Адвокат: Сердюков не просил об амнистии

Адвокат: Сердюков не просил об амнистии

В стране и миреПерсона
Защита экс-министра обороны России опровергла данные о подаче Анатолием Сердюковым прошения об амнистии.

"Никакого ходатайства он не подавал. Это все, что я сказал", - подчеркнул адвокат Генрих Падва в интервью "Интерфаксу". Юрист отказался подробно комментировать вопрос. "Неправда состоит в том, что он подал ходатайство", - уточнил Падва.

Между тем агентство со ссылкой на информированный источник в органах военной юстиции сообщает, что Сердюков подал ходатайство сразу после закрытия Олимпиады, согласно "ранее достигнутой договоренности".

Прошение в ближайшее время будет рассмотрено следствием и должно быть утверждено военной прокуратурой, подтвердили источники "Российской газеты". "После ознакомления Сердюкова почти со всеми томами своего уголовного дела было принято решение отказаться от судебного процесса и тихо попросить об амнистии", - пишет издание.

Отметим, что оба адвоката Сердюкова - Генрих Падва и Константин Ривкин для комментариев сегодня недоступны. Ранее СМИ сообщили, что экс-глава оборонного ведомства попросил Следственный комитет о применении к нему амнистии в честь 20-летия Конституции.

Бывший министр Минобороны может попасть под амнистию в связи с тем, что статья, по которой его обвиняют, не предусматривает наказания в виде лишения свободы. Кроме того, Сердюков принимал участие в "действиях по защите Отечества", как это сформулировано в законе об амнистии.

Уголовное дело против Сердюкова было возбуждено в ноябре 2013г. По версии следствия, экс-министр обороны дал распоряжение за счет бюджета построить дорогу к базе отдыха "Житное" (Астраханская область), принадлежавшей его зятю Валерию Пузикову.

Сердюкову предъявлено обвинение по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность). В 2012г. он был уволен с поста главы Минобороны на фоне коррупционного скандала, связанного с собственностью и другими активами холдинга "Оборонсервис".

Двумя неделями ранее СКР сообщил, что до конца марта бывшему чиновнику будет вынесено обвинительное заключение, после чего дело передадут в прокуратуру. Если обвинительное заключение будет утверждено надзорным ведомством, Сердюков окажется на скамье подсудимых.

Напомним, 10 февраля в прессе вспыхнул скандал после сообщения о присуждении экс-главе Минобороны звания Героя России. Если дело против Сердюкова дойдет до суда, наличие высшей награды будет учитываться как смягчающее обстоятельство и позволит ему избежать тюрьмы.

"Этот документ, подписанный Дмитрием Медведевым, был "закрытым". Награждали их в закрытом помещении, вдали от посторонних глаз, но определенный круг людей в Минобороны, Кремле и обществе, конечно, об этом знал", - цитировала "Независимая газета" председателя ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил "Мегапир", генерал-майора запаса Владимира Богатырева.

Впрочем, тогда в интервью РБК адвокат Ривкин не подтвердил информацию о том, что его подзащитный удостоился звания Герой России. "Если это и было, я рядом с ним не стоял и никогда у него на лацкане этой звезды за время нашего знакомства не видел", - заявил он.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /7

15:5925-02-2014
 
6
Читатель
Какая амнистия, Толик не виноват!!!!Отстаньте от него наконец!!!!

16:1425-02-2014
 
14
Пенсионер
"Кроме того, Сердюков принимал участие в "действиях по защите Отечества", как это сформулировано в законе об амнистии. " Если все такие защитники, то России хана.

16:3725-02-2014
 
6
Читатель
Из заголовка-Толик не просил амнистию, он тупо ее требовал!

16:4125-02-2014
 
7
Читатель
Из к/ф "Джентельмены удачи" - какая отвратительная рожа...

20:3925-02-2014
 
 
Читатель
эх , с таким " правосудием " завидуешь хохлам и их майдану . партия регионов = едрисня .

21:2525-02-2014
 
2
19-51
да нужна она как хобот коню ! ведь СК России уже все правильно понял и простил а судья уже назначен и пишет сценарий процесса.

22:0825-02-2014
 
 
Читатель
А он и не просил, просто, тупо, оплатил.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире