Вешние воды - тоже опасны!

Вешние воды - тоже опасны!

Местные новостиБезопасность
Новокузнецкие пожарные рекомендуют горожанам, использовавшим под жилую застройку низкие пойменные места рек, очистить хозяйские подворья от накопившегося за зиму мусора не только в целях предупреждения пожаров, но и свободного пропуска вешних вод

Массовая застройка жилых районов Кузнецкстроя тридцатых-шестидесятых годов прошлого столетия поглотила не только прилегающее к речкам и водоемам Новокузнецка огромное заболоченное пространство, но и сами малые реки (около 28!), которые, как сегодня оказалось, несут свои талые воды каждую весну к главным новокузнецким артериям – рекам Томь и Кондома по хозяйским территориям! То есть через чьи-то огороды, вспомогательные и дачные застройки. А это прямая угроза заторов, большого половодья талых вод, что непременно может сказаться не только на общей паводковой картине в черте городских створ, но и на ухудшение экологической обстановки в городе. Об этом вновь говорили при проведении профилактических мероприятий 21 марта 2014 г. пожарные ПЧ-3 ФГКУ «11 отряд ФПС по Кемеровской области» хозяевам частных усадьб улиц Киселевская, Нижнепролетарская, Шоссейная.

- Жители Куйбышевского района уже привыкли, что пожарные – это энциклопедия на любой чрезвычайный случай, - говорит заместитель начальника части старший лейтенант вн.службы Александр Болотин. – Вот и на этот раз, предупредив о строжайшем соблюдении правил пожарной безопасности при эксплуатации электрического, газового и печного оборудования, мы вежливо указали на то, что неплохо было бы очистить хозяйские подворья от накопившегося за зиму мусора не только в целях предупреждения пожаров, но и свободного пропуска вешних вод!

И эти предупреждения - не пустое сотрясение воздуха: новокузнецким пожарным каждую весну с первыми проталинами приходиться выезжать на оказание помощи горожанам, использовавшим под жилую застройку низкие пойменные места таких речушек, как Горбуниха, Черкасиха, Зеленчиха, Курья Спасская, Конебиха, Зайчиха, Коммунарка, Шедруха, Рушпайка. Откачивать талые воды из подполья и погребов. А это непредвиденная трата не только рабочего времени огнеборцев, но и горюче-смазочных материалов!

…Когда мощная пожарная автоцистерна куйбышевских пожарных на базе автомобиля «Урал» следовала в пятницу по улице Пролетарской, заливаемой вешними водами с ближайших косогоров, грязевые потоки впереди нее по изгложенному за зиму асфальту бежали нешуточные. Приходилось то и дело останавливаться и пропускать легковые автомобили. И это, если учесть резкие перепады суточных мартовские температур, образование гололеда, так же большая проблема от талых вод, но уже для участников дорожного движения! Следовательно, в периферийные жилые массивы на экстренные вызовы горожан автомобили оперативных служб будут пробиваться с большим трудом…

Сегодня специалисты двух городских служб: инженерной защиты искусственных сооружений (СИЗИС) и поисково-спасательной ведут большую работу по подготовке русел малых рек к пропуску паводковых вод, очистке водопропускных труб, мостовых сооружений, водосточных канав, уборке и вывозу снега с территории города. Но этого мало! Новокузнечанам, чьи жилые и подсобные постройки находятся в зоне возможного подтопления не только паводковых, но и вешних вод, необходимо предпринять меры к очистке хозяйских территорий от накопившегося за зиму хозяйского мусора, снега, отвода талых вод со своих подворий. И, самое главное, при проведении этих превентивных мер не следует придерживаться устаревшего мнения, что «вешние воды все смоют!» Ниже вас по течению малых рек и выше так же проживают люди…

ПОМНИТЕ! В СЛУЧАЕ ЛЮБОЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ

Единый номер спасения 112 с мобильного телефона

(при отсутствии денежных средств на счету, при заблокированной или отсутствующей sim-карте телефона)

 


Фото /7

1
2
3
4
5
6
7
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба 11 отряда ФПС по Кемеровской области
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /4

09:4623-03-2014
 
 
Читатель
Горбухина...

18:4523-03-2014
1
1
Прапорщик Шматко
Проще и конкретнее надо выражать свои мысли господа пресс-служба и т. д.
По меньше про проталины. Вы круглый год должны профилактическую работу вести, хотите сэкономить ГСМ - ходите по дворам пешком, как участковые полицейские. А то у вас дежурные караулы мотаются, случись что, пока из частного сектора вылезут все сгорит. А пресс-служба на что? на ТВ маячить да опусы кропать. А караул должен службу нести.

08:5524-03-2014
 
3
Субботник
сколько однако мусора.... ужас! Люди!.. мы человеки или животные неразумные?

15:0227-03-2014
 
 
ЧитательПрапорщик Шматко
Проще и конкретнее надо выражать свои мысли господа пресс-служба и т. д.
По меньше про проталины. Вы круглый год должны профилактическую работу вести, хотите сэкономить ГСМ - ходите по дворам пешком, как участковые полицейские. А то у вас дежурные караулы мотаются, случись что, пока из частного сектора вылезут все сгорит. А пресс-служба на что? на ТВ маячить да опусы кропать. А караул должен службу нести.

Не дело, прапорщик ШМАТКО, знать и употреблять только иностранные слова такие как, О

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости