Прокуратура рассказала об ответственности за терроризм

Прокуратура рассказала об ответственности за терроризм

Местные новостиО законах
Прокуратура новокузнецкого района предостерегает граждан от любых проявлений экстремизма.

Терроризм – одна из опасных форм преступного посягательства, которая выражается в форме совершения общественно-опасных деяний, а также угрозе совершения таких действий, в отношении жизни, здоровья людей, прав и законных интересов различных субъектов, для того, чтобы вызвать панику, напугать, парализовать социально полезную деятельность граждан, внушить страх, принудить принять желаемое террористами решение, вызвать политические и иные изменения. Терроризм может повлечь целый комплекс тяжких последствий в виде значительного материального ущерба, дезорганизации работы органов власти и управления.

Объектом во всех преступлениях террористической направленности выступает общественная безопасность, основные принципы и содержание которой устанавливает Федеральный закон от 28.10.2010 № 390-ФЗ «О безопасности». К основным объектам безопасности относятся: личность - ее права и свободы; общество - его материальные и духовные ценности; государство - его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность. Дополнительными объектами являются жизнь, здоровье, отношения собственности, нормальное функционирование органов власти, государственных, общественных учреждений, иных социальных институтов. Объективная сторона террористического акта состоит в альтернативных действиях: 1) совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий; 2) угроза совершения указанных действий. За совершение террористического акта уголовным законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет. При совершении террористического акта группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, повлекшего по неосторожности смерть человека или причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий срок наказания может составить до 20 лет. Если действия террориста сопряжены с посягательством на объекты использования атомной энергии либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических или биологических веществ, повлекли умышленное причинение смерти человеку, предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Следует также отметить, что к преступлениям террористической направленности, за совершение которых также предусмотрена строгая уголовная ответственность, относятся: содействие террористической деятельности (ст. 205.1 УК РФ), публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма (ст. 205.2 УК РФ), захват заложника (206 УК РФ), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК РФ), организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем (ст. 208 УК РФ), угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (ст. 211 УК РФ), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ) и нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (ст. 360 УК РФ).

Согласно части 5 ст. 13 Конституции РФ запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ, подрыв безопасности государства.

Создание незаконных вооруженных формирований (НВФ) является источником терроризма, может быть использовано в политических, национальных, религиозных, других целях. Под участием в НВФ следует понимать вступление в такое формирование, членство в нём, прохождение обучения, тренировка, выполнение любых поручений, заданий руководства, получение денежного и вещевого довольствия, а также действия по обеспечению деятельности формирования без вхождения в его состав.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Субъект преступления - вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста. В любом случае, создание НВФ и участие в нём является основанием для привлечения к уголовной ответственности, и наказывается лишением свободы на срок до 7 лет. Совершение лицом других преступлений в составе НВФ, например, убийство, террористический акт, захват заложников и др., квалифицируются по совокупности со ст. 208 УК РФ. Следует добавить, что 14 ноября 2013 г., вступил в силу Федеральный закон от 02.11.2013 № 302-ФЗ, повышающий ответственность за преступления террористической направленности.

Законом установлено, что впредь, причиненный в результате террористического акта, будет возмещаться за счет средств террориста, а также за счет средств его родственников и близких лиц, если есть достаточные основания полагать, что деньги и иное имущество получены в результате террористической деятельности. На требование о возмещении вреда, причиненного в результате террористического акта жизни или здоровью граждан, исковая давность не распространяется.

Федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие противодействие терроризму и оперативно-розыскную деятельность, вправе истребовать сведения о законности происхождения денег, ценностей и иного имущества у близких родственников, родственников и близких лиц террориста. Однако право истребовать эти сведения действует только в отношении денег, ценностей и иного имущества, которые были получены не ранее установленного факта начала участия лица в террористической деятельности.

Кроме того, установлена уголовная ответственность за прохождение обучения террористической деятельности, организацию террористического сообщества и организацию деятельности террористической организации (статьи 205.3, 205.4, 205.5 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Так, создание террористического сообщества будет наказываться лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

С полным текстом Федерального закона от 02.11.2013 № 302-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» можно ознакомиться на официальном сайте интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru/

 

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /15

11:4025-02-2014
 
 
Читатель
ой

11:5725-02-2014
 
15
Читатель
А что, дровяные стали бояться, когда из прокуратуры на них строго смотрят и пальчиком грозят? Типичные антирусские угрозы, кавказоидам все, как везде и всегда с рук сходит.

13:0525-02-2014
 
9
шахтёр
А как же быть с теми директорами шахт, кто в силу своих полномочий взорвали шахты Распадскую, Ульяновскую?????Они же не хуже террористов ,зная о наушениях и наступления тяжких последствий с гибелью такого количества людей не принимали мер .А последовательно,люди с "Высшим образованием" шли на это. Террористы скрываясь идут на это и то после озвучивают кто это сделал . А эти по ш.Ульяне директор скрывал свою причастность к взрыву,пока осудили стрелочников. И то после вмешательства Путинва В. его и подельников взяли в оборот. Только вот террористов судят строго , а этих оправдывают с затягианием уголовных дел и сроком давности. Где ж справедливая логика? А справедливость нашей сиситемы правосудия зависит не от чести, а от кошелька и положения совершающих преступление.

13:1525-02-2014
 
7
...
Лучше расскажите про ответственность за выбросы заводов.

13:2825-02-2014
 
9
123
А у нас есть конституция? Тогда покажите пальцем кто ответил за развал СССР, как целостного государства. Больше вопросов не имею. Вот когда всех уровняете, тогда и обращайтесь.

14:3425-02-2014
 
8
вдовашахтёр
А как же быть с теми директорами шахт, кто в силу своих полномочий взорвали шахты Распадскую, Ульяновскую?????Они же не хуже террористов ,зная о наушениях и наступления тяжких последствий с гибелью такого количества людей не принимали мер .А последовательно,люди с "Высшим образованием" шли на это. Террористы скрываясь идут на это и то после озвучивают кто это сделал . А эти по ш.Ульяне директор скрывал свою причастность к взрыву,пока осудили стрелочников. И то после вмешательства Путинва В. его и подельников взяли в оборот. Только вот террористов судят строго , а этих оправдывают с затягианием уголовных дел и сроком давности. Где ж справедливая логика? А справедливость нашей сиситемы правосудия зависит не от чести, а от кошелька и положения совершающих преступление.

А те кто причастен к аврии на СШГЭС ???
Не терроризм ли это ???

14:3625-02-2014
 
10
Читатель
Пусть с себя и начинает прокуратура об ответственности говорить, а то слишком много бездействия с их стороны и не только касаемо терроризма.

14:5925-02-2014
3
2
Читатель
удивляюсь тупости и слепоте вашей) нас тупо разбивают со всем кавказом изнутри грыземся как собаки. придут пиндосы и будет у нас тут майдан... хотя мы без майдана тут перебьем друг друга.

15:1125-02-2014
 
8
читатель
Всё равно у народа кончится скоро терпение.Тогда будет по хуже,чем на Украине.

15:1225-02-2014
 
5
для 14:59
Вот когда кавказоиды и дровяные не будут "над законом" и преступления против русских не будут квалифицироваться как "бытовуха" и к ним начнут применять 282 ст. ук, тогда раскол сам собой исчезать начнет. А сейчас как, если ты их - это экстремизм и разжигание национальной розни, а если они тебя - бытовуха. Это как, номально?! Они в гостях устанавливают свои порядки, это нормально?!

15:4225-02-2014
1
2
эх
развелось сволоты оборзевшей и ворующей без меры,быстрей бы на майдан

16:3625-02-2014
 
8
Смотритель
"Терроризм – одна из опасных форм преступного посягательства, которая выражается в форме совершения общественно-опасных деяний, а также угрозе совершения таких действий, в отношении жизни, здоровья людей..." Перевод медицины с гос обеспечения в частные руки, относится к угрозе здоровья и жизни людей. Передача из гос обеспечения ЖКХ в частные руки - совершение общественно-опасных деяний, а так же угрозе совершения действий, в отношении жизни и здоровья людей. И еще многое другое...

17:1425-02-2014
 
3
медицина и жкхСмотритель
"Терроризм – одна из опасных форм преступного посягательства, которая выражается в форме совершения общественно-опасных деяний, а также угрозе совершения таких действий, в отношении жизни, здоровья людей..." Перевод медицины с гос обеспечения в частные руки, относится к угрозе здоровья и жизни людей. Передача из гос обеспечения ЖКХ в частные руки - совершение общественно-опасных деяний, а так же угрозе совершения действий, в отношении жизни и здоровья людей. И еще многое другое...

19:5825-02-2014
 
3
А когда успели отвергнуть
Великую Отябрьскую Социалистическую Революцию ?
70 лет праздновали со знамёнами, Ленин - вдохновитель в Кремле, а .... - НИЗЯ ?

20:0325-02-2014
 
3
А когда успели отвергнуть
На счёт бездействия либо избирательного реагирования прокуратуры - так и есть.
Резиденция Пшонки - украинского прокурора - круче, чем национальный музей страны

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости