Фотографии экспонатов можно будет продавать без согласия

Фотографии экспонатов можно будет продавать без согласия

В стране и миреВ стране
В российских музеях можно будет свободно фотографировать экспонаты, а также здания, где размещаются коллекции.

Полученные фотографии можно будет распространять без согласия администрации музеев. Такие поправки в законодательство предложил подкомитет Госдумы по интернету и развитию электронной демократии. Представители музеев против поправок - они не хотят лишаться одного из основных источников заработка.

- Нужно расширить доступ наших граждан к информации. У населения невысокий интерес к культурным и образовательным ценностям. Мы должны создать условия и заинтересовать людей, - поясняет глава подкомитета Алексей Казаков.

Сегодня, согласно ст. 36 закона «О Музейном фонде РФ и музеях в Российской Федерации», «производство изобразительной, печатной, сувенирной и другой тиражированной продукции и товаров народного потребления с использованием изображений музейных предметов и музейных коллекций, зданий музеев, объектов, расположенных на территориях музеев, а также с использованием их названий и символики осуществляется с разрешения дирекций музеев». Для свободного распространения изображений экспонатов также необходимо разрешение организаторов экспозиции. Депутаты предлагают отменить ст. 36 закона о музеях.

Как записано в пояснительной записке к законопроекту, «в информационном обществе, где существуют свободные энциклопедии, а у каждого посетителя музея есть фотоаппарат в смартфоне, такое ограничение нецелесообразно и невыполнимо».

Президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова считает, что отменять нынешнюю статью нельзя - при этом музеи лишатся одного из важных источников заработка. А сами публикуемые материалы больше не будут сопровождаться достоверной и проверенной информацией, полученной в результате научной работы сотрудников музея.

- Публикация - это не только изображение, но и данные об истории экспоната и другие сведения, - поясняет Антонова. - Кроме того, если кто-то сфотографирует и сделает книгу, это еще и материальный ущерб музею. Неужели мы хотим, чтобы на музеях зарабатывали случайные люди, которые часто даже не умеют правильно подписать картину?

Вице-президент Международного совета музеев России Сергей Архангелов также убежден, что отмена 36-й статьи позволит хорошо подготовленным специалистам в области полиграфии публиковать репродукции и извлекать выгоду от продажи альбомов, не отчисляя средства музеям и даже не упоминая их названий.

Любительское фотографирование в небольших объемах должно быть в любом случае бесплатно, считает Казаков. Условия съемки большого количества изображений можно еще доработать, считает депутат.

- Можно прийти с телефоном и сфотографировать 1-2 картины - зачем это запрещать? - отмечает он.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 413 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:3717-03-2014
 
1
Тайга
Дошло до наконец-то!!!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире