Перекресток – дело серьезное!

Перекресток – дело серьезное!

Местные новостиГИБДД
Движение в городе и вне его пределов за последнее время становится с каждым годом интенсивнее – отсюда увеличение количества дорожно-транспортных происшествий.

72 ДТП произошло на улицах Новокузнецка с начала года. В автоавариях 5 человек погибло, 101 получили разного рода травмы. В результате нарушения водителями очередности проезда перекрестков зарегистрировано 11 ДТП (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – 7 случаев).

Перекресток, как определяют Правила дорожного движения,— это «место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей». Казалось бы, такое четкое определение и существующие правила проезда перекрестков содействуют полной безопасности движения. Но, судя по данным статистики аварийности, приведенной выше, перекресток — это место, где достаточно часто возникают дорожно-транспортные происшествия.

Безопасный проезд перекрестка зависит не только от того, соблюдаете ли вы сами правила дорожного движения, но и от того, соблюдают ли правила другие участники дорожного движения. Подъезжая к перекрестку, вы должны ясно представлять, что будете делать, по какой траектории будете ехать. Для этого необходимо определить вид пересечения дорог, наличие светофоров, знаков дорожного движения, разметки. Напомним, что перекрестки бывают следующих видов: крестообразный, Т-образный, У-образный, а также перекрестки с круговым движением.

Перекрестки бывают регулируемые и нерегулируемые. Если на перекрестке есть светофоры или регулировщик, то такой перекресток называется регулируемым. Перекрестки, на которых нет регулировщиков, отсутствуют светофоры или постоянно мигает желтый сигнал – считаются нерегулируемыми. Напомним некоторые правила поезда перекрестков.

  • Во время поворота налево или направо вы обязаны уступить дорогу пешеходам, которые переходят дорогу, на которую вы поворачиваете. То же самое относится и к велосипедистам на велосипедной дорожке. 
  • Запрещено выезжать на перекресток в случае затора, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств поперечного направления. · Если светит зеленый сигнал светофора и вы поворачиваете налево или разворачиваетесь, то вы обязаны уступить дорогу транспортным средствам встречного направления, которые едут прямо или поворачивают направо.
  • Следует запомнить, что если на перекрестке есть регулировщик, то водители могут не обращать внимания на знаки приоритета и на сигналы светофора, а должны подчиняться только регулировщику. Если под работающим светофором установлены знаки приоритета, водители обязаны подчиняться только сигналам светофора, поскольку перекресток регулируемый. Если же светофор выключен или мигает только желтый сигнал, то перекресток считается нерегулируемым и тогда в силу вступают знаки приоритета.
  • Вы должны уступить дорогу транспортным средствам, которые завершают свой маневр на перекрестке, а также уступить дорогу пешеходам, которые не закончили переход проезжей части.
  • На перекрестке неравнозначных дорог, находясь на второстепенной дороге, вы должны уступить дорогу всем автомобилям, находящимся на главной дороге. · На перекрестке равнозначных дорог водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа.
  • При повороте налево или развороте водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо. 

Госавтоинспекция города Новокузнецка напоминает, что нарушение правил проезда перекрестков, выезд на перекресток или пересечение проезжей части дороги в случае образовавшегося затора, который вынудил водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, а также невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков, влечет наложение административного штрафа в соответствии с действующим законодательством. На сегодняшний день сумма составляет 500 до 1000 рублей.

Телефон «доверия» ГИБДД 45-66-97

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба ГИБДД Новокузнецка
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /6

11:0524-03-2014
 
 
PGK
Ура, первый!

11:0824-03-2014
 
2
PGK
А если серьезно - что толку напоминать про штрафы, если их никто не выписывает за нарушения правил проезда перекрестков? Ведь у нас только за что штрафы берут - превышение скорости, пешеходы, алкашка и обгон. Я думаю, что практически все знают правила проезда перекрестков, но ведь у нас к правилам какое отношение со стороны участников движения - если ГИБДД не видит, значит, можно и не соблюдать. Не понимают значения слов - правила написаны кровью. И думают, что они для гаишников. Грустно.

11:1124-03-2014
 
2
RB26DET
да ладно... ПОЛОВИНА, да и навверное все кто "купил" права незнают как там чего.... пусто можно ехать... машины стоят? можно ехать ониж не хотят аварий ..пропустят....

может вместо светофоров шлакбаумы нужно? чтобы из пола вырастали как на жд переездах?

15:2024-03-2014
 
1
ЧитательRB26DET
да ладно... ПОЛОВИНА, да и навверное все кто "купил" права незнают как там чего.... пусто можно ехать... машины стоят? можно ехать ониж не хотят аварий ..пропустят....

может вместо светофоров шлакбаумы нужно? чтобы из пола вырастали как на жд переездах?

Согласна. А то у нас "любителей" на красный свет поездить все больше становится. И даже лишение их не пугает. Может и правда целесообразно уже на КАЖДЫЙ светофор камеру поставить?

17:1724-03-2014
 
1
Читатель
Кутузова-Бардина перекрёсток надо ГИБДД проконтролировать,а то едут как Олени не соблюдают знаки движение по полосам!!!!!!!!!!!!!!!!

17:3424-03-2014
 
 
PGKRB26DET
да ладно... ПОЛОВИНА, да и навверное все кто "купил" права незнают как там чего.... пусто можно ехать... машины стоят? можно ехать ониж не хотят аварий ..пропустят....

может вместо светофоров шлакбаумы нужно? чтобы из пола вырастали как на жд переездах?

Да, про шлагбаумы у меня тоже мысль давно уже... :)

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости