На Дону офицеры МВД, "мирившие" задержанных с помощью изнасилования в патрульной машине, получили условные сроки

На Дону офицеры МВД, "мирившие" задержанных с помощью изнасилования в патрульной машине, получили условные сроки

В стране и миреПроисшествия
В Матвеево-Курганском районе Ростовской области вынесен приговор двум стражам порядка, которых признали виновными в превышении полномочий, сопряженном с сексуальным надругательством.

Сами полицейские цинично утверждали, что своими действиями лишь пытались примирить скандаливших родственников, которых усадили в служебный автомобиль МВД.

Для оперуполномоченного в звании капитана полиции Андрея Пономаренко российская Фемида избрала наказание в виде шести лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. А его напарник-участковый в звании младшего лейтенанта Александр Терновой отделался четырьмя годами лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ростовского управления СК РФ.

Суд также запретил обоим осужденным занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в органах МВД России сроком на 3 года. Кроме того, с них взыскана компенсация морального вреда в пользу потерпевших в размере 500 тысяч рублей и 200 тысяч рублей.

В пресс-службе главного управления МВД России по Ростовской области также добавили, что офицеры-насильники будут уволены из полиции.

"Осужденных уволят за совершение поступка, порочащего честь и достоинство сотрудников внутренних дел. Их руководителей привлекут к строгой дисциплинарной ответственности", - уточнил собеседник.

Между тем с момента совершения преступления прошло полтора года. Все это время предполагаемые извращенцы в погонах продолжали работать в органах правопорядка.

Изнасилование по вызову

Как следует из материалов дела, преступление было совершено 10 июля 2012 года в поселке Политотдельское. Когда 33-летняя Светлана Л. стала громко выяснять отношения со своим 40-летним братом Игорем К., который якобы незаконно находился в ее доме, соседи вызвали полицию. Появившиеся на месте склоки офицеры МВД сразу "перешли к делу". Когда их попросили показать удостоверения, офицеры ответили: "Сейчас мы вам покажем". Они надели на Светлану и ее брата Игоря К. наручники и посадили скандалистов в служебный автомобиль УАЗ.

Отъехав на некоторое расстояние от дома, 39-летний капитан Андрей Пономаренко изнасиловал женщину, в том числе в извращенной форме, прямо в салоне патрульной машины, сообщал LifeNews со ссылкой на руководителя Неклиновского межрайонного следственного отдела СК РФ Юрия Авакова. 40-летний брат потерпевшей пытался остановить полицейского, но второй страж порядка - 29-летний младший лейтенант Александр Терновой вытащил мужчину на улицу и избил ногами.

Вернувшись домой, потерпевшие были так напуганы, что три дня боялись написать заявление.

По словам пострадавших и их родственников, в момент преступления полицейские были не в форме, вели себя агрессивно и, возможно, находились в нетрезвом состоянии. В полиции облачение в гражданскую одежду своих сотрудников объяснили тем, что они якобы "отрабатывали информацию по наркотикам", а заодно и приехали на поступивший из того же района вызов.

Избиение потерпевших началось уже в доме. "Полицейские стали бить маму и дядю. Мамочка сильно кричала", - рассказывает 13-летняя дочь Светланы по имени Даша.

Со слов девочки, мать услышала шум, когда полицейские стали избивать ее родственника и спросила: "Что вы тут делаете?" В ответ Александр Терновой ударил ее наотмашь по лицу.

Даша утверждает, что Светлана упала на пол и потеряла сознание. В итоге у женщины оказалась отбита почка, сломан нос и образовался синяк под глазом. "Все стены в комнате были в крови", - добавила девочка.

С ее слов, когда мама и дядя вернулись, их одежда была окровавлена. Женщина держала при этом в руках свои трусы, плакала и не могла произнести ни слова. Потом она сказала, что ничего не помнит.

В МВД до последнего "отмазывали" капитана-насильника

Руководство полиции с самого начала встало на защиту подозреваемых, которые якобы хорошо справились со своими обязанностями и "помирили задержанных в своей служебной машине".

"Имел место бытовой конфликт между братом и сестрой, - говорил руководитель пресс-службы ГУ МВД по Ростовской области Константин Розин. - При нескольких гражданских свидетелях сотрудники полиции вывели их из дома и повезли в ОВД. Но по дороге ссорившиеся помирились и попросили высадить их из машины". Так что полицейские "были вынуждены их отпустить", говорилось на официальном сайте областного ГУ МВД.

Даже после того, как СК РФ возбудил в отношении капитана полиции Андрея Пономаренко уголовное дело по ст.131 (изнасилование) и ст.132 (насильственные действия сексуального характера) УК РФ, в полиции продолжали настаивать на его невиновности.

"Документы, которые предоставила потерпевшая, не позволяют с уверенностью утверждать, что факт изнасилования был", - сообщало МВД со ссылкой на адвоката полицейских Татьяну Литвинову.

В полиции также отметили, что "потерпевшая и ее брат уже сталкивались с полицией". Так, 6 июня 2012 года в отношении брата заявительницы и еще шестерых жителей Ростовской области следствием ГУ МВД России по ЮФО было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

Добавим, что обоим полицейским инкриминировали также ст.286 (превышение должностных полномочий) УК РФ.

Полицейские руководители подвергли критике не только работу следователей, но и журналистов, которых обвинили в "заказных" публикациях и желании опорочить правоохранительные органы. "Несмотря на объективные факты, в ряде СМИ появилась информация обвинительного характера, которая, по предварительным данным, может носить в том числе и заказной характер", - заключили в МВД.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /12

18:2725-02-2014
2
16
Тайга
И такой "пушистый" приговор???Да таких мразей в погонах надо больше, чем остальных наказывать.
Та мерзко и противно, что с трудом верится в такое. Всё отделение разогнать и моральный ущерб пострадавшим выплатить.

19:5225-02-2014
 
11
---
Вот где пригодилась бы смертная казнь, и в правоохренительных органах чище стало бы.

20:0725-02-2014
 
8
Читатель---
Вот где пригодилась бы смертная казнь, и в правоохренительных органах чище стало бы.

И это государство относят к Европе ?

20:2525-02-2014
1
7
Читатель
ещё раз убедился , что в полицаи идут одни ..... . да и в прокуратуру , суды ... за должность не то что Родину ,а мать родную продадут.

20:4025-02-2014
 
1
не забываем про информационные войны
........цхинвал........тут тока местные---могут рассудить..............

20:4425-02-2014
 
 
Читатель
пошто слово удалили ? " независимые вы наши ...

21:3525-02-2014
 
6
Читатель
брату еще повезло, что синяками отделался, а то могли как и сестру

10:2826-02-2014
1
5
Читатель
Кстати в великую отечественную большинство полицаев были бывшие менты.

11:1426-02-2014
1
3
Читатель
А вы говорите "бандеровцы". Они у нас, во всей красе.

11:4426-02-2014
1
4
Читатель
а сейчас мядалями бряцают типа витираны.

11:5026-02-2014
1
3
Читатель
полицаи не люди! все!

11:5426-02-2014
1
3
Читатель
Будут на глазах убивать полицейского- пройду мимо

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире