Янукович намерен снова выступить в Ростове-на-Дону

Янукович намерен снова выступить в Ростове-на-Дону

В стране и миреПерсона
Виктор Янукович 11 марта выступит с заявлением в Ростове-на-Дону. Между тем, премьер Украины Арсений Яценюк собирается в США.

Виктор Янукович во вторник в середине дня выступит с заявлением, сообщил "Интерфаксу" источник в его окружении. "Выступление состоится в Ростове-на-Дону, точное время и место будет сообщено дополнительно", - сказал он.

Это будет уже второе выступление Януковича в Ростове-на-Дону. Напомним, что 28 февраля он провел здесь пресс-конференцию.

На пресс-конференции Янукович, в частности, заявил, что его никто не свергал. "Никто меня не свергнул, я вынужден был покинуть Украину под непосредственной угрозой своей жизни и жизни своих близких", - отметил он. Политик подчеркнул, что власть на Украине "захватили националистические" силы.

Янукович видит выход из ситуации, сложившейся на Украине, в выполнении договора, заключенного 21 февраля между президентом Украины и оппозицией. "Существующий выход из ситуации - выполнение всего того, что было обусловлено договором между президентом Украины, оппозицией с участием министров иностранных дел Франции, Германии и Польши, а также представителя РФ", - сказал он. Политик напомнил, что речь идет о немедленном начале и завершении в сентябре 2014 года конституционной реформы, "которая бы уравновешивала все ветви власти: полномочия президента, Верховной рады и правительства". Затем, по его словам, в декабре 2014 года должны пройти президентские выборы, после чего необходимо принять новую конституцию.

На пресс-конференции Янукович заявил, что в Ростове-на-Дону находится у друга и рассчитывает на временное убежище. "Я в Ростове нахожусь, потому что у меня недалеко здесь от Ростова проживает мой старый друг. И я приехал к нему для того, чтобы найти у него хотя бы временное убежище, на это время", - отметил он.

Политик сказал тогда, что вернется на Украину после того, как будут соблюдены гарантии его личной безопасности и безопасности его семьи.

Напомним, что в конце февраля Виктор Янукович был объявлен в международный розыск. "Янукович объявлен в международный розыск, этим занимается отдельная следственно-оперативная группа", - сообщил и.о. генпрокурора Украины Олег Махницкий в Киеве.

Между тем, в минувшее воскресенье премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что намерен посетить США для урегулирования ситуации в Украине.

В этот же день заместитель помощника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен сообщил, что Барак Обама проведет в Белом доме встречу с Яценюком. "В среду Обама обсудит в Вашингтоне украинский кризис с премьером Арсением Яценюком", - сказал он в интервью американскому телеканалу NBC. По словам Блинкена, президент США пригласил Яценюка на встречу в Белом доме, чтобы "выразить поддержку".

Как рассказал 9 марта и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица, Яценюк и Обама в ходе встречи намерены обсудить вопросы путей решения ситуации в Крыму и в целом на Украине. "Это очень важный визит. Этим визитом мы еще раз подтверждаем то, что самые важные игроки на международной арене обеспокоены ситуацией на Украине… Премьер-министр Украины Арсений Яценюк едет обсудить вопросы поисков путей решения ситуации в Крыму и на Украине. Предусмотрена его встреча с президентом США Бараком Обамой, с вице-президентом США, и мы надеемся, что во время этих разговоров мы найдем совместные подходы к тому, как решать ситуацию в Крыму", - заявил он в интервью телеканалу "1+1" .

В понедельник свою позицию по украинскому кризису обозначил Китай.

Как заявил председатель КНР Си Цзиньпин, Китай считает, что все стороны, связанные с ситуацией на Украине, должны проявлять сдержанность во избежание нагнетания напряженности. "Китай занимает объективную и справедливую позицию в украинском вопросе. Ситуация на Украине чрезвычайно сложна, в этих условиях все стороны должны проявлять хладнокровие и сдержанность, чтобы не допустить выхода напряженности на новый виток", - сказал он в телефонной беседе с Обамой.

Глава китайского государства отметил: "Необходимо разрешить кризис политико-дипломатическим путем. Надеюсь, что все заинтересованные стороны надлежащим образом разрешат противоречия посредством контактов и консультаций, приложат усилия к тому, чтобы продвинуть политическое решение проблемы". "Китайская сторона открыта для поддержки всех предложений и проектов, которые помогут смягчить ситуацию на Украине, готова продолжать контакты с США и другими заинтересованными сторонами", - отметил председатель КНР.

Ранее агентство Синьхуа в комментарии отметило, что "на примере Украины люди других стран мира в очередной раз увидели, как одна большая страна раскололась на части из-за грубого и эгоистичного поведения Запада".

В комментарии говорится, что в украинском вопросе, Россия "защищает свои легитимные интересы", а "Украина находится на пороге хаоса и развала, спровоцированного Западом".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото РИА Новости, Сергей Пивоваров

Комментарии /18

10:4311-03-2014
2
4
Читатель
а тот хрен Яйценюк зачем в США поехал?

10:5711-03-2014
1
3
Читатель
поздно выступать в спектакле когда страну проср..

10:5911-03-2014
 
1
Читатель
Может откажется от президенства. чтоб денюшки свои возвернуть?

11:0111-03-2014
3
8
ИмяЧитатель
а тот хрен Яйценюк зачем в США поехал?

нигера лизать пока не побелеет

11:3111-03-2014
 
 
Читатель
...этот субъект в историю то войдет только по очередному присоединению Украины к Российской империи \хотелось бы верить что такая будет\

12:0811-03-2014
4
4
д
воровская россия, пригрела воровскую украину.... а народ во всём виноват, бандеровцы они понимаете ль....

12:1411-03-2014
3
6
Читательд
воровская россия, пригрела воровскую украину.... а народ во всём виноват, бандеровцы они понимаете ль....

Лучше вор Янукович, чем бандеровец Ярош и Сашко Билый

13:1311-03-2014
2
5
Читатель
я не знаю кто такой Ярош, я знаю что режим жулики и воры, хуже быть не может, поэтому лучше они которые бандеровцы.
достали уже со своими заумнойстями типа читаете. жуликов и воров надо свергать и ваши умности подавитесь

13:5111-03-2014
3
4
ЧитательЧитатель
я не знаю кто такой Ярош, я знаю что режим жулики и воры, хуже быть не может, поэтому лучше они которые бандеровцы.
достали уже со своими заумнойстями типа читаете. жуликов и воров надо свергать и ваши умности подавитесь

Для узколобых. Жуликов и воров свергли бандиты националисты. Смекаешь?

13:5811-03-2014
1
2
Денис
Брехня это.

14:0111-03-2014
1
1
Денис
Янукович может заткнуться.Отработавшие марионетки никому не интересны.

14:5011-03-2014
2
 
ЧитательДенис
Янукович может заткнуться.Отработавшие марионетки никому не интересны.

Заткнуться можешь ты. Куда тебе тле до Януковича

15:2011-03-2014
1
3
рЧитатель
Лучше вор Янукович, чем бандеровец Ярош и Сашко Билый

бандеровцев нет, это первый канал придумал...

15:3311-03-2014
 
1
Денис-Читатель
Да я согласен с тобой,сопляк,-куда мне тле до Януковича.Я за всю жизнь гвоздя не смог слямзить.А он на миллиарды Украину нагрел!

20:0411-03-2014
 
 
Читательр
бандеровцев нет, это первый канал придумал...

Куда же они делись

20:2211-03-2014
 
 
Федя Бунько
После драки кулаками не машут.

08:4712-03-2014
 
1
Читатель
Как дурости может хватать на это вышвырнули из своей страны наглого заворовавшегося недоука так он из далека выступает совести нет !

09:4312-03-2014
 
 
Иллей
Янукович сказитель
Ему только гуслей не хвататет под гусли сказки хорошо воспринимаются ушами

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире