-2014
 
10
Виктор
Милонов, Жириновский Мизулина т.д. и т.д - соревнование по моразму и идиотизму!
У них там что, своя олимпиада?

16:0125-02-2014
 
7
Читатель
А чего они такого забористого там курят, а? Может уже пора с народом делиться?

17:5025-02-2014
 
5
22
пора собирать 100000 подписей за изъятия придурков из госдуры!

16:4127-02-2014
 
 
Читатель

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире