Ухудшение зрения может быть связано с замедлением восприятия

Ухудшение зрения может быть связано с замедлением восприятия

В стране и миреВ мире
Если человек путается в написанных словах или не может различить знакомое лицо в толпе, это значит, что у него может быть нарушена скорость восприятия в области самого острого зрения.

Существует несколько расстройств зрения, объединённых общих симптомом: глаз не может увидеть какой-то единичный объект, окружённый множеством других. Это сильно затрудняет, к примеру, чтение, потому что каждое слово в тексте окружено другими, и из-за этого его сложно прочесть. При этом нарушаются и другие когнитивно-визуальные способности — скажем, умение узнавать лица.

Считается, что причиной таких зрительных аномалий являются нарушения периферического зрения. Однако исследователи из Тель-Авивского университета (Израиль) предлагают другое объяснение: по мнению Ури Полата (Uri Polat) и его коллег, причина зрительного «неразличения толпы» кроется в особенностях работы центральной ямки глаза и скорости обработки информации мозгом.

Картинка, которую глаза передают в мозг, постоянно меняется, объекты перемещаются в пространстве, и то, что мы видели секунду назад, отличается от того, что наблюдаем сейчас. То есть мозгу приходится постоянно поддерживать высокое пространственное и временное разрешение в том потоке зрительной информации, который на него обрушивается.

Плотность же этого потока зависит от остроты зрения. Место наибольшей остроты зрения в нашем глазу — жёлтое пятно, где и находится центральная ямка. Эксперименты исследователей показали, что недостаточная скорость передачи информации из этой зоны сетчатки в мозг как раз может быть причиной тех зрительных аномалий, о которых мы говорили выше: центральная ямка глаза просто не успевает отслеживать все изменения перед глазами.

Торможение может быть настолько заметным, что человек потеряет способность к чтению, ибо его глаза не будут успевать за смещением текста.

По словам учёных, это может быть связано с ранними отклонениями в развитии воспринимающей, перцептивной системы, отвечающей за зрительную информацию, или, наоборот, с негативными возрастными изменениями в этой системе. Если замедлить скорость изменений в картинке, то человек сможет всё увидеть и всё распознать, однако такое замедление не всегда возможно.

Поэтому, как пишут авторы работы в Scientific Reports, проще разогнать заторможенное восприятие и вернуть глазу требуемую скорость — тем более что такие тренировки уже доказали свою эффективность.

Подготовлено по материалам American Friends of Tel Aviv University. Фото на заставке принадлежит Shutterstock.


Фото /1

1
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Кирилл Стасевич
computerra.ru

Комментарии /1

16:3206-03-2014
 
 
Очкарик
Это что?! Значит я - слоупок?! Да как вы смеете?!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире