В Калмыкии главврач психдиспансера вместо лечения отправил больного пасти свиней

В Калмыкии главврач психдиспансера вместо лечения отправил больного пасти свиней

В стране и миреПроисшествия
В республике Калмыкия возбуждено уголовное дело в отношении главы медицинского учреждения, который эксплуатировал пациентов в личных целях. Одного из психбольных высокопоставленный чиновник превратил в свинопаса.

Уголовное наказание за превышение полномочий грозит главному врачу КУ РК "Республиканский психоневрологический диспансер", сообщает официальный сайт регионального управления СК РФ.

По версии сотрудников Целинного межрайонного следственного отдела СК РФ, 17 января 2011 года из БУ РК "Сарпинский психоневрологический дом-интернат" в КУ РК "Республиканский психоневрологический диспансер" поступил для лечения признанный недееспособным житель Калмыкии.

"В мае 2013 года злоумышленник, действуя в нарушении Конституции РФ, Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантий прав граждан при ее оказании" и Устава диспансера, направил пациента к своему знакомому для выполнения работ по выпасу скота", - говорится в пресс-релизе.

В ведомстве отметили, что предприимчивый эскулап "заведомо знал о недееспособности пациента и явно превышал свои полномочия". А действовал он "из личной заинтересованности, заключающейся в дружеских отношениях с жителем Приютненского района", у которого и стал работать потерпевший.

С мая по февраль 2013 года пациент проживал на свиноферме за пределами психоневрологического диспансера, не получая при этом заработную плату и необходимое лечение.

Кроме того, 19 августа 2013 года на стационарное принудительное лечение в психдиспансер поступил еще один мужчина, которого главврач тоже "обратил в рабство". С октября по декабрь 2013 года потерпевший "выполнял различную работу в подсобном хозяйстве медика".

"Таким образом, в результате незаконных действий подозреваемого были существенно нарушены права и законные интересы потерпевших", - отметили в СК РФ. В частности, было попрано их право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, а также право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Кроме того, было нарушено право на охрану здоровья и медицинскую помощь, а также на получение квалифицированного лечения.

Главврачу лечебницы инкриминировали два эпизода по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

13:3306-03-2014
 
4
честнейший психиатр
это трудотерапия была!!!

14:0406-03-2014
 
1
после такой трудотерапии можно сразу выписывать
психи моментально становятся здоровыми

16:0406-03-2014
 
 
Читатель
У нас в Металлурге тоже живет калмык и на него постоянно какие-то люди пашут.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире